Энергетическая политика ОАЭ на Международном Форуме «АТОМЭКСПО-2017»

 

Объединенные Арабские Эмираты принимают участие в крупнейшей выставке и площадке для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики, которая проводится с 19 по 21 июня 2017 года в Москве.

Делегация Энергетической Корпорации ОАЭ (Emirates Nuclear Energy Corporation, Enec), возглавляемая Исполнительным директором Enec Мухаммедом Аль Хаммади, примет участие в работе Форума, а также посетит ведущие российские ядерные институты и лаборатории и ознакомится с реакторами нового поколения.

Напомним, что в 2012 году ОАЭ и Россия подписали 15-летнее соглашение, в результате которого РФ стала одним из поставщиков обогащенного урана для атомной энергетики ОАЭ, в частности, строящейся в стране АЭС Барака. В результате выполнения контракта Россия обеспечит более 50% от общих потребностей проекта Barakah в течение первых 15 лет  эксплуатации. По заявлениям официальных лиц, это может стать началом сотрудничества в других областях.

«Это заводы будущего», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ОАЭ Александр Ефимов в интервью местной газете The National. «Мы обсуждали это с г-ном Аль Хаммади – ОАЭ всегда смотрят в будущее, поэтому мы готовы предложить подобные заводы и современные технологии для рециркуляции топлива и ядерных отходов».

«Наши возможности не ограничиваются этими поставками топлива», – отметил он. «Мы готовы строить новые электростанции, и, кроме того, есть много областей, в которых у нас есть огромный опыт».

В ходе трехдневного мероприятия, целью которого является развитие международного сотрудничества Российской Федерации со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Центральной и Восточной Европы в области атомной энергетики, обсуждение российских предложений по развитию национальных энергетических программ, ОАЭ будут представлены в ряде секторов. Среди тем, представляющих особый интерес для страны, можно выделить использование опреснительных установок для атомных электростанций и создание научно-технологического исследовательского центра для подготовки персонала и развития ядерной медицины.

«Мы понимаем, что руководство ОАЭ очень мудро развивает эту отрасль, потому что, несмотря на наличие в стране нефти и развитие технологий по использованию солнечной энергии, в ОАЭ понимают огромную важность использования АЭС в выработке энергии, потому что это действительно экологически безопасно», – сказал Посол.

«Сегодня Россия является одним из мировых лидеров в атомной отрасли», – сказал директор московского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, напомнив, что первая в мире атомная электростанция была построена в Обнинске в начале 1950-х годов. Сейчас в стране задействовано 10 действующих АЭС, эксплуатируются 35 энергоблоков общей мощностью 27 914,30 МВт, и еще семь находятся в процессе строительства. В России имеется 53 ядерных исследовательских реактора и установок; это больше, чем в любой другой стране. Кроме того, Россия построила 20 исследовательских реакторов в других странах.

Государственный орган по атомной энергии «Росатом», осуществляет на своих объектах полный цикл разработки ядерного топлива, что дает российским компаниям конкурентное преимущество, особенно когда речь идет о новичках в сфере производства атомной энергии, таких как ОАЭ, у которых еще нет опыта или инфраструктуры для производства ядерного топлива и управления отработавшим топливом.

«Все без исключения ближневосточные заказчики подпадают в эту категорию», – заметил Хлопков. «Росатом может предложить комплексное предложение на весь срок службы атомной электростанции. Такой вариант запланирован для проекта Akkuyu в Турции, проекта Amra в Иордании и проекта El Dabaa в Египте».

Он отметил, что «Техснабэкспорт», дочерняя компания «Росатома», начала в 2014 году поставку низкообогащенного урана (НОУ) для производства топлива для завода ОАЭ. «Таким образом, топливные сборки, доставленные в ОАЭ в прошлом месяце для 1-го блока Barakah, содержат НОУ, произведенные в России», – сказал он.

ОАЭ также предпринимает шаги по сокращению выбросов углерода – сфере, в которой ядерная энергетика играет особую роль. Как отметил Александр Воронков, исполнительный директор «Росатома» по региону Ближнего Востока и Северной Африки, «35 атомных энергоблоков в России предотвращают выбросы 250 миллионов тонн CO2 в год».

 «Это сопоставимо с суммарными выбросами, производимыми всеми автомобилями, используемыми в России в течение двух лет. В ОАЭ можно добиться значительных и подобных эффектов путем производства атомной энергии. Это первый шаг в данной области между нашими  странами».

При полном использовании объемов производственных мощностей четыре реактора АЭС Barakah будут обеспечивать до четверти потребности в электроэнергии в ОАЭ, вырабатываемой без выделения углерода в окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.