Как ученики в ОАЭ будут обучаться на дому

Д-р Алигейдар Рзаев исследует вопрос того, как практически будет проходить дистанционное обучение в ОАЭ. Как мы знаем, в связи с вирусной угрозой школы отправили на ранние каникулы, с планами, затем, учиться онлайн.

Мы живем в эпоху пандемии; мы видели эпидемии Sars, Mers, Эбола и теперь коронавирус. Этот перечень будет продолжаться только по той простой причине, что мы живем во все более глобализированном мире.

После того, как все шире распространяется злополучный коронавирус, ставший притчей «во языцех», мы оказались в русле крупнейшего в мире эксперимента по удаленной работе, и было только вопросом времени, когда еще одна группа населения, а именно ученики школ и студенты вузов, окажутся вовлеченными в этот опыт.

Во всем мире работодатели и преподаватели обращаются к цифровым инструментам, чтобы обеспечивать рабочий и учебный процессы, избегая при этом значительных скоплений групп людей, что может привести к дальнейшему распространению COVID-19.

Вирус COVID-19 поражает лишь часть одного процента детей, но, как и в любой стране, огромные ежедневные перемещения людей могут распространять болезни, особенно заразные.

В этих условиях важно обеспечить процесс обучения таким образом, чтобы не было отставания от утвержденных курсов обучения и перестройки на ходу отлаженных методик.

Как известно, в понедельник 2 марта,  министерство образования ОАЭ заявило, что опробует программу обучения на дому, которая может быть реализована в том случае, если будет объявлено об опасности вспышки коронавируса в образовательных учреждениях страны.

Во вторник, 3 марта, Министерство образования ОАЭ объявило о начале весенних каникул для школ и запуска инициативы по дистанционному обучению. Школы и высшие учебные заведения закрываются на четыре недели, начиная с воскресенья. Также запущена программа санации образовательных учреждений.

Школы по всей стране, в соответствии с решением правительства в качестве меры предосторожности для предотвращения распространения коронавируса, будут закрыты еще на две недели после каникул. После ранних двухнедельных весенних каникул, сотни тысяч учеников продолжат обучение, однако уже не за партами, а в домашних условиях.

Начало двухнедельных весенних каникул, планировавшееся на 29 марта, было перенесено на 8 марта. Затем студенты будут обучаться онлайн до 5 апреля.

По информации газеты National, это позволит учителям проводить уроки в реальном времени для учеников, находящихся  дома, используя комбинацию Microsoft 365, которая используется для презентаций в мире бизнеса, и приложение для проведения видеоконференций Cisco Webex.

Также в ОАЭ будут широко применяться онлайн сервисы и платформы, такие как Google Classroom – это сервис, который помогает создавать и оценивать задания;  Microsoft Teams – онлайн-платформа, с помощью которой люди могут общаться, совместно работать, хранить файлы и проводить видеоконференции.  Ученики подготовительных и младших классов будут использовать ClassDojo, онлайн-платформу для общения между родителями и персоналом.

Как это выглядит практически?

Каждый ученик общается в онлайне и устраивается на урок. При этом подразумевается, что они должны быть одеты соответствующе – удобно, но не «в пижамах и купальных костюмах».

Регина О’Дуайер, преподаватель физики, стоя у электронной доски в школе в Аль Суфух, расскаывает, как идет процесс: «Я получаю изображения всех их, а затем проверяю по регистру, что все они присутствуют

 «На электронной доске, с которой я работаю, я делюсь информацией по теме урока. Затем я даю ученикам работу в их виртуальных тетрадях. Я имею доступ в эти виртуальные тетради, чтобы проверять их прогресс, и могу всегда видеть учеников».

Можно предположить, что проблемы будут возникать не из-за адаптации к новым методам учеников или преподавателей, а из-за проблем с подключением, поскольку вся страна будет входит в обучающую онлайн систему в 7:30 утра. По данным Министерства образования, в ОАЭ насчитывается более 1200 школ и 1,1 миллиона учеников. Поэтому возникает вопрос: будет ли пропускная способность системы в состоянии справиться с запросом на подключение от каждого учеником в стране, и потоковым живым общением в течение всего дня?

Регина О’Дуайер говорит, что «все уроки будут записаны, и если ученики не смогут подключиться изначально, ссылка будет доступна». Школы по всей стране готовятся к предстоящим неделям – многие из них, возможно, еще не имеют таких систем и сейчас работают над ними.

Но преподаватели уже беспокоятся, что в долгосрочной перспективе ученики могут устать от электронных уроков с 7:45 до 15:30.

«Две недели – это хорошо, но если такая ситуация продолжится, ученикам будет одиноко, ведь просто сидя дома, они потеряют ту связь, которую получают от общения с другими в школе…Даже при наличии самых лучших намерений ученикам будет трудно, если только они не будут очень преданными и мотивированными»

Директор Дубайского колледжа Майкл Ламберт, в свою очередь, сказал, что в школе понимают необходимость гибкости при обучении в домашней обстановке, но при этом необходимо соблюдать стандарты.

– Мы планируем обеспечивать учебный процесс, как обычно в процессе полного рабочего дня, кроме того, что все обучение будет проводиться в онлайновом режиме, и 50-минутные уроки будут сокращены до 40 минут. У учеников и учителей будет 10-минутный переход на отключение от экранов. Это означает, что они не будут в течение всего дня беспрерывно смотреть на экран компьютера… Мы будем настолько открыты и прозрачны, насколько это возможно, и будем вести цифровую запись каждого урока, чтобы обеспечить соблюдение всех стандартов защиты детей и безопасности».

Кроме того, возникает еще одна проблема – попытаться выделить ученику рабочее место. Ребенок может нуждаться в спальне, особенно если он находится в маленькой квартире и ему нужно где-то тихо учиться. Понятно, что для семей, которые живут в маленьких квартирах, это будет довольно сложно, тем более, что родители, приходя с работы, как правило, отдыхают, а некоторые даже продолжают работать дома.

Dr.Aliheydar Rzaev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.