Текущая ситуация в ОАЭ

Предлагаем вашему вниманию статью-обзор текущей ситуации в ОАЭ от ведущего дубайского журналиста, эксперта и кандидата наук Алигейдара Рзаева.

Здоровье общества – залог оздоровления экономики

Как мы уже сообщали ранее, в среду эмиратское агентство новостей WAM распространило заявление Министерства иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ о временном запрете для эмиратских подданных на выезд за пределы страны из опасений за их здоровье, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«Решено с сегодняшнего дня до последующего уведомления, запретить выезд подданных за пределы ОАЭ, в рамках усилий по борьбе с распространением коронавируса и ради сохранения их здоровья в условиях быстрого распространения вируса по миру, а также ввести ограничения на въезд со стороны ряда государств и прекращения авиасообщения по многим направлениям», — говорится в сообщении МИД.

В наших предыдущих публикациях мы сообщали, что ОАЭ разработали значительный комплекс мер, с целью остановить распространение нового коронавируса и ограничить его влияние на жизнь и экономику страны.

Всемирная организация здравоохранения 9ВОЗ) на прошлой неделе объявила о вспышку пандемии и призвала правительства всего мира сделать больше для борьбы с ее распространением. Поскольку люди во всем мире остаются в домах и царит неопределенность, это привело к резкому падению фондовых рынков. Это касается как малого бизнеса, так и крупных корпораций. Этот фактор  добавил опасений по поводу экономики, к уже существующим опасениям относительно вируса, влияющего на здоровье людей.

Власти ОАЭ предприняли немедленные действия, чтобы попытаться сдержать пандемию и спасти жизни, защищая при этом местную экономику. Центральный банк ОАЭ принял решение запустить пакет экономических стимулов в размере 100 млрд. дирхам (27 миллиардов долларов США), «чтобы предоставить временную помощь» частному сектору на срок до шести месяцев.

Шейх Хамдан Бин Мухаммед, наследный принц Дубая, также представил в прошлый четверг пакет инициатив стоимостью 1,5 млрд. дирхам для компенсации воздействия коронавируса на предприятия. «Мир переживает трудные времена, — сказал он, — но у нас есть возможность успешно преодолевать трудности». Другие страны, а также международные организации также решили ввести деньги в экономику.

К примеру, Саудовская Аравия объявила о пакете стимулов в размере 50 миллиардов риалов, чтобы компенсировать воздействие пандемии коронавируса на экономику, в то время как Международный валютный фонд и Всемирный банк собрали пакет (62 миллиарда долларов) финансовой помощи наиболее нуждающимся странам. Чем раньше будут приняты такие меры, тем лучше наши экономики смогут справиться с последствиями пандемии. Это, в свою очередь, поможет сохранить средства к существованию сотен тысяч людей, пострадавших от кризиса в сфере здравоохранения.

Эти долгосрочные планы имеют решающее значение для обеспечения защиты жизни людей и их работы. Разумеется, они дополняют неотложные меры, которые уже приняты в ОАЭ для ограничения распространения коронавируса и обеспечения безопасности тех из нас, кто наиболее уязвим в данной ситуации.

Помимо закрытия школ и университетов на четыре недели, ОАЭ объявили о временном приостановлении выдачи виз со вторника. Власти также приказали федеральным служащим, которые наиболее подвержены риску осложнений из-за коронавируса, оставаться дома, и призвали пожилых людей избегать выхода на улицы.

Были прекращены полеты в- и из- стран повышенного риска, а также все операции с круизными судами в Абу-Даби. Однако порты будут по-прежнему принимать суда, на борту которых есть только члены экипажа, и предоставлять любые условия или другие услуги, которые могут им понадобиться.

Между тем страна справедливо прислушалась к предупреждениям об осторожности и запретила крупные мероприятия. В Абу-Даби и Дубае закрытые кинотеатры, ночные клубы, туристические рестораны и популярные достопримечательности, чтобы предотвратить большие скопления людей, которые могут стать потенциальным местом распространения вируса. ОАЭ также на деле проявили заботу о всех своих жителях,  от введения гибкого рабочего времени до помощи в эвакуации сотен людей из Уханя и других районов Китая.

Также в среду вечером стало известно, что в следствие координации действий между министерством образования и Управлением по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (TRA), для обеспечения дистанционного обучения телекоммуникационные провайдеры Etisalat и du предоставят мобильный интернет семьям, у которых нет домашнего интернета.

К настоящему времени очевидно, что только целостный подход может помочь миру бороться с этой пандемией. Это подход включает неотложные медицинские и профилактические меры, а также финансовые планы, с тем чтобы как можно быстрее обуздать воздействие вируса на здоровье людей, обеспечить им средства к существованию, поддержать экономику и, надеемся, в долгосрочной перспективе смягчить надвигающийся экономический кризис. Каждый из нас может помочь в этих усилиях, протянув руку помощи тем, кто в ней нуждается, и избегая любых действий, распространяющих вирус.

В совокупности, все эти меры демонстрируют, что страна стремится выиграть эту гонку и хорошо подготовлена к решению задач предстоящих месяцев. Мы также должны признать, что в ряде стран политика многоаспектного сдерживания приведет к положительному результату, а в некоторых – увы, нет.

Мы знаем, что этот кризис динамичен, и мы все учимся по ходу дела. Неделю назад мы не могли предсказать, что многие страны объявят о карантине и будут заблокированы, многочисленные границы будут закрыты, и по всему миру будут введены социальные ограничения.

Все эти факторы указывают на то, что изменения происходят молниеносно, как и наше понимание распространения пандемии коронавируса, но мы также должны доверять руководству и науке, чтобы исправить положение.

Последние несколько недель также подчеркнули, на какой хрупкой планете мы живем, и как хрупка природа глобализации.

Однако этот кризис также дает надежду на то, что он будет стимулировать дальнейшее сотрудничество между общинами и нациями.

Рука помощи, протянутая ОАЭ на этой неделе Ирану, является примером этого на государственном уровне. А то, как жители итальянских городов со своих балконов не дают соседям впадать в уныние в условиях самоизоляции, являются еще одним примером, на этот раз на локальным уровне. Уверен, что было и будет еще много других подобных моментов.

В условиях распространения пандемии, важное значение имеет не только здоровье жителей страны, но и здоровье общества в целом. В ОАЭ большое внимание уделяется предотвращению распространения фальшивых новостей и и провокационных слухов. Ранее на этой неделе, Генеральный прокурор ОАЭ предостерег людей от распространения в социальных сетях ложной информации и слухов о коронавирусе COVID-19.

Национальное управление по чрезвычайным ситуациям (NCEMA), в среду опровергло все обвинения и слухи, распространяемые через сайты социальных сетей, касающиеся распыления пестицидов в небе ОАЭ в качестве меры предосторожности для борьбы с COVID-19.

В заявлении NCEMA призвала общественность получать информацию и новости из официальных источников и соответствующих органов власти, а также избегать распространения дезинформации и слухов. Агентство добавило, что лица или органы, которые подстрекают или распространяют фальшивую информацию о распространении коронавируса и дезинформируют общественность, будут преследоваться, и против них будут приняты правовые меры.

Кризис с коронаврирусом COVID-19 и усиливающиеся ответственность, сотрудничество и общие цели, могут в конечном итоге даже привести нас к решению больших глобальных проблем, таких как прекращение неразрешимых конфликтов и борьба с изменением климата, а также на местном уровне, создание лучших и более ответственных сообществ.

Конечно, наша жизнь вряд ли быстро нормализуется. Что мы можем сказать, так это то, что ОАЭ готовы принять любой вызов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.