Совместные идеи метеорологов ОАЭ и России

 

Как только не называют аравийское лето — жестоким, невыносимым и даже убийственным. В самые жаркие месяцы — июль, август и сентябрь, температура может подниматься до 60 градусов, а влажность доходить до 100 процентов. Местные шейхи, несмотря на то, что большую часть лета проводят зарубежом, тем не менее, постоянно занимаются этим вопросом — услуги  по созданию искусственных дождей по праздникам, с конца 80-х годов оказывались Эмиратам другими странами,  а эксперименты по их созданию в самих ОАЭ ведутся уже 4 года.

Поэтому, если теперь вы слышите, что в пустыне выпал дождь в августе, не удивляйтесь, все под контролем!

 

 

Под патронажем Президента ОАЭ шейха Халифы Бин Заида Аль Нахайана, в Эмиратах организована огромная финансовая поддержка работам по поиску методов эффективного контроля над погодой в непростых климатических условиях арабской пустыни.

Исследовательская программа ОАЭ, названная  Rain Enhancement Science, была инициирована Министерством по делам президента Объединенных Арабских Эмиратов в начале 2015 года и контролируется Национальным центром метеорологии и сейсмологии ОАЭ (NCMS). За три года программы Эмираты создали интеллектуальную сеть ученых по всему миру и теперь исследования выходят на новый уровень.

Программа работает по системе тендера, когда ведущие ученые мира представляют свои идеи и лучшие из них получают гранты на дальнейшую разработку. Подробно о ней вы можете прочитать в нашем предыдущем материале.

В январе 2018 года несколько ученых, предложивших эффективные и экологические методы, были награждены на церемонии WFES в Абу Даби. Среди них,  совместно с коллегами из Китая и США, и молодой ученый из города Нальчик, Россия, Али Абшаев

 

 

Параллельно, комиссия программы продолжает туры по миру, чтобы основательней знакомиться с разработками на местах. Одним из них стал визит делегации ОАЭ в Россию: представители Национального Центра Метеорологии (НЦМ) Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) посетили НПО «Тайфун» для обсуждения возможных направлений сотрудничества. 

Одно из важных направлений деятельности предприятия – развитие технологий активных воздействий на атмосферные процессы и делегация познакомилась с программой демонстрационных экспериментов в Аэрозольном корпусе, где размещается cпециализированный комплекс модельных установок для проведения исследований в области физики облаков и активных воздействий. В Большой облачной камере, предназначенной для моделирования и исследования процессов образования и эволюции облаков и туманов, был продемонстрирован эксперимент по сравнительному действию пиротехнических средств и заранее приготовленных порошков на процесс осаждения облаков.
В рамках визита были также проведены демонстрационные эксперименты в Горизонтальной аэродинамической трубе (ГАТ), где была показана процедура изучения эффективности льдообразующих реагентов для активного воздействия на переохлажденные облачные среды и для регулирования осадков. В следующем сегменте Комплекса – в термобарокамерах (ТБК) демонстрировался эксперимент по воздействию льдообразующих реагентов на переохлажденные облачные среды.

Цели эмиратской программы – увеличить количество осадков в виде дождя в регионах ОАЭ, поскольку в стране засушливый климат с годовым уровнем выпадения осадков менее 100 мм. В рамках Программы к участию привлекают ученых разных стран, и в рамках данной целевой области уже поддержано 9 проектов.

Также в будущем, ОАЭ хотят сделать воду более доступной, для стран которые в этом нуждаются. Уже сейчас программы помощи обеспечения питьевой водой оказываются таким странам как Пакистан, Эфиопия, Судан и другим. В будущем, планируется и там вызывать осадки для нужд сельского хозяйства.

В любом случае, несмотря на благие намерения, инициатива требует комплексного изучения, ведь в природе все взаимосвязано и неизвестно, как улучшение климата отдельных стран отразится на общей экологической ситуации планеты. Мы ведь уже поворачивали реки вспять, да?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.