Эмират Шарджа и Азербайджан. Сотрудничество.

 

В эмирате Шарджа 22 – 23 марта состоялся VI Международный форум Правительственных связей (International Government Communication Forum, IGCF 2017), организованный Советом по прессе эмирата Шарджа (Sharjah Media Council) под патронажем члена Высшего совета ОАЭ, Правителя эмирата Шарджа Его Высочества шейха д-ра Султана бин Мухаммада Аль Касими.

Среди участников Форума – бывший вице-президент США Альберт Гор, бывший президент Германии Хорст Келлер, генеральный секретарь Совета сотрудничества стран Персидского залива Абдулатиф бин Рашид Аль Заяни, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус, а также официальные государственные лица зарубежных стран и другие известные гости.

В качестве почетного гостя на мероприятии был представлен заместитель премьер-министра Азербайджана  Али Ахмедов, принимающий участие в форуме по поручению Президента  Ильхама Алиева. В мероприятии также приняли участие Посол Азербайджана в ОАЭ Дашгын Шикаров и Генеральный консул Азербайджана в Дубае и Северных эмиратах Парвиз Исмаилзаде.

 

 

Как сообщает информационное агентство АЗЕРТАДЖ, до церемонии открытия состоялась встреча члена Высшего совета ОАЭ, правителя эмирата Шарджа шейха доктора Султана бин Мухаммада Аль Касими с заместителем премьер-министра Азербайджана Али Ахмедовым.

На встрече Али Ахмедов подчеркнул, что соединяющие  страны узы дружбы и сотрудничества находятся на высоком уровне, довел до внимания желание Азербайджана развивать связи во всех областях. Заместитель премьер-министра подробно проинформировал об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, выразил признательность ОАЭ за поддержку справедливой позиции Азербайджана в решении проблемы.

От имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Али Ахмедов пригласил правителя эмирата Шарджа посетить  страну с официальным визитом и довел до внимания, что этот визит будет иметь исключительное значение в развитии связей между Азербайджаном и эмиратом.

Выразив признательность Президенту Азербайджана за приглашение, шейх доктор Султан бин Мухаммад Аль Касими заявил, что намерен в скором времени осуществить визит. Он отметил, что является свидетелем динамичного развития Азербайджана за последние 14 лет, подчеркнул, что в ОАЭ внимательно следят за экономическим и социальным развитием Азербайджана.

 

На церемонии открытия заместитель премьер-министра Азербайджана зачитал обращение Президента Ильхама Алиева к участникам форума.

А. Ахмедов сказал, что Международный форум правительственной связи привлекает внимание тем, что посвящен одному из самых актуальных аспектов борьбы против глобальных вызовов, с которыми сталкивается современный мир. Такие беспокоящие мир, глобальные проблемы, как голод, бедность, болезни, неравенство, нарушение экологического баланса, войны и террор заставили государства и народы объединиться вокруг Целей устойчивого развития на период до 2030 года. Правительство Азербайджана решительно поддерживает эту инициативу Организации Объединенных Наций.

 

 

Отметив, что в прошлом году было отмечено 25-летие восстановления государственной независимости Азербайджана, Али Ахмедов сказал: «С гордостью могу сказать, что Азербайджан уже известен в мире как стремительно развивающееся и обновляющееся государство. За последние 12 лет экономика страны выросла более чем в 3 раза. В экономику было инвестировано около 200 миллиардов долларов, реализованы грандиозные инфраструктурные проекты. Открыто свыше полутора миллиона новых рабочих мест. Примерно треть рабочего населения трудится на новых рабочих местах. Заработные платы увеличены более чем в 3 раза. Нужно отдельно подчеркнуть достигнутые Азербайджаном успехи в области ликвидации бедности. С 2005 по 2015 год, т.е. за 10 лет уровень бедности снизился в 10 раз – с 50 процентов до 5-ти».

Али Ахмедов отметил, что в Азербайджане существует надежная система социальной защиты. Посредством институтов государственной пенсии и социальной помощи обеспечивается достойный уровень жизни населения, не работающего по возрасту или другим причинам. Проблема безграмотности в нашем обществе решена давно и окончательно. Всем нуждающимся оказываются услуги здравоохранения. Продолжительность жизни достигла 73 лет. Социальная инфраструктура кардинально перестроена. За 12 лет построены или капитально отремонтированы 3000 школ, 600 больниц.

«Азербайджан является одной из стран, экспортирующих нефть», – сказал заместитель премьер-министра, отметив, что снижение цен на нефть в мире почти в 3 раза обусловливает внедрение новой концепции экономической политики. В настоящее время основу государственной политики составляют диверсификация экономики, стремительное развитие ненефтяного сектора. Особое внимание уделяется развитию промышленного, сельскохозяйственного, туристического секторов. Азербайджан, представленный в Целях устойчивого развития, в следующем десятилетии намерен вступить в число развитых стран. Для этого у нас есть достаточно экономических, человеческих и природных ресурсов.

 

 

Али Ахмедов отметил, что, несомненно, одной из стран, добившихся повторения экономического чуда Дубая, ряда других стран Востока, является Азербайджан. «Наряду с этим, также отмечу, что Азербайджану удалось добиться этого развития в условиях, когда часть его земель находится под оккупацией, фактически в состоянии военного конфликта. Более 25 лет примерно 20 процентов нашей территории оккупированы соседней Арменией, один миллион граждан находится в положении вынужденных переселенцев в своей стране. Устранение оккупации открыло бы более широкие возможности для развития экономики Азербайджана» – сказал он.

В форуме принимали участие около 3000 гостей, в том числе 150 международных делегаций, высокопоставленные официальные лица, бывшие главы государств и правительств, около 200 региональных и международных экспертов в области правительственной связи. На мероприятии обсуждались вопросы совершенствования системы связи правительств и общества, привлечения передового опыта и роль социальных медиа в системе связи правительств с обществом и другие вопросы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.