Когда люди находят работу в Эмиратах, они часто не могут оценить уровень заработной платы соответственно уровню расходов. Особенно если есть дети. Ведь все, что касается детей – сад, школа, дополнительные занятия, секции и кружки – стоит здесь огромных денег. Планируете переезд? Оцените свои силы!
Хоумскулинг или домашнее обучение – довольно популярное движение в Абу-Даби. Здесь мы представляем вам личный опыт Арины Григорьевой – жительницы города с 2018 года:
Традиционно считалось, что на домашнем обучении находятся только дети с особенностями развития, но сейчас – домашнее обучение – это тренд.
Во-первых, у многих мам появилась возможность не работать, а самим заниматься воспитанием и обучением.
Во-вторых среднестатистическая школа подчас не дает ответов на вопросы, которые волнуют родителей, а часто добавляет проблем.
А здесь, в Абу Даби, добавляется высокая стоимость обучения даже в KG (kindergarten- детский сад) и временный характер жизни многих экспатов.
Когда мы приехали сюда с пятилетней дочкой, я и не подозревала, что давно пора отдавать ее в школу, пусть и в “подготовительную”. Но оказалось, что с 4-х лет уже пора занимать места в хороших школах и при этом платить придется немало. Мы решили подождать до официальной школы в РФ, куда мы планируем возвращаться. “У меня есть время, до ее 7-летия” – решила я.
Тем не менее, однажды в вотсап группе я увидела объявление о старте проекта “Обучай-ка в Абу-Даби”. В рамках проекта встречаются семьи, которые хотят заниматься с детками на русском языке.
Далее, я узнала про два основных сообщества хоумскулеров, которые есть в Абу-Даби. Это HENA и ADHA.
Вот эти группы на фейсбуке: HENA – Home Education Network of Abu Dhabi и ADHA – Abu Dhabi HomeSchoolers Association
Они объединяют родителей, постят полезные ссылки, анонсы мероприятий, помогают советами. Из этих групп люди распределяются на тематические встречи, называемые “coop”, а также на игровые сессии “playdate”, в соответствии со своим проживанием и возрастом детей – чтобы дети играли и общались.
Каждая семья приходит в хоумскулинг по своим причинам.
Ирэна считает своего 5 – летнего ребенка “не школьным”. Сара предпочитает уделять много времени религиозному образованию своей страны. Клавдия абсолютно против использования гаджетов на уроках, особенно в младших классах. Элвин работает по сложному графику, поэтому обычное школьное расписание семье не подходит, иначе отец просто не будет видеть детей. Вильма сама учительница, знает школьную систему “изнутри” и поэтому хочет учить детей сама. У Льюис, действительно, особенный ребенок и она предпочитает быть с ним. Кто-то не хочет отдавать ребенка в “систему” так рано. У кого-то дело в деньгах, у кого-то претензии к системе образования в целом.
На наших встречах были семьи со всего мира: из Малайзии, США, Египта, России, Италии, Англии, Филиппин, Индии и даже далекой Ямайки.
Каждую из мам объединяет желание заниматься своим ребенком самостоятельно и не только в свободное от учебы время. Они считают, что именно так будет лучше их детям.
Благо, что в нашем “городе шейхов” движение семейного обучения развито и сообщество живет активной жизнью.
В общих чертах жизнь хоумскулера строится примерно так: ежедневные регулярные занятия с мамами дома, встречи со сверстниками на тематических занятиях и совместных классах, а также выездные мероприятия. Конечно, не отменяются кружки, секции, площадки и развлекательные центры – как у всех детей, исходя из склонностей.
В сети существуют платные и бесплатные платформы где можно скачать curriculum (учебный план) любой страны и заниматься дома. Для детей младшего возраста, большинство мам способно объяснить про цвета, цифры, буквы, окружающий мир, творчество. А более сложную информацию можно прекрасно представить через видео ролики, которые есть в интернете, так что в современном обществе достать информацию – не проблема – о чем бы не спросил ребенок .
Мы присоединились к трем группам: Вальдорфской – где дети занимались изучением природы, Арабской, где был уклон на ислам и арабский язык, а также к Творческой – где мы изучали разные темы.
Коопы строятся по принципу урока с примерным планом: говорим о теме занятия, читаем книгу, делаем поделку, поем песенки. И остается время для свободной игры – в общей сложности все длится примерно 3 часа. Учителями выступали сами мамы. Занятия проходили в парках или у кого-то дома.
Выездные мероприятия анонсируются в группах на фейсбуке заранее, туда необходимо записываться. Как правило – это экскурсии в необычные места, например, на пожарную станцию, в пчелиный автобус bee bus, парк батутов, музеи, крепости, фермы… Каждая мама может рассказать об интересном мероприятии и набрать группу среди участников. Для групп всегда предусмотрена скидка и организация с принимающей стороны тоже, как правило на высоте: всегда будет экскурсия и показ всего, что скрыто от обычных посетителей.
Из плюсов системы хоумскулинга
- Она бесплатна (если не покупать учебный план, что вполне возможно, пока ребенок относится к «младшей школе»)
- Дети активно ездят в места, куда со школьной нагрузкой и расписанием не доехать.
- При постоянном контакте со взрослыми, дети-хоумскулеры уравновешенные, эрудированные, ориентированы на практические навыки, как правило, раньше начинают интересоваться чтением.
- Мама всегда рядом, что принципиально для некоторых семей
Из минусов
-Приходится часто куда-то ездить, а если детей больше одного – это всегда сборы и стресс для мамы.
-Постоянный поиск активностей – мамы хоумскулеров вечно держат нос по ветру, с тем чтобы не пропустить интересного и полезного мероприятия.
А это все нагрузка на маму. Жизнь хоумскулера, как правило проходит далеко не в стенах дома – они вечно где-то. Отсюда могут быть нарушения режима и усталость.
А из местных особенностей – это сложности в жаркое время года. Приходится подстраиваться под погоду, да и в целом много всего организовывать в режиме нон-стоп
Что касается меня, то я за такой учебный год, честно – устала. У нас были группы примерно 3 раза в неделю, плюс активное посещение городских мероприятий с детьми. Это всегда дорога, сборы, подготовка к урокам. Плюс нужно реально заниматься по программе дома, а, как известно, дети не всегда хотят заниматься с мамами – чужой человек для многих легче воспринимается как учитель, поэтому маме необходимо постоянно искать ключики к своему ребенку, как заинтересовать его именно этим делом.
Это неплохо, даже здорово и полезно, и никто не будет этого делать в школе, но на примере с моей дочерью, я ломала голову как увлечь ее написанием букв и без толку, а вот обычная учительница в developing centre (центре развития) сделала это за урок. Дочка просто знает, что надо дома после урока писать буквы. И ей это вдруг стало не сложно и не скучно, как было со мной. Моя голова об этом больше не болит. Да, когда стало жарко, группы в парках перестали заниматься, мы решили не мучиться, а отправить ее в preschool (подготовительный класс). У них там уроки по 3 часа в день, активности и общение.
Я пробовала сама готовить уроки для наших друзей, у нас был арт-класс и я вела что-то для других детей в рамках своей очереди на коопах. И… мне это сложно дается. Я люблю рисовать сама, но чтобы учить этому других, а тем более еще вдохновлять их – это сложно, не всегда хватает терпения. А дочке не хватало сверстников, они нужны ей постоянно.
Хоумскулинг – это выбор сильных и ответственных родителей, это дорога постоянного духовного и воспитальского роста.
Я очень рада, что у меня был такой опыт, ибо многие семьи с которыми мы познакомились, действительно уникальные и особенные. Но я сворачиваю с этой дороги на тропу обычной школы, ибо, так кажется, будет правильнее для нашей семьи в наших конкретных обстоятельствах. Вместе с тем, не удивлюсь, если когда-нибудь вернусь к этой системе.