Фейсбук-группа Русскоговорящих Мам в ОАЭ известна далеко за своими пределами и очень популярна среди женской части населения Эмиратов. Она не только отличается повышенной активностью, но и приносит несомненную пользу своим участницам — мамы-профессионалы постоянно делятся здесь достоверной информацией, очень полезной, для тех, кто оказался в чужой стране. Сегодня, Мария Алисултанова беседует с основательницей группы и ее идейным вдохновителем Еленой Негробовой.
Лена, большинство из наших читательниц знают вас как одну из основательниц группы Russian Speaking Mums in UAE. А чем вы еще занимаетесь?
Работа с группой является скорее моим хобби и социальным проектом. Помимо я веду еще два направления. Первый проект – это работающий с конца 2013 года Клуб Русских Мам и Детей в Дубаи на JBR. Сначала, в Клубе мы начали проводить развивающие занятия для маленьких детей 2-4 лет, а потом, через год, запустили кружок русского языка для детей 4-7 лет, а также ряд других кружков для дошкольников. Мы занимаемся по программе Ломоносовской школы, которая является ведущей в России.
Второй мой проект – компания Live the Nature. Это концептуальный онлайн-магазин органической, натуральной и веган косметики для всей семьи в ОАЭ.
Оба эти направления не возникли случайно , я всегда выбираю ниши, которые, в первую очередь, интересны мне самой, а вместе с тем, и потенциальной аудитории.
Вы не можете остановиться на одной сфере деятельности?
Мне интересно не стоять на месте, а совершенствоваться и развиваться в разных областях. Меня всегда удивлял тот факт , почему даже при поиске сотрудников, многие компании предпочитают людей с четко определенным бэкграундом и профессиональным опытом. Мне кажется, каждый человек склонен постоянно развиваться, а любой опыт обогащает. Я всегда являюсь генератором идей и локомотивом, постоянно куда-то стремлюсь, мои цели и задачи могут меняться. Был период, когда я полностью посвятила себя семье, ребенку. Сейчас мне интересно придумывать новые проекты и реализовывать их.
Интересно, откуда Вы и как попали в ОАЭ?
Провокационный вопрос: семья или карьера?
Я бы не ставила так вопрос. У меня такого выбора никогда не стояло. Сегодня женщине абсолютно нормально и работать, и иметь свое социальное пространство, и иметь семью. И ее партнер должен воспринимать это. Поэтому я бы не делала каких-то разграничений. Конечно, мои близкие всегда стояли на первом месте, это мой важный приоритет. Но в то же время мне нужна и своя территория, на которой я могу расти и развиваться профессионально.
Я не вижу противоречия между семьей и карьерой благодаря поддержке моего мужа. Он приветствует мои начинания и вдохновляет меня. Моя семья – это источник моего вдохновения. Если я устаю, чувствую себя перегруженной, семья – это то место, где я могу расслабиться.
У вас есть семья, муж, сын и в тоже время, вы очень ориентированы на карьеру. Как вам удается балансировать между этими, часто противоречащими друг другу началами?
Мне кажется, это вопрос умения организовать свое время. Все можно успеть, если очень этого хотеть. Я научилась организовывать время, расставлять приоритеты в данный конкретный момент.
Когда говорят «карьера», почему-то это всегда ассоциируется с работой в больших корпорациях, с открытием своего бизнеса. А ведь это необязательно должно быть только так. Можно вкладываться в развитие своей семьи, в воспитание ребенка. Можно сделать прекрасную карьеру в личной жизни. У каждой женщины есть свой внутренний мир, в котором она себя прекрасно чувствует. Кто-то занимается рукоделием, кто-то прекрасно готовит. Для меня это просто потрясающе, потому что я лично этого не умею, у меня просто другие интересы. Поэтому я бы предложила понимать карьеру в широком смысле, как самореализацию.
На мой взгляд, высший пилотаж в этой жизни – это найти себя и научиться жить в гармонии, независимо от того, где ты живешь, на какой машине ездишь, есть ли у тебя бизнес или ты воспитываешь детей. Чтобы не получилось так, что твоя жизнь была просто тараканьими бегами, без смысла и счастья. Мы не должны вписываться в чьи-то придуманные стереотипы. У нас могут быть обязательства перед близкими, но не перед придуманным кем-то «должна».
Давайте поговорим про группу Russian Speaking Mums in UAE. Как возникла идея ее создания? Для чего изначально группа была создана?
Эта идея тоже была не случайной. Мы с семьей жили тогда на JBR, нам с сыном было необходимо русскоязычное общение. Сначала появилась небольшое сообщество для мам Марины. В основном в его рамках организовывались встречи. Были и другие небольшие русскоязычные группы на фейсбуке, но я обратила внимание, что как такового интернет-проекта, включавшего в себя не только группу, но и блог, сайт для русскоязычных мам в Эмиратах не было. И мне хотелось, чтобы такое сообщество появилось.
Изначально задачей было объединение мам из разных городов. Принципиальным было собрать не только «русских» мам, а именно «русскоязычных», потому что у нас огромное количество мам из бывших стран СНГ. Задачей было создать платформу для информационной поддержки, обмена опытом, советами, юридической поддержкой, ведь несмотря на различия, у нас много общего.
В то же время я понимала, что одной мне заниматься этим проектом будет непросто, я видела в нем перспективу развития. И я стала искать в окружении людей, с которыми могла бы реализовать эту идею. С Екатериной Алиевой и Еленой Бии я была знакома заочно и выбрала их неслучайно.
Елена – известный журналист, у нее уже был свой интернет-журнал, на тот момент Abudhabitiming.com. Екатерина была владельцем детского центра в Рас-эль-Хейме. Это человек структурированный, понимающий бизнес-технологии. Я предложила им стать со-учредителями и мы начали работать. Катя была стратегом, она заложила фундамент для развития фирменного стиля нашего бренда, структуры группы.
Изначально мы стали развивать группу как онлайн-форум, придумывать различные рубрики, потом их внедрять, находить авторов.
Позже мы приняли решение объединиться с блогом Елены – AbuDhabiTiming.com (c 2020 — www.a-journal.info.). Теперь на сайте есть раздел нашей группы, куда мы продолжаем привлекать авторов рубрик, колонок, чтобы делать содержание интересным, чтобы они помогали нам продвигать журнал и продвигались через него сами.
Сегодня среди наших ресурсов – это группа Russian speaking Mums in UAE с почти 8 тысяч участниц, одноименная информационная страница на фейсбуке, инстаграм-страница и сайт, с собственным широким присутствием в социальных медия.
Сейчас это одна из самых интересных и полезных «эмиратских» русскоязычных групп. Как это можно объяснить? Как из просто сборища людей сделать сообщество? Далеко не все группы достигают этого, количество подписчиков не переходит в качество. Как это удалось вам? Изначальная идея? умение «ловить тренды» — что?
У меня изначально была идея создания полноценной платформы, в рамках которой можно не только «поболтать», а получить полезную информацию и помощь. Я маркетолог и мыслю стратегически. Мне важно видеть и понимать миссию, цели, задачи, перспективу развития. Мы предоставляем участницам платформу, но сами должны очень четко понимать, чего мы хотим, куда мы хотим двигаться.
Успех группы — прежде всего, это заслуга людей, которые делают свое дело. Сегодня у нас в команде четыре админа. Это Светлана Вабааш, являющаяся владельцем бюро переводов, которая изначально обратилась к нам с предложением вести рубрику поддержки мам. Это Полина Лихачева, педагог и наш прекрасный модератор. Это Елена Бии, опытный журналист, которая пишет интересные информационные статьи о жизни в ОАЭ. Есть целый ряд участниц, которые ведут рубрики и тем самым наполняют ленту группы интересным содержанием.
Как говорил Ричард Брэнсон: «Успех бизнеса – это его люди». Успех любой компании – это правильная команда. Поэтому когда я предлагаю конкретным людям вести то или иное направление в группе, мой выбор неслучаен. Моя задача – увидеть в человеке его потенциал и помочь раскрыть его. У нас есть в группе участницы, которые совместно с нами превратили свое хобби в серьезный проект.
Еще важно учитывать, что «русскоязычные мамы» — это ведь очень неоднородное сообщество. Мы очень разные, и наша задача как платформы – обеспечивать информацией и безопасным пространством для общения всех, кто к нам присоединяется. Эмираты — очень космополитичная страна, где люди учатся уживаться друг с другом. Поэтому важны четкие правила, ограждающие участников общения от проблем и строго пресекающие любые формы дискриминации.
Насколько я знаю, вы не намерены останавливаться на достигнутом. Расскажете о дальнейших планах? Чего нам ожидать от любимой группы в будущем?
Нам бы хотелось начать сотрудничать с различными общественными организациями. Законодательство ОАЭ очень отличается от законодательства тех стран, из которых мы приезжаем, и к сожалению, нередко наши женщины оказываются в сложных ситуациях. Поэтому мы начали работать с платформой Legal Advice Middle East, где можно бесплатно задать вопрос или обратиться за рекомендацией юриста.
Еще нам хотелось бы сотрудничать и с какими-то социальными организациями в Эмиратах, чтобы оказывать информационную поддержку нашим участницам.
И третье направление – развитие нашего информационного ресурса, сайта. Мы работаем над тем, чтобы сделать наш контент насыщенным и интересным.
Лена, давайте скажем пару слов и об участницах вашей группы. Вы за годы ведения этой платформы наверняка сформировали свой взгляд на то, какая она, русскоязычная мама в ОАЭ. Так какая она?
В логотипе и обложке нашей группы отражена концепция нашего сообщества.
Посмотрев на этот рисунок, вы увидите несколько абсолютно разных женских лиц и слоган – «Потому что мы – семья». Мое желание – дать нашим участницам группы ощущение, что мы все часть одной семьи, создать атмосферу семьи. Если им нужна помощь, они могут прийти к нам.
Мне бы хотелось максимально минимизировать приходящий извне негатив. Читая англоязычные группы, в которых общаются женщины из разных стран, я вижу в их общении больше позитива, больше взаимоподдержки, и мне хотелось бы, чтобы это все присутствовало и в нашей группе. У нас тоже все это есть, конечно. Есть замечательная Виктория Левиакова, которая организовала Клуб волонтеров русскоязычных мам. Просто хотелось бы, чтобы позитивных ноток было больше.
Наши мамы абсолютно разные, с разным бэкграундом и прошлым. Все эти женщины, потрясающе талантливые и не перестают нас удивлять. И это замечательно.
Елена здравствуйте. Меня зовут Андрей Рыбкин и тренер сборной России по теннису для людей с ограниченным интеллектом. У нас с 8 по 22 марта в Абу Даби будет проходить Олимпиады для таких людей «Abu Dhabi World Games Sets Special Olympics» У меня в команде два человека , ребята Аутисты они не говорят по английски да и по русски один говорит очень мало. Я на соревнованиях буду онин на теннисном стадионе и как из практики бывает на таких соревнованиях ребята играют одновременно на разных кортах и мне очень будет нужен русскоговорящий человек на время проведения соревнований это примерно часа на 2 -3 с 14 по 21 марта.
Есть ли у вас возможность момочь мне с этой проблемой?
Здравствуйте Андрей, думаю это можно организовать. Пожалуйста свяжитесь с нами на abudhabitiming@gmail.com