Последние десятилетия во многих местах коралловые рифы умирают, и ученые и правительства разных стран мира размышляют, что случится, если однажды они исчезнут. И выводы их пугают. Коралловые рифы являются основанием океанской пищевой цепочки. Почти половина рыбы, которой питается население планеты, устраивает себе жилье в кораллах. Сотни миллионов людей во всем мире – по некоторым подсчетам, миллиард только в Азии – полагается в основном на эту рыбу. Многочисленные исследования предсказывают гибель коралловых рифов, в первую очередь, из-за глобального потепления, загрязнения, а также повреждения от рыболовного промысла.
Избыточно теплая вода вызывает «эффект отбеливания», когда водоросли, находящиеся в симбиозе с кораллами, покидают их ткани, в результате чего полипы ослабевают или гибнут.
Ученые бьют тревогу – процесс гибели кораллов принимает все большие масштабы. Так, австралийские ученые еще год назад заявили, что как минимум 35% кораллов в северной и центральной частях Большого Барьерного рифа у побережья Австралии уничтожены в результате так называемого «отбеливания».
На днях исследователи из Университета Нью-Йорка в Абу Даби предоставили прорывную информацию о том, как коралловые рифы противостоят изменениям климата. Исследования раскрывают механизм уникальной адаптации, который помогает кораллам в Аравийском заливе выдерживать температуру морской воды 36 градусов или выше.
«Отбеливание» не означает, что коралл умер, но он становится намного более хрупким. Этот процесс угрожает биологическому разнообразию рифа, а также таким отраслям, как туризм и рыболовство.
Исследования, проведенные учеными из Университета Нью-Йорка в Абу Даби (NYU Abu Dhabi, NYUAD), помогут понять, как коралловые рифы во всем мире смогут справиться с изменением климата и найти новое решение этой глобальной проблемы, используя один из широко распространенных видов кораллов, обнаруженных в Аравийском заливе. Эти кораллы более стойкие к обитанию в окружающей среде, так как могут жить при температуре 36 градусов Цельсия и выше.
Группа исследователей из NYUAD вплотную изучает генетический механизм этого вида кораллов, стремясь к разгадке процесса, который поможет выжить кораллам остальных видов во всем мире.
Исследование, которое было опубликовано в научном журнале PLOS One, искало ответы на вопрос, в чем заключается механизм адаптации кораллов этого вида к повышенной температуре – в генетических или же физиологических изменениях? С этой целью были исследованы генетическая структура кораллов Platygyra daedalea и ее симбиотических водорослей в Аравийском и близлежащем Оманском заливах.
«Изучая как кораллы, так и водоросли, мы сможем лучше понять, в чем причина такой теплостойкости кораллов Аравийского залива», – сказал Эдвард Смит, докторант, старший научный сотрудник Нью-Йоркского университета в Абу Даби.
Анализ ДНК проводился на кораллах, собранных из рифов в Аравийском заливе вблизи Абу Даби и в некоторых местах в чуть более прохладном Оманском заливе вокруг Фуджейры и Маската. Этот анализ выявил некоторые ключевые отличия, свидетельствующие о том, что кораллы Аравийского залива и их водоросли генетически отличаются от своих аналогов в Оманском заливе.
По словам Смита, ограниченный обмен генетическим потоком между двумя регионами указывает на то, что кораллы Аравийского залива адаптированы для борьбы с экстремальными условиями. «Это интересно, потому что результаты исследований показывают, что и кораллы, и их водоросли совместно вносят вклад в защитный механизм теплостойкости кораллов Аравийского залива», – сказал Смит.
«Генетически адаптированные популяции кораллов и их симбионты в Аравийском заливе являются важным научным ресурсом. – добавил он. – Это исследование поможет нам понять механизмы, связанные с термической адаптацией кораллов, и дать новое представление о том, смогут ли кораллы в других частях мира справиться с изменением климата».
Региональная адаптация также привела исследователей к выводу, что рифы в Оманском заливе или Индийском океане, которые находятся в опасности вследствие изменения климата, вряд ли приобретут так называемые «супергены» кораллов Аравийского залива.
Рифы в Аравийском заливе являются самыми неординарными экосистемами в регионе и являются жизненно важными для такой основной экономической отрасли, как рыболовство.
«К сожалению, условия, благодаря которым кораллы Аравийского Залива стали самыми выносливыми из известных науке, также способствуют их уязвимости: кораллы живут в очень стрессовых условиях, и любой дополнительный стресс может подтолкнуть их к вымиранию», – отметил доцент кафедры биологии NYUAD Джон Берт.
«За последние три десятилетия мы стали свидетелями широкомасштабной деградации рифов вокруг региона, главными виновниками которого стали осадки от освоения побрежья и прибрежной рекультивации. – пояснил он. – Если мы хотим сохранить эти научные и экономически важные природные ресурсы, то решающее значение будут иметь усилия по ограничению неблагоприятных условий человеческого вмешательства в экологические процессы».
Д-р Алигейдар Рзаев
По материалам предоставленным Нью-Йорк университетом Абу Даби
Научную публикацию по теме можно посмотреть по ссылке http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0180169