Смена вектора строительства

Архитектура столицы ОАЭ впечатляет и радует глаз, наверное, это самый инстаграмный город мира. Визитной карточкой Абу-Даби всегда был городской пейзаж, с многоэтажными небоскребами, соревнующимися друг с другом по высоте, форме башен и зеркальных оттенков стекол. Откажется ли Абу-Даби от «городского ландшафта в стиле Лас-Вегаса»? — выяснял д-р Алигейдар Рзаев.

Сейчас в столице Объединенных Арабских Эмиратов все больше внимания начинают обращать не только на архитектуру, но и на, скажем так, «социальную инфраструктуру».

На Всемирном Урбанистическом форуме (World Urban Forum), который проходит в Абу-Даби с 7 по 13 февраля, многие девелоперы и дизайнеры заявили, что переход к зеленым зонам и общественным центрам, а не впечатляющие небоскребы, сделает эмират более доступным для жителей.

Архитекторы, с которыми я встречался в ходе форума, утверждают, что Абу-Даби постепенно отходит от «ландшафта в стиле Лас-Вегаса», поскольку люди теперь предпочитают здания, которые способствуют развитию чувства общности.

Высотное жилье является популярным урбанистическим стилем во многих городах в регионе Арабского залива, однако столица ОАЭ, похоже, пойдет другим путем.

Так, например, Расмус Аструп из копенгагенской архитектурно-ландшафтной компании SLA отметил, в нашей беседе, что «особенно здесь, в Абу-Даби, ясно видна усиливающаяся тенденция к отказу от так называемого «ландшафта в стиле Лас-Вегаса… Мы не должны только сажать пальмы и разбивать газоны, мы должны создавать новый городской пейзаж, опираясь на превалирующую здесь местную природу. Сотрудничая с местным муниципалитетом, мы видим, что здесь есть понимание того, что архитекторы должны использовать элементы местной природы в современном градообразующем ландшафте».

«Существует также политическая необходимость сосредоточиться на вовлечении сообщества жителей. Это ключ к успеху, потому что мы нуждаемся в том, чтобы граждане стали хозяевами того места, где они живут» — добавил он.

В качестве примера нового подхода можно привести новый район Мэйкерс Дистрикт (Makers District) на острове Риим, представляющий собой многофункциональный проект площадью 18 га с акцентом на пешеходное движение. Проект будет включать бутик-отель, 3700 домов, магазины и развлекательные заведения.

Во время беседы с Катаюн Лазар, сотрудницей компании Imkan Properties, разработчика этого проекта, она отметила, одним из главных приоритетов архитекторов является то, что люди все видят на «уровне глаз».

– Это основной определяющий фактор для генерального плана. — сказала Катаюн Лазар, — Вы воспринимаете лучше все то, что видно и доступно на уровне глаз, поэтому наземная плоскость играет важную роль в том, как мы представляли этот проект… К сожалению, в наши дни наши улицы больше не являются местом, где люди встречаются, приветствуют друг друга, обмениваются новостями, собираются вместе за чашечкой чая или кофе и больше общаются. Главной целью стало вернуть это в наши проекты».

Находящийся в процессе строительства новый комплекс на острове Джубейль станет еще одним дополнением к новому имиджу Абу-Даби. Он включает в себя пешеходные маршруты, природу и малоэтажные виллы, и стремится развивать чувство общности.

«Как разработчики проекта, мы понимаем, что эпоха чисто урбанистического строительства уже прошла. Нельзя просто строить дом, используя, проще говоря, кирпичи и строительный раствор. Надеюсь, что и другие разработчики прийдут к этому и построят лучшие города, особенно в этом регионе», — добавила она.

В ходе обсуждений на форуме, одна из участниц дискуссии,   работающая над культурными стратегиями, сказала, что развитие чувства общности в ОАЭ было до сих пор проблемой, связанной с тем, что большинство жителей страны, не имеющие эмиратского гражданства, как правило, по достижении пенсионного возраста возвращаются на родину.

Руководством ОАЭ для решения этой проблемы предприняты усилия путем запуска программы постоянного проживания «Золотая карта», предлагающей тысячам постоянных жителей ОАЭ, которые способствовали росту страны, шанс остаться здесь после выхода на пенсию.

Это сложная проблема, однако, как считают многие эксперты, специализирующиеся на разработке культурного видения городов, создание социальной, художественной и культурной инфраструктуры, поможет создать «чувство причастности и собственности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.