Итоги развития ОАЭ за 10 лет

Первые тридцать лет со времени создания страны, при шейхе Заиде, ее политика во многом определялась задачами времени: принципами построения внутренней инфраструктуры и создания баланса на международной арене. Развитие основывалось на фундаментальных исламских принципах и собственных убеждениях шейха. После его смерти, власть перешла к сыновьям и политика претерпела изменения соответственно веяниям новых времен.

Как ОАЭ вышли на мировую арену за последнее десятилетие исследует д-р философии и журналист — Алигейдар Рзаев:

Конец десятилетия: огромные успехи в бизнесе, технологиях, образовании и дипломатии привели к тому, что ОАЭ завоевали сильные позиции в мире.

Какие самая важные проекты были реализованы в стране в течение этого времени? Может быть, это самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа в Дубае, высотой почти 830 метров, открытое в 2010 году?

Или, может, удивительный купол музея Лувр Абу-Даби, построенного по проекту Жана Нувеля, который был открыт два года назад и почти сразу получил мировое признание как жемчужина в короне острова Культуры Саадият?

Можно также утверждать, что это Великая мечеть шейха Заида в столице страны…

????????????????????????????????????

Рядом находится мемориал Вахат Аль Карама, который был открыт 30 ноября 2016 года и посвящен тем, кто кто погиб, служа своей стране. Здесь выбиты в камне имена героев, начиная с Салема Сухейля Аль Дахмани, полицейского, который погиб, в одиночку защищая остров Большой Танб от вторжения иранских войск, еще до образования ОАЭ.

Но подавляющее большинство имен в этом списке появились недавно. Среди них имена более 50 солдат, убитых в один день 15 сентября 2015 года, когда ракета, запущенная повстанцами-хути,  разорвалась посреди эмиратского военного лагеря в Йемене.

Вахат Аль Карама является напоминанием о цене мира и стабильности. Это признак страны, которая подняла свою роль на мировой арене, и которая не боится сделать шаг вперед, даже если за это приходится платить дорогую цену.

Десять лет назад этот вопрос, возможно, был не столь актуален – по крайней мере, для остального мира.

ОАЭ, и особенно Дубай, были известны как место, куда можно сбежать к теплому солнцу осенью и зимой, особенно для европейцев, спасающихся от дождя и снега своих регионов.

Репутация ОАЭ опиралась на пятизвездочные отели, пляжи, вкусную и обильную еду, сафари в пустыне и обилие покупок.

Emirates и Etihad, которые доставляли сюда авиапассажиров, уже в то время приобрели репутацию авиакомпаний мирового класса за безопасность полетов и качество обслуживания.

В наши дни имидж ОАЭ нельзя вместить в рамки короткого январского отдыха. В международных делах стране есть, что сказать, и все чаще ее слышат и прислушиваются.

Этот процесс происходит на многих уровнях. Инфраструктура ОАЭ сейчас настолько развита, что может принимать мероприятия любого масштаба и сложности.

ABU DHABI, UNITED ARAB EMIRATES — March 14, 2019: Athletes from the United Arab Emirates (UAE) participate in the opening ceremony of the Special Olympics World Games Abu Dhabi 2019, at Zayed Sports City. Seen with HH Sheikh Nahyan Bin Zayed Al Nahyan, Chairman of the Board of Trustees of Zayed bin Sultan Al Nahyan Charitable and Humanitarian Foundation (C). ( Ryan Carter for the Ministry of Presidential Affairs ) —

Совсем недавно в Абу-Даби проходили Всемирные специальные Олимпийские игры, в которых приняли участие 7000 спортсменов из 200 стран. В новом году состоится Всемирная выставка EXPO 2020 Dubai, на которую ожидают приезда миллионов посетителей со всего мира.

Помимо этого, можно легко насчитать десятки других случаев, когда ОАЭ выходили на мировую арену, в том числе проводя здесь уже четыре раза Клубный Кубок мира ФИФА.

В 2017 году были проведены международный конкурс профессиональных навыков, WorldSkills Abu Dhabi, и каждый год — чемпионат мира по профессиональному джиу-джитсу.

И, конечно же, финал Формулы 1 — «королевские гонки» Гран При Абу-Даби, впервые состоявшиеся накануне нового десятилетия в ноябре 2009 года, а теперь прочно закрепившиеся в календаре Формулы 1.

Безупречно организованные, и с достаточной интригой, ограниченные трассой, ареной или дорожкой, эти мероприятия доказали, что Абу-Даби и Дубай равны Парижу, Москве, Пекину и Нью-Йорку, когда дело доходит до организации крупнейших событий в мире.

Эта развернутая панорама показывает, что ОАЭ – такой же желанный участник, как и щедрый и гостеприимный хозяин. Это политика с внутренними и внешними выгодами.

Десять лет назад Абу-Даби стал штаб-квартирой IRENA – органа Организации Объединенных Наций, занимающегося вопросами возобновляемой энергии, – штаб-квартира которой находится в Масдар-Сити, сообществе, которое разделяет и расширяет цели этой организации.

Новаторские исследования в научно-техническом институте Масдар, демонстрируют понимание правительством того, что экономика страны должна перейти от зависимости от нефти и газа к гораздо более широкой модели развития.

Строительство атомной электростанции «Барака», начатое в 2011 году, означает, что около четверти электроэнергии в ОАЭ будет поставляться за счет альтернативной энергии, когда АЭС начнет функционировать в ближайшем будущем.

Наблюдение за строительством и оснащением, а в будущем и за работой, осуществляет Федеральное управление по ядерному регулированию. Независимость и прозрачность этого органа признаны на международном уровне, в соответствии с высокими стандартами безопасности и нераспространения радиоактивного топлива.

Когда дело доходит до ядерной энергетики, мир видит в ОАЭ безопасную державу.

Строительство и эксплуатация АЭС также означает появление новых навыков и категорий рабочей силы, причем около 70% штатных сотрудников в этом проекте являются гражданами ОАЭ, хорошо подготовленными и занимающими самые высокие должности.

В Аль Айне компания Strata Manufacturing стала единственным производителем деталей для самолетов в регионе Залива, с 2010 года работая с Airbus, а с 2011 года – с Boeing. В следующем году Strata начнет экспорт вертикальных стабилизаторов жесткости для хвостовой части самолетов Boeing 787 Dreamliner.

Подобный переход на самообеспечение, на развитие навыков, которые когда-то являлись прерогативой других стран, особенно очевидно проявляется в росте космической промышленности ОАЭ.

Речь идет не только о национальной гордости, которая ярко проявилась в сентябре 2019 года, когда Хазза Аль Мансури стал первым эмиратцем, совершившим космический полет.

Sarah Amiri (R), deputy project manager of the United Arab Emirates (UAE) Mars Mission, speaks during a ceremony to unveil the mission on May 6, 2015 in Dubai. The UAE Mars Mission aims to provide a global picture of the Martian atmosphere through a probe named Al Amal to be launched in July 2020 to reach Mars in 2021, according to the engineers involved in the project. AFP PHOTO / KARIM SAHIB (Photo credit should read KARIM SAHIB/AFP/Getty Images)

В компании YahSat в Абу-Даби эмиратские инженеры строят коммерческие спутники, в то время как Космический центр имени Мухаммеда Бин Рашида в Дубае в прошлом году, в рамках подготовки к отправке на Марс в 2020 году исследовательского зонда «Надежда», разработал и запустил спутник наблюдения Земли KhalifaSat. 

Отказ от зависимости от доходов добычи ископаемого топлива будет означать глубокие изменения в обществе, где хорошо оплачиваемая работа в правительстве, подкрепленная государственными льготами, уже давно стала нормой.

Это процесс, который неуклонно прогрессировал в течение последнего десятилетия, и будет продолжаться в течение следующего. Частью этого прогресса является предоставление эмиратцам возможности адаптироваться и процветать в этом новом мире.

Из нескольких зданий в центре Абу-Даби в 2010 году Нью-Йоркский университет Абу-Даби превратился в современный кампус на острове Саадият, став одним из центров исследований и обучения в мире.

За последние два года его выпускники-эмиратцы выиграли три престижные Родосские стипендии в Оксфордском университете в Великобритании. Их достижения являются частью меняющегося восприятия ОАЭ и его народа мировым сообществом.

Страна уже давно щедро оказывает международную помощь, но теперь мы видим, как врачи и медсестры из ОАЭ работают в иорданских лагерях для сирийских беженцев, или повышают осведомленность о важности вакцинации детей в Афганистане и Пакистане в рамках борьбы против полиомиелита.

В 2014 году мир был впечатлен кадрами майора Мариам Аль Мансури, первой в ОАЭ женщины-пилота истребителя F-16, которая на своей боевой машине наносила воздушные удары по экстремистам ИГИЛ.

Это был момент, который потряс устаревшие стереотипы о роли женщин в арабском мусульманском мире.

Десять лет назад шейха Любна Аль Касими была единственной женщиной-министром в ОАЭ. На пороге следующего десятилетия их стало девять, включая министра по делам молодежи Шамму Аль Мазруи, которой было 22 года, когда она была назначена на этот пост, став самым молодым в мире министром.

Все это говорит о том, что обозревая историю ОАЭ за последние 10 лет, можно многое понять о том, чего ожидать от будущего этой динамичной страны.

Dr. Aliheydar Rzayev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.