Солнечные батареи на всех крышах, станции для зарядки электромобилей, выращивание собственного биотоплива на песках, искусственные дожди – ближайшие перспективы жизни в ОАЭ. Какое отношение к этому имеет звезда американской эстрады? Все это вы узнаете из статьи.
Неделя устойчивого развития и Саммит Энергетики будущего
С 16 по 23 января 2016 года в Абу Даби прошла очередная Неделя устойчивого развития – Abu Dhabi Sustainability Week (ADSW) , в рамках которой состоялись мероприятия глобального значения.
С 2008 года столица ОАЭ проводит Международный саммит по энергетике будущего (World Future Energy Summit, WFES), где собираются президенты стран, министры, ученые. Их цель ‒ найти решение проблем, стоящих перед всеми жителями планеты и влияющих на качество жизни каждого, независимо от места проживания и материального состояния.
В этом году в работе мероприятия приняли участие свыше 33 тысяч делегатов из 170 стран, включая 80 глав государств и правительств, министров. Программа Недели включила мероприятия, являющиеся платформой для обмена мнениями о межконтинентальных вопросах обеспечения энергией и водными ресурсами, обсуждения различных идей, заключения сделок и представления инноваций.
В рамках саммита 16 и 17 января правительственные делегации 150 стран мира и представители 140 международных организаций приняли участие в 6-й ежегодной Ассамблее Международного агентства возобновляемой энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA), в 2011 году выбравшего столицу ОАЭ местом своей дислокации.
Инвестиции в «чистые» технологии за два прошедших года в мире увеличились на 4% и составили 325 миллиардов долларов, сообщил в понедельник, 18 января 2016 года, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии Недели устойчивого развития. Он указал, что ответственность за создание “зеленого” будущего лежит на всех странах, типах экономики и отдельных людях.
Он пригласил всех мировых лидеров и глав правительств принять участие в торжественной церемонии подписания Парижского соглашения по климату, которое пройдет в Нью-Йорке 22 апреля.
В этом году, основные усилия встреч в Абу Даби были направлены на разработку конкретных шагов для поддержки парижских соглашений, кооперации власти и частного сектора для партнерства и привлечения инвестиций в сектор зеленой энергетики, а также презентации и обсуждение новых технологий, необходимых для трансформации и акселерации развития энергетического сектора.
Саммит в Абу Даби стал мостом между осенним COP21 совещанием по вопросам климата в Париже и встречей мировых лидеров в Марокко в ноябре 2016, как отметил присутствующий Лоран Фабиус – министр иностранных дел Франции и президент COP21.
Солнце пустыни – во благо
Сопутствующая саммиту коммерческая выставка предлагает экологические решения для обмена технологиями и ведения бизнеса, где все страны представляют новейшие экологические технологии. Каждый год здесь появляются интересные наработки.
Акценты этого года – уличное освещение, оснащенное одновременно солнечными и ветряными батареями из Японии, системы управления солнечными батареями из Китая и Европы, не только широкий ряд электромобилей и гибридов, но и первый электроавтобус из Франции.
В выставке также приняла участие российская компания Экоматрикс, демонстрировавшая приборы учета и контроля.
Международный водный саммит представляет инновации в области обеспечения и сохранения водных ресурсов, а также законодательное обеспечение их использования. Эта тема чрезвычайно актуальна на Ближнем Востоке в условиях пустыни, где население испытывает постоянный недостаток пресной воды и получает большинство ресурсов с помощью обессоливания. До 2022 года в регионе Ближнего Востока и Северной Африки планируется инвестировать в проекты обессоливания воды 300 миллиардов долларов. Коммерческая выставка Ecowaste демонстрирует методы эффективной утилизации отходов и инновации в этой области.
35 миллиардов долларов ежегодно планируется инвестировать в возобновляемую энергетику в регионе MENA – Ближнего Востока и Северной Африки, диверсифицируя ее. В большей мере это коснется производства дешевой солнечной энергии.
В ОАЭ, муниципалитеты, банки и владельцы недвижимости призваны правительством адаптировать политику солнечных батарей. Управление энергетики и водных ресурсов Дубаи DEWA планирует подсоединить такие крыши зданий к национальной энергосистеме.
Планируется что энергетические возможности «солнечных крыш» к 2020 году достигнут 2.5 гигаватт, в общей сумме солнечной энергетики в 10 гига ватт, выраженных в сумме 10 миллиардов долларов бизнес-возможностей.
Это станет частью инициативы Дубая по превращению города в «смарт-сити». На сегодняшний день, самая большая солнечная электростанция в мире 5 GW Solar Park строится в Дубаи, и к 2030 году 10% электроэнергии ОАЭ должно производиться из возобновляемых источников, что позволит значительно сократить эмиссию карбона.
Другие ближайшие цели заявленные DEWA на саммите, превращение 30 тысяч зданий в Дубаи в энергосберегающие и установка по городу станций для зарядки электромобилей. Учитывая движение в регионе и во многих странах мира, в этом году экспозиция, посвященная солнечной энергетике, в рамках выставки была выделена отдельно.
Солнечная энергетика набирает на Ближнем Востоке все большие обороты, и с распространением становится значительно дешевле. Главное сейчас провести работу по разработке регуляторной базы, ее дальнейшей адаптации и привлечь финансирование.
Но стремительное развитие Ближнего Востока имеет не только положительные результаты. Производство мусора и отходов увеличивается с каждым годом, бросая новые вызовы. Эксперты просчитали, что к 2025 году объемы городского мусора увеличатся до 369,320 тонн, удвоившись с 2012 года.
На саммите было проведено несколько круглых столов с участием специалистов и представителей муниципалитетов. Абу Даби и ОАЭ предпринимают серьезные шаги в этом направлении, за последние годы здесь создано несколько специализированных организаций , налажен процесс сепарации отходов и построены заводы по утилизации и переработке некоторых категорий.
В целом, задачи поставлены следующие: к 2030 году регион должен сократить потребление воды на 16%, уменьшить эмиссию СО2 на 8%, создать 200 тысяч рабочих мест и таким образом сохранить 400 миллионов барелей нефти. Все это с помощью развития возобновляемых ресурсов, отмечается в отчете IRENA. Развитие солнечной энергетики поможет значительно сократить расход воды, наиболее ценного ресурса в условиях пустыни.
С полным отчетом вы можете ознакомиться по ссылке: http://bit.ly/1St7Dvw
Искусственный дождь
В этом году ADSW была отмечена знаковым мероприятием – выделением грантов на исследования по увеличению количества осадков. Проще говоря – в недалеком будущем население ОАЭ ожидают спланированные дожди. Программа была заявлена год назад, все это время специальной комиссией рассматривались предложения поданные 325 учеными из разных стран.
В конечном итоге гранты начального цикла, на общую сумму 5 млн.долларов, выделены группам исследователей из Японии, Германии и ОАЭ. Исследования японцев сосредоточены на идентификации подходящих облаков; немецкого профессора на оптимизации процесса, а професора из института Масдар Линды Зу – на применении нанотехнологий в формировании осадков.
В то же время открыта регистрация на подачу заявок второго цикла http://www.uaerep.ae. При этом письмо о намерениях участия должно быть подано не позже 16 февраля, тезисные предложения не позже 17 марта, а вся работа – до 17 августа. Работа, сосредоточенная на таких аспектах как изучение и моделирование процессов, ведется в тесном сотрудничестве с национальным центром метеорологии и сейсмологии ОАЭ.
Вода и соль
Другим знаковым событием можно считать создание Глобального Альянса Обессоливания воды – Global Clean Water Desalination Alliance (GCWDA) и проведение его первого совещания в Абу Даби. В новую организацию вошли 23 страны – ОАЭ, Китай, Корея, США, Япония, Франция и другие.
В данное время более четверти населения земного шара испытывает проблему доступа к чистой воде и десалинация становится единственным решением во многих странах. В то же время, существующие в мире заводы по обессоливанию воды производят более 76 тонн СО2 ежегодно.
Главной задачей новой организации считается поиск путей уменьшения эмиссии углеводорода в процессе обессоливания воды и производства чистой энергии. Альянс планирует стать надежной платформой в распространении знаний, энергосберегающих технологий и инноваций.
Как выживать островам
В этом году состоялся и второй Саммит «Синей экономики» – совместное совещание представителей островных государств и комиссии океанографии ООН. В современных условиях изменений климата, островные государства первыми ощущают на себе это воздействие и задачей совещания становится разработать эффективные меры обеспечения устойчивого развития.
«История моей нации подтверждает, что можно бережно относиться к ресурсам, одновременно развивая успешную экономику», – отметил Олафур Рагнар Гримсон, Президент Исландии. Президент Сейшельских островов Джеймс Аликс Мишел подчеркнул, что вызовы которые бросает природа велики, но возможности также огромны. Наше поколение должно всеми силами поддерживать баланс, чтобы не допустить деградации планеты под воздействием негативных факторов цивилизации.
Саммит обсудил вопросы обеспечения продовольствия и развития местных ресурсов островных государств, их социально-экономическое развитие.
Контролируемая урбанизация
Наиболее насущный вопрос современности для развитых стран – это эффективность использования энергии. Инвестиции в область по всему миру приближаются к 285 миллиардов долларов в год обнародовано в ежегодном отчете Международного агентства возобновляемой энергии (IRENA). Только строительство энергетически эффективных зданий к 2020 году должно достигнуть 125 миллиардов дол.
Учитывая стремительное развитие региона Ближнего Востока и Северной Африки, потребности в энергии к 2030 году увеличатся вдвое и Ближний Восток потребует 555 млрд дол.инвестиций в энергетическую инфраструктуру. При проведении WFES 2017 планируется добавить новый раздел – Эффективности Энергетики.
Во время проведения саммита была проведена встреча на высшем уровне, по подготовке октябрьской конференции ООН по вопросам жилья и урбанизации Habitat III, проходящей раз в 20 лет. На встрече обсудили подходы, технологии и финансовые подходы к вопросам обслуживания зданий, транспорта, энергосбережения.
На этом фоне ОАЭ выглядят достойно, с постепенным внедрением «зеленого кода» в строительстве и введением солнечных батарей. Последние являются прекрасным эффективным урбанистическим решением в рамках планеты. Habitat III будет проводиться в октябре в Эквадоре.
Masdar на передовых позициях
ОАЭ предоставляет не только платформу для заявлений и теоретических изысканий, специально построенный научный экологический поселок Масдар, воплощает собой экспериментальную площадку новых условий жизни. Он включает одноименные компанию, научно-исследовательский институт и СЭЗ. Экологически организованное пространство служит базой возникновения и развития новых научных идей.
За последние годы научно-исследовательский институт Масдар обнародовал интересные разработки, которые помогут поднять производство и бизнес в засушливых регионах на новый уровень. Успешная бизнес-модель превращает связь передовой материальной базы, перспективных ученых и студентов со всего мира, крупных компаний и поддержки государства, в практически еженедельно регистрируемые научные патенты.
На саммите поднимались вопросы финансирования новых разработок. Генеральный директор компании Masdar др.Ахмад Аль Белхуль призвал региональные государственные, банковские и частные институции к поддержке проектов. Тем более, что последний отчет IRENA демонстрирует широчайшие возможности для бизнеса в этой области, поскольку к 2030 году должна удвоиться доля производства чистой энергии.
Государство активно поддерживает экологическую политику в ОАЭ и на Ближнем Востоке, – отметил он, – и это создает уникальные возможности для бизнеса. Сама компания Масдар, кроме крупнейших электростанций в пустыне ОАЭ, реализует ряд солнечных и ветряных проектов по всему миру – от Сейшелов до Германии и Испании.
Растительное топливо в пустыне
Консорциум по исследованиям биотоплива Sustainable Bioenergy Research Consortium (SBRC) объявил о готовности к началу экспериментальной работы на базе 2 га пустыни около Масдар-Сити в Абу Даби. Ученые планируют реализовать методики по производству авиационного топлива, а также съедобного растительного масла, в отсутствии плодородных земель и пресной воды.
Технологии были разработаны и запатентованы научно-исследовательским институтом Масдар, в сотрудничестве с Etihad Airways и Boeing Company, позднее к ним присоединились GE и другие компании. Учитывая, что 97% воды на земном шаре – соленая, а 20% поверхности занимают пустыни, новая технология обещает переворот в науке и транспортных технологиях.
Научно доказано, что авиационное биотопливо уменьшает эмиссию на 50-80%. В настоящее время более 2 тысяч коммерческих рейсов уже совершено на смесях обычного и биотоплива, с тех пор как оно получило одобрение к использованию в 2011 году.
Пилотный проект основывается на интегрированной замкнутой системе. Технология использует богатую удобрениями соленую воду с прибрежных рыбных и креветочных ферм, для полива особых пустынных растений, богатых маслом, растущих на соляных почвах. Отходы от производства также служат удобрением, но теперь уже для мангровых зарослей и пищей для их обитателей.
Как зарыть энергию в песок
Еще одно интереснейшее исследование проведенное институтом Масдар, касается вопросов сохранения энергии. Собственно решение в буквальном смысле лежало на поверхности…песка. Аспиранты института представили работу, в которой подробно рассказывается, что песок может использоваться для хранения солнечной энергии, вплоть до 1000°C.
В данном случае, песок используется как ресивер и коллектор для произведенной энергии. Замена обычных носителей в системах хранения – синтетического масла и солей, могут удешевить процесс производства и повысить эффективность сохранения энергии. Макет проекта был опробован во Франции, теперь готовятся предкоммерческие испытания на недавно введенной в действие, солнечной платформе Масдара. Исследования продолжаются.
Институт Масдар проводит исследовательскю работу и сосредоточен на решении конкретных проблем, требующих мультидисциплинарного интегрированного подхода.
Положительный стимул
Премия Zayed Future Energy Prize, ежегодно, во время саммита, вручается людям и организациям, внесшим огромный вклад в экологическое движение, среди которых распределяется сумма в 4 миллиона долларов. Премия вручается в номинациях: «Крупная компания», «Учебное заведение», «Средний и малый бизнес», «Общественная организация» и «Пожизненные достижения». Благодаря ей, победители могут реализовать экологические проекты в разных странах мира.
Шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахаян – Наследный принц Абу Даби лично вручил награды победителям Премии Энергии Будущего им.шейха Заида, в присутствии Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума – правителя Дубаи, генерального секретаря ООН Бан Ки Муна и президентов нескольких стран.
Призерами 2016 стали бывший премьер-министр Норвегии Гро Харлем Брундтланд, китайские производители электромобилей BYD, частные компании из Индонезии, Танзании, и пять школ из Сомали, Кореи, Колумбии, Германии и Новой Зенландии. В девятый год своего проведения премия получила широкую известность и комиссии пришлось выбирать из 8502 заявок из 97 стран.
Отбор основан на таких критериях как инновации, воздействие, видение и лидерство. Благодаря этой премии, удалось воплотить множество проектов в беднейших странах, чтобы обеспечить населению доступ к воде, свету и рабочим местам.
Основной темой дискуссий финалистов и организаторов экологической премии им.шейха Заида стала гуманитарная тема – возможности организации помощи жертвам природной стихии и изменений климата. Многие из призеров уже способствовали измененению к лучшему условий жизни своих сообществ и премия, вручаемая ежегодно в Абу Даби позволяет им удвоить эти усилия.
Гуманитарная помощь
В рамках саммита состоялось совещание премьер-министра ОАЭ шейха Мухаммеда бин Рашида с делегацией ООН, в которой обсудили вопросы оказания гуманитарной помощи в мире. ОАЭ не случайно было выбрано местом отчета ООН, поскольку занимает ведущую роль в этих вопросах.
Его Высочество отметил: «Для того, чтобы преодолеть разрыв в потребностях по оказанию гуманитарной помощи, необходимо консолидировать международные усилия, повысить эффективность гуманитарной работы, привлечь частный сектор и организовать управление в странах, которые нуждаются в помощи».
Пан Ги Мун заявил: «ОАЭ возглавляют список стран-доноров в мире по сравнению со своим национальным доходом. Посредством своих гуманитарных миссий и инновационных инициатив страна доказала способность помогать решению международных проблем, которые порождают разницу в уровне жизни людей в странах третьего мира. ОАЭ высоко оцениваются людьми, с которыми работают их миссии, и странами, которые извлекают из этого пользу.
Представляя доклад, Пан Ги Мун отметил: «Разрыв между ростом числа людей, нуждающихся в помощи и достаточностью ресурсов, выделяемых для этих целей, растет. Сегодня мир тратит около 25 млрд. долларов ежегодно, чтобы обеспечить часть необходимой помощи для спасения жизни нуждающихся людей. Несмотря на щедрость многих доноров, по-прежнему остается разрыв в финансировании, оцениваемый в 15 млрд. долларов.
Этот доклад, подготовленный комиссией Организации Объединенных Наций, направлен на преодоление разрыва между растущими потребностями и имеющимися ресурсами путем расширения сотрудничества с частным сектором и новыми донорами и поисков путей для финансовых инноваций. Нам нужны свежие идеи и смелые решения. Этот отчет способствует формированию новых приоритетов для Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле в мае».
С песней – к свету
Позитивные инициативы правительства Абу даби выражаются в распространении идей среди молодежи, поэтому на выставке ADSW огромное внимание уделяется посещению ее школьниками и студентами. В этот раз, студенческий день преподнес сюрприз – школьники имели возможность пообщаться со всемирно-известным американским певцом Эйконом.
Его визит на саммит не был рекламным мероприятием, Akon с партнерами создали движение «Осветим Африку»- Akon Lighting Africa (ALA), и занялись инвестициями в солнечную энергетику, чтобы зажечь лампы в самых отдаленных деревнях. ADSW стала идеальной платформой для построения новых партнерских отношений и поиска финансирования.
Как бонус вы можете послушать самые известные песни AKON, не отрываясь от чтения этой статьи!
Отменные путешествия — весь прекрасный мир. Пускайтесь в путь совместно с нами! Эта земля вовек не прекратит изумлять необыкновенной красой. С космоса она кажется, как будто громадная жемчужина.
А будучи в определенных зонах Мира, возможно почувствовать себя песчинкой по сопоставлению с великолепием и могуществом первозданной природы.
Абсолютно любой человек желает увидать таковые удивительные вещи своими очами, испытать на себе лично неизмеримые эмоции.
только тут только тут Самые интересные места Кракова