Налоги надо платить все равно!

Федеральный налоговый орган не внес изменений по налогу НДС в Эмиратах.

Наш бизнес-консультант Ольга Суханова, которая работает финансовым аудитором в собственной компании по бухгалтерскому и налоговому учету в Дубае, разъясняет позицию налоговой инспекции ОАЭ:

В сегодняшнем, изменчивом мире, порой сложно быстро адаптироваться к меняющимся законам, указам, постановлениям и ситуации в целом.

Новости пестрят информацией, что отменяют штрафы за просроченные визы, заканчиваются места и продаются билеты на последний самолет на Родину.

Министерство Финансов, предлагает компаниям отправлять служащих в неоплачиваемые отпуска, но законным это оказывается, лишь если есть обоюдное согласие двух сторон, как Работодателя, так и Работника. (26 марта вышла Резолюция, пояснения к Трудовому закону и образец соглашения на уменьшение зарплаты сотрудника).

 Об этом мы писали в нашей предыдущей статье.

И как хорошо, что в этом мире хаоса, есть островок стабильности и устойчивости. И этот оазис в Эмиратах (да и во всем остальном мире) – это налоги! Так что хоть частичку прежнего, такого сейчас кажется далекого мира, нам местный налоговый орган гарантирует.

А если  же оставить сарказм, то конечно, у многих владельцев малого, среднего, да и немалого бизнеса стоит сейчас один и тот же вопрос: можно ли заплатить поменьше налогов или хотя бы попозже? Этот вопрос задают нам клиенты, друзья и знакомые друзей, читаем мы его в чатах и группах. Как бы ни было печально говорить, но приходится разочаровывать людей – НИКАКИХ изменений, послаблений, отсрочек налоговый орган ОАЭ не предусматривает.

Логика у него простая – НДС начисляется сверху продаж. И никакого отношения к уменьшению продаж или увеличению издержек не имеет. Тем более, что изначально этот налог не принадлежит бизнесу. Фирма, его начисляющая, выступает всего лишь в роли посредника между конечным пользователем и государством. И если есть продажи (даже если они сократились) – должен быть начислен НДС, и вовремя уплачен. И далее ставится — Точка. Тем более, что сдача отчета идет за прошедший период: январь, февраль, март, а этот период был стабильным, с точки зрения экономики — многие предприятия и фирмы работали по 25 марта включительно.  

  

Подтверждая выше написанное – ФТА регулярно рассылает подобные сообщения своим налогоплательщикам о том, что оплатить налоги и сдавать декларации нужно в срок.  

Даже злостным неплательщикам налога, у которых уже были проблемы с финансированием и до кризиса – тоже присылают уведомления о незамедлительной оплате. Кризис в самом разгаре, а налоговая требует скорейшей оплаты и продолжает накладывать административные взыскания.

Так что Вывод один: как сказал Бенджамин Франклин, «В мире нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов». И текущая ситуация тому подтверждение. Если в дальнейшем нам станет известно о каких-либо изменениях в порядке сбора и уплаты налогов в ОАЭ – мы непременно Вам об этом сообщим на страницах нашего журнала.

?

Всем желаю здоровья и скорейшего выхода из карантина, кризиса и неопределенности.

Ваш бизнес-эксперт,

Ольга Суханова — финансовый аудитор и юрист.

Сайт okdubaiok.com
Почта  os@okdubaiok.com 

Для того, чтобы найти другие статьи на тему бизнеса и НДС от Ольги Сухановой, наберите в поиске сайта ее имя.

One Comment on “Налоги надо платить все равно!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.