Эхо архаики. Юристанбек Шыгаев в Дубаe

 

В 2012 году в Дубаи искусствоведом из Узбекистана Наталией Андакуловой основана галерея искусств,  представляющая на Ближнем Востоке регион Центральной Азии. За это короткое время, галерея приобрела в ОАЭ широкую известность и сумела  высоко зарекомендовать себя среди знатоков мира искусства и любителей прекрасного.

Как отметила основатель Andakulova Gallery: – “Наша задача показать,что современное искусство — это не то, что находится лишь в галереях, музеях и коллекциях. Нужно учиться постоянно жить с искусством, сделать его частью общественного пространства. За эти годы я поняла, что наша задача — показывать как можно больше. Мы представляем широкий срез современного искусства Узбекистана и соседних стран, работая на ниве содействия взаимопониманию с регионом Ближнего Востока”.

 

В новом сезоне, выставка посвящена Киргизии.

 

 

 

 

Эхо архаики.

Эпиграфом к оригинальной выставке Юристанбека Шыгаева в Andakulova Gallery могут стать слова выдающегося писателя ХХ века Чингиза Айтматова: « под кистью этого мастера киргизские мифы и легенды обретают величие подлинного искусства…”.

Действительно, глубокий и серьезный интерес к древним сказаниям и эпосу кыргызов, в которых Юристанбек Шыгаев открывает мудрую философию древних кочевников, стал основой творчества этого художника.

Юристанбек Шыгаев получил классическое образование в стенах Санкт-Петербургской Академии художеств. Начало его творчества пришлось на непростые годы исторических трансформаций в обществе в конце 1980-х годов, а выбор творческого пути происходил 1990-х годы в атмосфере творческой свободы и подъема национального самосознания в независимой Республике Кыргызстан. Безусловно, что молодой художник искал пути и идеи, альтернативные искусству прошлых лет. Он возвращался к истокам собственной традиционной культуры, погружался в глубины архаического сознания своих предков в поисках подлинных духовных опор.

Юнговские концепции о том, что эти архетипы лежат в основе не только традиционного сознания, но и современного, придали поискам Шыгаева философскую опору и актуальность. Известно, что мифологический опыт кочевников, постепенно разрушаемый оседлостью, со временем превращался в некий “подводный материк”, который трудно пробивался сквозь каноны профессионального искусства.

Юристанбек Шыгаев начал поиски своего стиля на основе традиций тюркского кочевья, понимания образа жизни и мышления далеких предков. В ходе своих художественных экспериментов он обнаружил поразительную “современность” приемов кочевой архаики и начал диалог с древней культурой на основе опыта модернизма. В его свитках “Манас”, “Имя ”, “Ладья времени», «Перекочевка» и многих других традиции кыргызов словно “вернулись” обновленными в актуальное поле национальной культуры, обнаружив мощнейший источник для смелых экспериментов и свежих ассоциаций. В монументальных свитках художника таинственные знаки превращаются в луну, солнце, они рассыпаны, словно звезды, по безграничному космосу, которым видится мир кочевнику.

У работ Юристанбека Шыгаева, которые сквозь мифы транслируют размышления о современном мире, о хрупкости его гармонии, вспоминаются и слова великого философа Иманнуила Канта — «Две вещи наполняют душу – это звездное небо надо мной моральный закон во мне».

 

 

 

На выставке Andakulova Gallery 7 Марта – 7 Июля, 2018 представлены произведения Ю.Шыгаева не в формате традиционных холстов в раме, а как красочные монументальные свитки, демонстрирующие не только легкую руку и поэтическую душу древнего кочевника, но и мастерство экспериментатора, создавшего свою «энциклопедию» полуабстрактных знаков. Они поразительно близки подлинным архаическим знакам, однако Шыгаев, не повторяя и не стилизуя их, смог мастерски извлечь главное – способность древних обобщать свой контакт с миром до выразительного концепта.

Юристанбек Шыгаев- знаковая фигура современного искусства Кыргызстана. Кроме творчества он многие годы является Директором Государственного музея искусств имени Г.Айтиева в Бишкеке. Художник успешно представляет искусство своей республики во многих музеях и галереях мира. Юристанбек Шыгаев удостоен многих званий и премий — Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, профессор, Лауреат (1 премия) биеннале “Азия-арт” (Ташкент, 1997), Золотая медаль на 9-й Азиатской биеннале в Дакке (Бангладеш), Лауреат международной премии «Прижизненное признание», Лауреат Государственной премии им. Токтогула, Почетный член Российской Академии художеств, (Москва).

 

Dr.Aliheydar Rzaev

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.