Эмоциональный тупик: есть ли выход?

Алена Комар — специалист по энергетике человека.   Она помогает людям решать проблемные ситуации в разных сферах жизни и улучшать её качество в целом. Сегодня, Алена расскажет о том, как выбраться из эмоционального тупика, который может настичь вас в любой стране и в любых условиях.

 Часто ли мы осознаем свои эмоции? Кто-то даже не задавался таким вопросом, а для других привычка с пониманием относиться к своим чувствам и эмоциям стала такой же повседневной, как умываться по утрам 🙂 . Давайте попробуем разобраться, как же научиться свои эмоции осознавать .

 Существуют чувства, которые настолько глубоко спрятаны внутри нас, что не всегда получается понимать их природу. И проявляются такие сильные чувства в моменты не самые приятные в нашей жизни: когда мы испытываем сильные потрясения, стрессы, потери, когда «выдаем» чрезмерно эмоциональные реакции в совершенно обыденных ситуациях, что приводит к ссорам с близкими людьми.

Что это и откуда оно берется в нашей жизни? Дело в том, что когда-то такие чувства были всего лишь нашими эмоциональными реакциями на какой-то внешний фактор. То есть, произошла ситуация, которая нам не очень понравилась, мы сорвались из-за нее, выплеснули негатив на ком-то либо близком, либо постороннем (что бывает реже).

И, далее, мы уже в подобных ситуациях действуем по одной схеме: внешний раздражитель = негативная реакция. В итоге, этих эмоций образуется уже целый набор, который приводит к совершенно нежелательным последствиям в жизни: проблемы в общении, эмоциональная закрытость, либо неумение расставлять личностные границы, непонятного характера болезни — список можно продолжать долго…

 Также может быть другой вариант развития событий: человек всю свою жизнь проживает с чувством вины за какой-то проступок, который он совершил в раннем детстве. Его мучает эта ситуация, он «грызет» сам себя. И это чувство он проносит через всю свою жизнь. Хорошо, если ему удается отпустить это чувство и преодолеть эмоциональный тупик. А если нет?

 Какой же выход из таких ситуаций? Самое главное — понять, что любое чувство или эмоция несет в себе послание для нас. ЛЮБОЕ ЧУВСТВО ИЛИ ЭМОЦИЯ. И если мы пойдем на поводу у этих эмоций, не «прочитав» послание, которое они несут, то получим в итоге свои запрограммированные реакции на повседневные ситуации: когда мы просто реагируем на какой-то внешний фактор, и реагируем «заученными эмоциями», словно роботы…

 Давайте не будем роботами:). И в тот момент, когда в вас вспыхивает какая-то сильная эмоция (неважно, отрицательного или положительного характера), постарайтесь спросить себя, что эта эмоция хочет вам сказать? Знаю, это может показаться странным, вместе с тем, только когда вы научитесь осознавать то, что вы чувствуете, вы сможете отказаться от поведенческих шаблонных реакций. На этапе возникновения эмоции, основная задача- понять послание, которое она несет в себе, расшифровать его.

А дальше — либо в чем-то скорректировать свое поведение, либо принять в себе то, что не принимаете: здесь тоже может быть много вариантов. Ведь эмоции — это также наши зеркала. И они очень хорошо показывают нам, что мы не принимаем в себе, к чему не готовы в своей жизни, и так далее.

Приведу простой пример: человек очень хочет стать по-настоящему богатым, добиться высот в своей карьере. Но при этом, всякий раз, когда у него срывается сделка, он злится и негодует внутри себя, срывается на окружающих. И в итоге, его богатство откладывается на неопределенный срок. Какую ошибку совершает этот человек постоянно? Он идет на поводу у своей эмоции- злости. Что ему хочет сказать эта эмоция? То, что он пока не готов принять богатство в свою жизнь, и что нужно работать над принятием больших денежных потоков, принятием того образа жизни, к которому он стремится.

 Почему же стоит работать и с чрезмерным выражением таких, казалось бы, светлых и позитивных эмоций, как радость, восторг, веселье, любовь? Дело в том, что когда мы испытываем очень сильную эмоцию любого характера, когда нас «распирает» изнутри- это говорит об одном: мы не готовы принять в свою жизнь то, от чего мы испытываем эту эмоцию. И, кстати, когда эмоция так «зашкаливает», это приводит к большой потере жизненной энергии.

Именно поэтому у людей крайне эмоциональных часто наблюдается состояние «перегоревшей лампочки»- когда нет сил ни на что, ничего не хочется, пустота внутри. Выход здесь один: учиться к любым событиям в жизни относиться «по золотой середине», то есть, эмоционально не вовлекаться особо в ситуацию.

Да, порадовались, да хорошо, но не позволяйте себе зависать надолго в этом состоянии и создавать перекос в вашей энергии. Лучше «вложите в дело» эту эмоцию в прямом смысле слова: сделайте какое-то доброе дело, позанимайтесь спортом, прочитайте интересную статью- все, что угодно. Тем самым вы заземлите светлую энергию, пришедшую вместе с этим чувством в вашу жизнь.

 Как же быть в случае серьезных, глубинных чувств, вроде чувства вины, жалости к себе, ненависти к себе или к другим, и тому подобных? Конечно, здесь требуется более тщательная работа над состоянием человека, вместе с тем, принцип сохраняется: то, что мы не принимаем в себе, в любом случае предстоит принять, если мы хотим получить другой, качественный результат в нашей жизни.

 Я желаю вам осознанности в жизни, осознанности своих эмоций! Относитесь бережнее к тому, что чувствуете!

   С любовью,

   Алёна

  Если вы давно хотели задать вопрос о себе, своей жизни, возможно, у вас есть какая-то сложная ситуация, требующая вашего внимания- вы можете задать все интересующие вопросы мне! Я с удовольствием отвечу вам!

  Алёна Комар , специалист по энергетике человека

Instagram:@alena.garmoniyavsebe

Сайт: http://alena.komar.tilda.ws/

Группа в VK: https://vk.com/garmoniya_vsebe

2 Comments on “Эмоциональный тупик: есть ли выход?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.