Рамадан в ОАЭ. Как это было.

 

Наступил Рамадан и для Эльяны Лароссы это стало новым поводом вникнуть в историю ОАЭ. Как это было:

 

Прошло 30 лет с тех пор, как последний раз Рамадан выпадал на май. Многое изменилось в период с 1986 по 2018 год: население ОАЭ выросло в десять раз, большие города возникли в пустыне, а начало Священного месяца жители встречают в комфортных условиях.Тем не менее, некоторые вещи остаются неизменными. В этом году, как и в 1986, мусульмане ОАЭ постятся более 13 часов в день.

 

 

Те, кто взрослыми застали тот Рамадан уже переступили порог старости. Но они до сих пор хранят теплые воспоминания о прошедших годах, об обычаях и традициях, которые были в те времена еще живы, но теперь практически полностью исчезли. Для них, жаркое лето 2018 года напоминает о Рамадане 1986 года, который начался 10 мая.

Салем Абдулла Мохаммед Аль Шамси, 71-летний житель эмирата Фуджейра, с ностальгией вспоминает ряд местных обычаев во время Рамадана, которые не сохранились до наших дней. Он имеет самые теплые воспоминания об улыбках на лицах жителей, готовящихся к Священному месяцу. Подготовка к Рамадану начиналась в течение месяца Шабан. Было принято поститься несколько дней в течение месяца Шабан, чтобы подготовиться к долгому посту.

Последние 10 дней Шабана, как правило, были самыми занятыми: семьи запасались крупным рогатым скотом, сушеной рыбой и живой птицей, — тем, что не испортится в жару, ведь холодильники все еще не были доступны многим. Следовательно, большинство приготовленных блюд были свежими. Эмиратцы заранее закупали пшеницу, ячмень, также большие деревянные ступы с пестиками, в которых толкли зерно для дальнейшего приготовления Хариса, до сих пор являющегося самой популярной пищей во время Рамадана.

 

 

Дух соседской взаимопомощи — это то, о чем Шейха Аль-Вали из Рас-Аль-Хаймы, которая была юной девушкой во время Рамадана 1986 года, вспоминает больше всего. Это было распространенным явлением в далекие времена, особенно когда речь шла о подготовке к Рамадану. Соседи делились дефицитными вещами и продуктами, такими как рис, который не лежал, как сейчас, в обилии на прилавках, а был доступен лишь состоятельным людям.

Даже маленькие дети вносили вклад в укрепление взаимоотношений, разнося среди соседей и друзей подносы с приготовленной их мамами едой. Пост делает человека не только здоровым духовно и физически, но и учит терпению и сочувствию к обездоленным и голодным.
В настоящее время ей 52 года и она вспоминает тяготы подготовки Рамадана в начале 80-х годов.

 

 

При отсутствии торговых центров и супермаркетов основной задачей была не только покупка продуктов, но и их транспортировка домой. До конца 80-ых годов вместо автомобилей основным методом транспорта для некоторых людей, совершающих покупки, являлись верблюды. Мужчинам приходилось проезжать большие расстояния, чтобы купить на базаре продукты для ифтара (вечернего приема пищи).

В это время женщины собирали дрова и подготавливали свои скромные кухни для разделки продуктов. Шейха Аль Вали вспоминает, что несмотря на жару люди занимались обычными делами. Женщины следили за домом и шили новую одежду для праздника Ид аль-Фитр.

 

 

Втот  Рамадан справляться без кондиционера с высокими температурами, которые регулярно взлетали до 50°C, не было сравни подвигу. Салем Абдулла вспоминает приемы,  помогающие справиться с жарой. Он помнит когда в течение семи лет подряд Рамадан приходился на жаркий сезон.

«Я хорошо помню те дни, потому что именно в этот период мы заготавливали финики. Как вы знаете, финики собирают только в летнее время. Несмотря на зной, мы занимались повседневными делами в обычном режиме. Чтобы хоть как-то справиться с жарой, мы использовали простые традиционные методы охлаждения, такие как смачивание одежды в прохладной воде оазисов и послеполуденное сидение в плетеных летних домах — барасти. Люди не жаловались на жару в те дни, они просто привыкли к ней. Пережить жару было так просто», — вспоминает Салем.

Аль Вали считает, что люди были гораздо выносливее и здоровее, ведь никто не жаловался на высокое давление, диабет или повышенное содержание холестерина, — болезни, которые стали обычным явлением в современном обществе. 12 месяцев в году люди были активны. Они путешествовали по пустыне, ныряли за жемчугом и работали в карьерах даже во время поста.

 

 

Тогда, как и сейчас, в конце дня во время Рамадана наступало время разговения. В конце 70-ых и начале 80-ых годов в Фуджейре разговение происходило всем районом; жители окрестности собирались в одном доме и накрывали общий «стол», что облегчало нагрузку на семейный бюджет. «Поэтому и не было такого большого количества пищевых отходов, как сейчас. Одна семья готовил Харис, другая — Бирьяни и так далее», — говорит Хасан Набода, доктор исторических наук в Университете ОАЭ в Аль-Айне.

После разговения, единственным развлечением было собраться до наступления ночной молитвы в меджлисе и поговорить друг с другом о ежедневных хлопотах, о жизни, об исламе. После дополнительной молитвы таравих, которая представляет собой ряд последовательных молитв с короткими интервалами отдыха, люди отправлялись спать.

 

 

Сейчас все кардинально изменилось. Люди остаются смотреть телевизор до наступления предрассветного приема пищи (сухур) или же ходят по магазинам. С развитием индустрии развлечений люди перестали навещать друг друга в Рамадан, есть за общим столом, и просто общаться. Дух взаимопомощи пропал; люди сегодня слишком заняты своими делам, а с распространением социальных сетей они больше не нуждаются в живом общении друг с другом.

Д-р Набода, в свои 50 с лишком, с любовью вспоминает вечера у костра в пустыне или на пляже, когда после ифтара старейшины собирали детей и начинали медленные рассказы мифов и легенд. Никто не мог сравниться с бедуинами пустыни в искусстве рассказывания историй. Рассказчиков называли хакавати.

Сейчас хакавати за деньги рассказывают истории в некоторых кофейнях во время Рамадана. В те времена рассказчики конкурировали ради привлечения наибольшей аудитории. «Однако с приходом телевизора и интернета хакавати остались без работы», —говорит Набода. Некоторые эксперты утверждают, что любовь к историям является одной из основ популярности телесериалов во время Рамадана.

 

 

«Арабы любят слушать истории, и чем более загадочны они, и чем больше в них тщательно замаскированный мудрости, тем более они популярны, — говорит Абдулазиз Аль Мусаллам, председатель института наследия Шарджи, известный как один из немногих оставшихся хакавати в ОАЭ. — Тем не менее, в последнее время можно увидеть некое возрождение этой устной традиции, — все больше людей берут в библиотеках старые истории и сказки, чтобы почитать детям перед сном».

 

 

В конце 60-х годов, с прибытием рабочих из арабских стран некоторые традиции были заимствованы эмиратцами. Например, традиция украшения красочными стеклянными фонарями домов и дворов на время Рамадана. Она, как полагают историки, пришла из Египта. Именно в Рамадан жители Египта символически отмечали присоединение к халифату Фатимидов, когда четвертый халиф Маад Аль Муизз в 968 году полностью завоевал Египет, а его войско на 15 день Рамадана вошло с лампами и факелами в столицу Фустат.

Во время правления шестого халифа эта традиция окончательно приобрела современный вид. Халиф самолично проверял появление полумесяца, который знаменует начало священного Рамадана, а сопровождающие его дети, с песнями  зажигали факелы и фонари, чтобы осветить ему дорогу. Он также приказал имамам вывешивать фонари на минареты каждой мечети, что символизировало наступление ифтара. Эта традиция настолько понравилась жителям, что вскоре она распространилась на владения всего халифата, став частью Рамадана.

Другим воспоминанием детства Шейхи является человек, который ходил с барабаном от двери к двери в жилом районе родной Фуджейры, чтобы разбудить жителей для утреннего приема пищи. «Мы называли его ‘Абу Табила’ (барабанщик), другие называли его «мосахарати» (от слова сухур)», — говорит Шейха. Утренняя еда была чрезвычайно проста, но достаточно калорийна, чтобы наполнить силами на целый день. Сухур состоял из фиников, горсти риса, козьего молока и сезонных овощей.

 

 

Мариам Аль-Нуаими тоже вспоминает, как ее сосед Хаджи Абдулазиз каждую ночь во время Рамадана шел по улице её района Аль-Руфа в Шардже и барабанил, чтобы разбудить жителей для принятия сухура. Он повторял одну и туже фразу: «О ты, кто постишься, просыпайся на сухур!»

«В Рамадан мы не просыпались от звона будильника; было что-то особенное в пробуждении от барабана, звук которого раздавался по всему району», — говорит Мариам. Как только он подходил к двери какого-либо дома и начинал барабанить, сразу выходили жильцы и радостно приветствовали его. Хаджи вставал раньше людей, ел хлеб с сыром и йогуртом, пил кофе или воду, и отправлялся будить соседей, после чего все жители окрестности собирались в мечети на утреннюю молитву.

 

 

«Мы всегда видели его барабан рядом с грудой обуви и сандалиями снаружи мечети, — вспоминает Аль-Нуаими. — Нам не хватает его, и это позор, что новое поколение эмиратцев не знают о нем. Я рада, что выросла под звуки его барабанов». Барабанщик давно уже умер — в конце 1990-х годов в возрасте 90 лет, так же как и другие. В некоторых районах барабанщиками работали подросшие мальчики, которые получали немного мелочи от соседей. Сейчас в Эмиратах, и в большей части арабского и мусульманского мира, во время сухура стоит звонкая тишина. Любая игра на барабанах, которая иногда пробуждает людей, длится не более одной или двух ночей, и делается из удовольствия, а не ради поддержания традиции.

«С развитием технологий и модернизации жизни многие из старых традиций Рамадана исчезли, в том числе и барабанщики, — говорит д-р Набода. — Сегодня большинство мечетей в традиционных эмиратских районах делают два призыва перед молитвой. Один, чтобы разбудить вас на сухур, а другой — фактический призыв к молитве».

 

 

Еще одна традиция, которая до сих пор является частью Рамадана в Эмиратах — пушка или мидфа аль ифтар, объявляющая о начале разговения с наступлением молитвы магриб.  Некоторые историки полагают, что и этот обычай восходит к египетским правителям, когда в 10 веке один из халифов Фатимидов приказал разместить пушку на каирской горе Мукаттам, чтобы с выстрелом все мусульмане поняли, что пришло время прервать пост.

Более популярная версия происхождения традиции связана с мамлюкским наместником Каира, Хош Кадам, который правил около двух веков назад. По легенде ему была подарена пушка, которую по стечению обстоятельств правитель попросил солдат испробовать на закате в первый день Рамадана. Когда жители Каира услышали выстрел, то приняли его за знак для прерывания поста. На следующий день жители собрались около дворца и восхитились такой умной идеей оповещения о завершении дневного поста. Дочь султана, Хадже Фатима, попросила отца, чтобы каждый вечер пост завершался пушечным выстрелом.

Абдул Азиз Аль Мусалам говорит, что шейх Султан бин Сакр Аль Касими ввел этот обычай в Шардже во время своего правления в период между 1924 и 1950 годами. «Пушечные выстрелы были очень важны, особенно когда люди были в пустыне или горах  они могли слышать разносящееся эхо», — рассказывает д-р Набода. Вскоре остальные эмираты стали использовать мидфа аль ифтар, за исключением эмирата Абу-Даби, который присоединился к традиции только в 2014 году.

 

 

«Изначально в Шардже было установлено четыре пушки: одна в старой крепости Шарджи, другие три в поселениях Кальба, Хаур-Факкан и Дайд, —  продолжает Аль Мусалам. —  Эти пушки стреляли три раза, чтобы объявить о приходе Рамадана и начале праздника Ид. Что же касается бедуинов пустыни или тех, кто жил вдали от городов, старейшины стреляли из винтовок в воздух, чтобы предупредить о начале разговения».

Шарджа стала первым эмиратом, где провели электричество, но многие мечети не были оснащены динамиками до 1970-х. Имам поднимался на минарет и призывал на молитву голосом (азан). В большинстве случаев голос имама не распространялся дальше нескольких домов, поэтому пушка была неоценимой помощью в этом.  В 80-х годах обычай стрельбы из пушки был отменен, однако в 1995 году традиция была возобновлена.

Сегодня полиция Шарджи несет ответственность за исполнение этой традиции, которая проходит с размахом на набережной Аль Маджаз, где установлена одна из девяти пушек. Ежедневно по каналу Шарджи в прямом эфире выходит специальная телевизионная программа с места установки пушки на набережной. Полиция раздает бесплатные коробки с ифтарами людям, ведущий задает вопросы и раздает денежное награждение тем, кто правильно ответит на них ответит.

 

 

В Дубае пушки стали использоваться во время правления шейха Рашида бин Саида, покойного отца ныне правящего правителя Дубая, в начале 1960-х годов. Генерал-майор Абдул Рахман Рафии в 1975 году поступил на службу дубайской полиции в качестве новобранца; в первый же Рамадан ему и еще нескольким офицерами было поручено стрелять из пушки.«Когда мы выстрелили первый раз нам было так страшно, что мы все побежали в укрытие», — смеется генерал-майор.

Изначально в Дубае было установлено всего две пушки, одна — районе Аль-Рас в Дейре, а другая недалеко от публичной библиотеки в районе Заабиль. Они были очень старые, реликвии Первой мировой войны.
«Пушки были сделаны в 1917 году, и делали такой громкий выстрел, что их слышал весь Дубай», —  говорит генерал Рафии.

В 1980 году полиция Дубая заменила новыми моделями старые пушки, которые с тех пор гордо стоят перед входом в музей полиции Дубая. В настоящее время полицейские используют орудия, сделанные в Великобритании в 1945 году. Выстрел её пустого снаряда имеет мощность 170 децибел, а звуковая волна охватывает радиус 10 километров. По мере того как город рос, число пушек было увеличено до четырех. В 2013 году полиция решила переместить пушку из района Аль Рас в район Бурж Халифа, тем самым сделав ее туристической достопримечательностью на время Рамадана.

Для старожилов Эмиратов, таких как Абдул Рахман Рафии, Салем Абдулла Мохаммед Аль Шамси и Шейха Аль-Вали, звук мидфа аль ифтар напоминает им о молодости, в то время как для молодого поколения эмиратцев он является отголоском их прошлого.

 

 

One Comment on “Рамадан в ОАЭ. Как это было.”

  1. ОЧЕНЬ интересная статья , одна из лучших, которые доводилось читать об Эмиратах. Спасибо !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.