Финал Формулы 1.

Шестикратный чемпион Формулы 1 Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Абу-Даби 2019

Сезон 2019 финишировал в первый день зимы, 1 декабря. Четвёртый раз в истории и впервые с 1963 года гонка проходила в декабре. Воскресный день выдался самым жарким на этой неделе – днём в Абу-Даби воздух прогрелся до 28 градусов, а к вечеру жара чуть спала.

Несмотря на то, что судьба чемпионского титула титула была уже определена, продолжалась принципиальная борьба за остальные места, в том числе за третье в личном зачёте между Ферстаппеном, Леклером и Феттелем.

На трассе Яс Марина гонщик Mercedes, британец Льюис Хэмилтон уже в ранге чемпиона мира 2019 года сумел выиграть квалификацию, что ему удавалось в последний раз 27 июля, когда он завоевал право стартовать первым на Гран-при Германии. Его товарищ по команде Валттери Боттас показал второе время, но был оштрафован за замену элементов силовой установки и начинал гонку последним.

Незадолго до начала гонки прозвучал национальный гимн ОАЭ, и два самолета авиакомпании Etihad Airways – A380 и Boeing 787 Dreamliner, – в сопровождении аэробатической команды Fursan Al Emarat из ОАЭ совершили на малой высоте – от 180 до 240 метров – пролет над трассой Яс Марина, украсив небо шлейфом в цветах флага ОАЭ.

Ровно в 17:10 взревели моторы — и наступило время главного события – трехсторонней схватки Формулы 1 между Максом Ферстаппеном, Чарльзом Леклерком и Льюисом Хэмилтоном.

Гонка началась при заходящем солнце, обеспечивающим идеальный стартовый фон, а спустя почти два часа, после прохождения 55 кругов, завершилась при великолепном освещении, обеспечиваемом знаменитыми прожекторами трассы Яс Марина.

Как многие и ожидали, Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Абу-Даби, одержав 84-ю победу в карьере и 11-ю в сезоне. Британец завоевал шестой «Большой шлем» в карьере – поул, победу, лидерство от старта до финиша и лучший круг. Рекорд по числу чемпионских титулов принадлежит немцу Михаэлю Шумахеру, который семь раз оказывался первым по итогам сезона.

Хэмилтон стал шестикратным чемпионом мира за два этапа до окончания сезона, 34-летний британец набрал 413 очков в чемпионате. Он повторил рекорд «Формулы-1» по числу попаданий на подиум в течение одного сезона — 17, столько же было у немца Михаэля Шумахера в составе «Феррари» в 2002 году и его соотечественника Себастьяна Феттеля в составе «Ред Булла» в 2011 году. Также Хэмилтон одержал 11 побед в сезоне, второй раз повторив свой рекорд, установленный в 2014 году.

Сражение за второе место развернулось между монегаском Шарлем Леклером на Ferrari и голландцем Максом Ферстаппеном на Red Bull. Монегаск вышел вперёд на первом круге и долго был впереди, однако после пит-стопов Макс отыгрался и вернул позицию, после чего Шарль перешёл на стратегию двух остановок и финишировал в 26 секундах позади него.

В шаге от подиума гонку завершил Валттери Боттас, потерявший много времени в первой части гонки за Нико Хюлькенбергом – на некоторое время судьи отключали DRS по техническим причинам, и финну не удавалось выйти вперёд.

После финиша Хэмилтон, Ферстаппен и Леклер под аплодисменты зрителей крутили «пончики» на стартовой прямой. Сезон 2019 года завершен!

До старта гонок технический делегат Международной автомобильной федерации (FIA) Джо Бауэр рассказал журналистам, что передал на рассмотрение стюардов вопрос по машине гонщика Ferrari Шарля Леклера. При технической проверке выяснилось, что количество топлива в баке автомобиля гонщика не соответствует заявленному командой.

Финишировав десятым, Карлос Сайнс обошёл Пьера Гасли, заняв шестую строчку в личном зачёте. Закончив гонку девятым, российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят опередил Нико Хюлкенберга в личном зачёте, закончив сезон 13-м.

Гонка в Абу-Даби была последней в Формуле 1 для Роберта Кубицы и Нико Хюлкенберга – они остались без контракта на следующий сезон. Последнюю гонку под прежним названием проводила Toro Rosso – в 2020-м команда будет называться Scuderia Alpha Tauri.

Финский пилот «Альфа Ромео» Кими Райкконен провел 312-ю гонку в «Формуле-1» и вышел на единоличное второе место в истории гоночной серии по числу проведенных этапов (занимающий третье место испанец Фернандо Алонсо провел 311 гонок). Лидирует бразилец Рубенс Баррикелло, который провел 322 заезда.

В Кубке конструкторов, досрочно победившая Mercedes AMG Petronas Motorsport (739), опередила на 225 очков ближайших преследователей из Scuderia Ferrari.

Поклонники Формулы 1 наблюдали за происходящим с многочисленных трибун гоночной трассы Yas Marina Circuit и с любимой фанатами небольшой горки Абу-Даби Хилл, в то время как миллионы людей по всему миру следили за соревнованием в прямом эфире и посредством мультимедийных контентов на онлайн-каналах.

Воскресный вечер завершился концертом  на du Arena, котором выступила американская рок-группа The Killers. Напомним, что в предыдущие дни, в рамках концертов Yasalam After-Race в предыдущие дни выступили DJ Marshmello в четверг, затем в пятницу исполнители хип-хопа Future и Gucci Mane, а в субботу – американская певица Лана дель Рей.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.