Сотрудничество: ОАЭ – Каспийский регион

 

Привлекательные возможности  открываются в прикаспийских республиках для Аравийских стран.

Уже почти два года компании из стран региона Аравийского моря, связанные с нефтегазовыми проектами, как, впрочем, и всего мира, испытывают затруднения из-за резкого снижения цен на нефть и, как следствие, сокращения финансирования проектов в этой сфере. Но, кажется, для компаний Ближнего Востока, появилась реальная возможность решения своих проблем.

Согласно новым данным, опубликованным компанией Meed Projects, для компаний из стран Аравийского Залива, пострадавших от снижения нефтедобычи и свертывания аффилированных проектов, три богатые углеводородами прикаспийские страны – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, – предлагают все более привлекательные проекты в регионе Каспийского моря.

В соответствии с опубликованным обзором Meed Projects, в этих трех странах в настоящее время имеется ряд активных энергетических и инфраструктурных схем общим объемом 166 миллиардов долларов.

Самый крупный объем подобных проектов приходится на Казахстан (69 миллиардов долларов активных проектов), за которым следует Азербайджан (60 миллиардов долларов) и Туркменистан (37 миллиардов долларов).

С перспективной точки зрения крупнейшими совокупными рынками проектов в этих трех странах стали следующие: газовый сегмент – 39 млрд. долларов, нефть – 32 млрд. долларов, транспорт – 26,7 млрд. долларов.

 «Как мы все знаем, рынок проектов в Аравийских странах в последние 18 месяцев резко упал более чем на 40% из-за снижения цен на нефть, – сказал Эд Джеймс, директор по контенту и анализу в Meed Projects. – Принимая во внимание, эти  три страны, добывающие нефь и газ, не защищены от этого падения, они предлагают альтернативные возможности для компаний из стран Залива, особенно учитывая их близость к региону.

Основная часть нефтегазовых проектов в трех государствах расположена на шельфе самого Каспийского моря, включая гигантские нефтяные и газовые месторождения Шах-Дениз и Кашаган, которые являются одними из крупнейших в мире.

Благодаря относительно небольшому населению, правительства Азербайджана, Казахстана и Туркменистана за последние два десятилетия смогли использовать свои нефтяные и газовые прибыли для инвестиций в гигантские инфраструктурные схемы, в том числе новые железнодорожные и аэропортовые сооружения.

Параллельно с ростом экономик трех стран также возникает потребность в новых энергетических проектах с особым акцентом на возобновляемые источники энергии.

 «Мы выбрали Азербайджан, Казахстан и Туркменистан в качестве следующего этапа нашей географической экспансии, потому что наши исследования рынка показали, что они представляют наиболее привлекательные рынки среди наших клиентов GCC, – отметил Джеймс. – Благодаря географической близости к Ближнему Востоку и макроэкономическим сходствам, они являются естественным продолжением для многих фирм, стремящихся расширить свое присутствие за пределами региона».

Среди наиболее крупных проектов в прикаспийских странах можно отметить строительство компанией Arabtec проекта «Абу Даби Плаза» в Астане стоимостью 1 млрд. долларов и концессию «Челекен» в Туркменистане дубайской компании Dragon Oil.

Dr. Aliheydar Rzaev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.