Мирный атом в ОАЭ

Базовая электроэнергия Атомной Электростанции «Барака» дополнит переход на чистую энергию в ОАЭ. Станция практически готова к началу работы.

Эмиратская корпорация ядерной энергетики (Emirates  Nuclear  Energy  Corporation,  ENEC) приняла участие в проходившем в столице ОАЭ Всемирном саммите Энергетики будущего, в рамках Недели устойчивого развития Абу-Даби.

Главной задачей участия стала демонстрация роли, которую ядерная энергия будет играть в устойчивом развитии и стимулировании роста страны, в соответствии с Энергетической стратегией ОАЭ до 2050 года. Стратегия предусматривает сокращение выбросов углекислого газа на 70%, увеличение использования чистой энергии на 50% и повышение энергоэффективности на 40% к середине 21-го столетия.

Ядерная энергия будет дополнять введение повышающихся уровней возобновляемых источников в энергосистему ОАЭ, чтобы обеспечить необходимую базовую нагрузку, и в то же время стимулировать декарбонизацию электроэнергетического сектора. После полного ввода в эксплуатацию, АЭС «Барака»  (Barakah  Nuclear  Energy  Plant)  будет покрывать до 25% спроса на электроэнергию в ОАЭ, одновременно предотвращая выброс 21 миллиона тонн углерода в год.

Nawah Energy Company, дочерняя компания ENEC, занимающаяся эксплуатацией и техническим обслуживанием, произведет загрузку первых компонентов ядерного топлива в энергоблок 1 уже в первом квартале 2020 года, по факту выполнения всех технологических требований. После этого Nawah получит лицензию на эксплуатацию от Федерального агентства по ядерному регулированию (Federal Authority for Nuclear Regulation,  FANR),  независимого  ядерного  регулятора ОАЭ. 

В настоящее время FANR проводит скрупулезные проверки заявки на получение лицензии на эксплуатацию; ведущие эксперты по атомной энергии из IAEA и WANO также провели серию оценок надежности эксплуатационной инфраструктуры.

Только после успешного завершения национальной нормативной проверки и получения международного одобрения, FANR утвердит Лицензию на эксплуатацию блока 1. Первый блок АЭС «Барака» вскоре станет одним из около 450 действующих мирных ядерных энергетических реакторов в мире.

На данный момент, ядерная энергия обеспечивает примерно 10 процентов мировой электроэнергии, практически не выделяя парниковых газов. Мирная ядерная энергия является вторым по величине в мире источником низкоуглеродной энергии; она предотвратила выбросы более двух с половиной миллионов тонн углеродного газа только в 2018 году.

ENEC строит четыре идентичных блока ядерной энергии на АЭС Барака в регионе Аль-Дафра в эмирате Абу-Даби. Монтаж четырех блоков завершен более чем на 93%. Четыре блока АЭС Барака смогут генерировать до 25% электроэнергии ОАЭ, производя 5600 МВт чистой электроэнергии.

Предотвращение выбросов 21 миллиона тонн углерода в год эквивалентно удалению с дорог 3,2 миллиона автомобилей, что близко к общему количеству автомобилей, зарегистрированных в ОАЭ.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.