Рецепты от Ольги? В этот раз, интервью!

Наш бессменный журналист Мария Алисултанова сегодня развивает вкусную и интересную тему: изучает мастерство и таланты кулинара Ольги Очвея — www.InTheFamilyPot.com , рецепты которой вы периодически находите на наших страницах в разделе Кухня.


Ольга, наши читатели знают вас как фуд-блогера, творящего какие-то неописуемые кулинарные шедевры. Это ваше основное занятие или хобби?

Спасибо, за «неописуемые» и за «шедевры» 🙂 Я готовлю для моей семьи, это наша повседневная еда, которую я стараясь перенести немного на другой уровень.

Свой двуязычный блог я начала вести в декабре 2016, как раз перед Новым 2017 Годом. Мы всей семьей собрались у моих родителей в Бресте (Беларусь), и я решила, что приготовлю истинное пиршество! Блюда получились такими вкусными и красивыми, что мне захотелось поделится ими со всем миром. Так и началось мое приключение в виртуальном кулинарном мире.

Недавно я создала и новый профиль в инстаграме (@boys_lunch_boxes), где делюсь идеями для ланч-боксов, которые я каждый день собираю для моих мужчин, в том числе для мужа.

Так что готовка — это мое повседневное занятие и страсть — одновременно. Мне нужно кормить домочадцев, и то, что это стало и моим хобби — приносит мне неописуемую радость.

Расскажите, с чего началось ваше увлечение. Может быть, это семейные традиции?

Мы все в семье любим готовить, хотя у каждого свои предпочтения. Мама готовит все, что несладкое и строго по рецептам. Папа — всегда все выдумывает и творит на кухне. Из-под волшебных рук моей сестры выходят только изысканные блюда.

Когда мы жили с родителями, кухня была сердцем дома. Там мы не только готовили и ели, но и смеялись, радовались, рассуждали о жизни, спорили иногда, творили, принимали важные решения и обсуждали существенные вопросы. К готовке мы приступали только в хорошем расположении духа, с улыбкой и любовью. Думаю, все это очень повлияло на мое отношение к кухне и еде.

Истинное творчество на нашей кухне началось, когда папа подарил маме кулинарную книгу Р.П. Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Мы с сестрой приготовили из нее почти все рецепты ! Это стало началом.

Потом были кулинарные курсы, мастер-классы. Крылья я расправила уже будучи в Варшаве (Польше), где открыла свой ресторан. Но даже тогда это оставалось только моим хобби, так как карьеру я строила как экономист-международник, работала в одной из 5 крупнейших логистических корпораций мира директором по развитию и продажам, была профессиональным переговорщиком по контрактам и дополнительно занималась тематикой Foresight и планированием будущего.

С новой силой мои кулинарные способности расцвели уже в Дубае, когда я начала готовить мужу и детям. Это стало моей отдушиной, давало возможность переключиться на что-то другое во времена бессонных ночей, подгузников, пеленок, грудного кормления и убаюкивания. Кухня стала для меня оазисом спокойствия, душевной гармонии и вечного творения  с радостью и любовью.

Фото Анастасии Насыровой

Ольга, бывает ли, что вы ну совсем не хотите готовить. Как выходите из положения?

Кухня — это место, которое не принимает негативных эмоций. Когда я туда вхожу, то все заботы и переживания исчезают, включается режим «творения». Абсолютно честно скажу, что не бывало у меня нежелания готовить.

Иногда просто не хватает физических сил, чтобы себе приготовить еду, но чтобы сделать ланч-боксы и сварить еду для детей, я хоть на четвереньках, но до кухни доползу. И это не жертва, это просто ПАССИЯ!

Однако, чтобы мой труд ценился моими мужчинами и чтоб мне и дальше хотелось их радовать своими творениями, у нас есть правило: в пятницу у мамы — выходной. Я даже не захожу на кухню. Готовит тогда муж, ну, или мы едим в ресторанах. А я в это время цвету и пахну. Вот тогда-то, видимо, и наступает перезарядка батареек, и желание опять превратиться в повара только усиливается.

В субботу начинается рабочая неделя. Я провожу этот день на кухне, «заготавливая» еду: варю бульоны, пеку и мариную овощи, делаю тесто – то есть все, что понадобится для приготовления ланч-боксов детям и японского бенто мужу. И – понеслось — до следующей пятницы!

А где черпаете вдохновение для готовки? Иначе ведь, без вдохновения, все превратится в скучную рутину?

Вдохновение  приходит само. Это может быть услышанное слово, увиденная форма, интересный запах, вкус на кончике языка…

Например, у меня есть несколько любимых кулинарных книг, рецепты которых я очень люблю просматривать и только! Я их не готовлю, но листая страницы и смотря картинки с описанием ингредиентов,  я как бы «пробую» все эти блюда, физически ощущая вкус. А затем иду на кухню и готовлю свое.

Недавно в одном из дубайских книжных магазинов я нашла книгу 1995 года о домашней китайской кухне. Просмотрела ее и подумала, что давно ничего не готовила ориентального. Еще раз перечитала дома книгу «фен-шуй на тарелке», чтобы припомнить себе основные правила и принципы и промаршировала на кухню творить что-то ориентальное из того, что есть в холодильнике!

Но самым сильным двигателем моего кулинарного творчества, становится фраза: «мама, пожалуйста, дай еще!»

Все рецепты — мои. Создавать их мне помогает память на вкусы продуктов, запахи и ароматы, сочетания. Ингредиенты я как бы смешиваю «виртуально» в голове, физически ощущая вкус финального блюда. Естественно, опыт тут тоже имеет большое значение, плюс гены, немного любви, щепотка магии и вуаля — рецепт готов!

Ольга, вы учились на каких-нибудь кулинарных курсах или брали уроки у шеф-поваров?

Еще в школе меня научили работе со всеми видами продуктов, их нарезке и разделке, ключевым техникам приготовления, теории гастрономии, правилам техники безопасности, принципам правильного питания. Благодаря этим базовым знаниям я чувствую себя свободно в кулинарном мире.

Позже были курсы по совершенствованию умений (меня особенно тянуло к кухне страны восходящего солнца) и уроки шеф-поваров. И я продолжаю изучать самостоятельно вопросы, связанные с принципами питания и научными подходами к взаимосвязи здоровья и питания.

У меня за плечами 9 лет учебы в аспирантуре и работа в научной среде, я привыкла подходить к любому вопросу с научной точки зрения, применяя методологию. Благодаря знаниям физики, химии и биологии (я училась на физмате, а потом — по специализации химия-биология), я точно знаю, что лежит в основе тепловой обработки, принципов хранения продуктов, и многих других процессов, происходящих на кухне.

Простой пример: вы слышали о реакции Майяра? А ведь мы ее наблюдаем каждый день. Это всего лишь химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании. Зачем мне такие знания, когда я просто готовлю завтрак, обед и ужин своим домочадцам? Затем, что я люблю понимать, зачем я добавляю мед в маринад, сливки к сахару в процессе приготовления карамели, зачем смазываю тесто яйцом, — и что потом происходит. В данном случае, реакция Майяра начинается только при температуре 140С, когда аминокислоты начинают взаимодействовать с сахарами, образуя новый вкус. А вот когда еда достигает температуры 180С, это приводит к образованию едких субстанций и разрушается аромат. Это и есть граница хорошего вкуса. Прозеваешь — появится горечь, не додержишь — вкус не раскроется до конца .

Насколько я знаю, в вашем блоге есть раздел «книжная полка», в которой вы рассказываете о книгах про еду. Эти книги – для вдохновения или на них тоже можно учиться?

Я обожаю читать книги,  а особенно связанные с едой. Даже просто действие, происходящее в кафе, где иногда так описывается процесс приготовления капучино, что невольно слизываешь языком несуществующую пенку с губ; или в старом маленьком магазине, где проводят кулинарные курсы, очищающие души и распутывающие судьбы. Это книги, в которых авторы через описание еды или напитков, процесса их приготовления, ароматов, наполняющих воздух и их магического действия, приближают читателя к самому главному — душе, мироощущению и эмоциям — к нашему softwarе (душе — прим.редактора).

На этих книгах можно учится доброте, наслаждению каждой минутой, хрупкости жизни и чувству счастья даже от одного воспоминания о запахе или вкусе. Конечно, они вдохновляют, придают силы, заставляют подняться упавших. Все эти книги объединяет две вещи — еда и хэппи энд!

У нас дома целая коллекция таких книг, правда, в основном они переведены со своих оригинальных языков на польский. На русском языке этих книг почти нет.

Расскажете о творческих планах, о том, как вы видите дальнейшее развитие своего блога? Может быть, вы планируете завести видео-блог?

Я работаю над кулинарной книгой. Надо сказать, что я ее уже написала. Осталась самая трудоемкая часть — приготовление, тестирование рецептов и их фотографирование.

Также я продолжаю развивать свой блог www.InTheFamilyPot.com и профили в соцсетях, в том числе новый профиль в Инстаграме с детскими ланч-боксами @boys_lunch_boxes.

Вы, наверно, видели мультфильм «Рататуй» и помните его главный посыл: «Готовить может каждый»? Вы согласны?  И все-таки, готовка – это в первую очередь талант или навык?

Конечно, я обожаю этот мультик! Хотя у меня немного другое ощущение того, что именно он хотел донести зрителям. По-моему, здесь речь идет прежде всего о взаимопомощи, взаимовыручке, умении работать в команде и нести ответственность за принятые решения. Еще «Рататуй» учит смотреть на все глазами ребенка, ощущать мир чистым сердцем и быть добрым. Помните, что заставило переменить мнение критика? Не просто вкусное блюдо, а блюдо, приготовленное всеми вместе, с любовью, страстью и желанием помочь другу; блюдо, которое помогло критику забыть, кто он сейчас и каким сделала его жизнь, а вернуло его в детство, в момент, когда он был абсолютно счастлив! В этом и есть тайна хорошей еды! Так будем же готовить с ЛЮБОВЬЮ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.