Пандемия коронавируса вводит мировой порядок в штопор – считает основательница и исполнительный председатель Бейрутского института (Beirut Institute) Рагида Дергам в статье, опубликованной в эмиратском издании The Natonal. Следующая фаза кризиса в той или иной степени ударит по всем ближневосточным странам.
Продолжат ли страны и лидеры блокировать и определять приоритеты общественного здравоохранения или ослабят меры предосторожности, чтобы избежать экономического коллапса, разрушающего их настоящее и будущее финансовое и психологическое здоровье – все будут вынуждены искать новые пути развития.
Конечно, невозможно будет вернуться к политике, существовавшей до COVID-19, поскольку вирус уже изменил глобальный ландшафт и перевернул геополитические планы всех стран, будь они бедными, богатыми, слабыми или могущественныи.
Коронавирус обнажил недостатки ООН и ее учреждений, в том числе ВОЗ, не только из-за неудач в борьбе с коронавирусом, но и из-за прогнившего недееспособного бюрократического аппарата этих учреждений, как оказалось, бесполезных, несмотря на потраченные на них миллиарды долларов.
Она подчеркивает, что Международный комитет Красного Креста и Полумесяца (МКККП) предупредил о тяжелых последствиях пандемии в уязвимых странах на Ближнем Востоке, включая Сирию, Йемен, Палестину, Иорданию, Ирак, Иран и Ливан.
МКККП отмечает, что эти страны не только уязвимы из-за плохого состояния здоровья населения и социальной инфраструктуры, но также потому, что они подвержены насильственным социальным и политическим волнениям в качестве реагирования населения на плохую реакцию своих правительств на коронавирус и другие кризисы. Эти государства, опустошенные плохим управлением, коррупцией, экстремистскими идеологиями или вовлеченные в конфликты, не одиноки в опасной зоне, но близорукость, оскорбляющая их режимы, рискует превратить их в несостоявшиеся государства благодаря политикам, ослепленным высокомерием и жадностью.
Развитые и богатые страны, озабоченные опустошением, оставленным коронавирусом на их земле, от безработицы и экономических спадов до падения цен на нефть, вряд ли отдадут предпочтение оказанию помощи странам третьего мира. Теперь они вынуждены заново оздоравливать свою экономику и перекраивать долгосрочную политику – особенно США, Россия, Китай, Евросоюз и остальные страны G20, которые, все без исключения, будут искать новую идентичность в период после COVID-19, смело вступая в новую эру, играя по новым правилам и принимая радикальные реформы на местном и глобальном уровнях.
Решение президента США Дональда Трампа приостановить финансирование ВОЗ со стороны Соединенных Штатов в знак протеста против бездеятельности этой организации и ее предполагаемой симпатии в отношении Китая, поздно объявившего миру о ситуации в Ухане, вызвало противоречивые эмоции как в самих США, так и во всем мире. Большинство склоняется к осуждению этого решения, другие, наоборот, его поддерживают. Вообще, когда речь заходит о 45-м президенте США, надо отметить, что тон дискуссий становится воинственным, поскольку он человек, который вызывает споры и сильные эмоции, за него или против.
Однако многие мировые лидеры неявно согласны с ним в том, что результаты деятельности ВОЗ были неудовлетворительными, ее реакция медленной, а рекомендации – непоследовательными, особенно учитывая, что она получает 6 миллиардов долларов каждые два года.
Организация должна была принять надлежащие ответные меры, соразмерные размеру пандемии, и предложить глобальный план ответных действий, вместо того, чтобы позволить себе поддаваться политическим расчетам и симпатиям.
Напомним, что Китай предоставляет ВОЗ 57 миллионов долларов, в то время как США выделяют 115,8 миллионов долларов (Япония – 41 миллион долларов; Германия – 29 миллионов долларов; Франция – 21 миллион долларов; Италия – 16 миллионов долларов; Бразилия – 14 миллионов долларов).
Но независимо от размера их вклада, страны мира должны требовать от ВОЗ более эффективной работы и усвоить важный урок, даже если они критикуют решение г-на Трампа или требуют, чтобы он пересмотрел его.
После COVID-19 не только ВОЗ будет единственной международной организацией, нуждающейся в реструктуризации, но и вся ООН с ее агентствами, которые должны признать, что они стали дорогостоящим и неэффективным бюрократическим бременем и должны быть заново переформатированы. Модель, на которой они были построены, постепенно разрушалась в течение последних десятилетий, главным образом из-за характера Совета Безопасности, статус которого вообще стал каким-то расплывчатым.
В Европе Европейский Союз больше не сможет притворяться, будто ничего не изменилось из-за Brexit или Covid-19, как в экономическом, так и в социальном плане. Богатые страны G-20 не смогут продвигаться вперед с той же динамикой, которая преобладала до пандемии.
Совет сотрудничества стран Залива (ССЗ) должен будет пересмотреть свои основополагающие принципы и основы в свете пандемии и снижения цен на нефть, вызванного как российско-саудовской ценовой войной за нефть, так и из-за переизбытка поставок нефти в результате насильственного падения спроса на углеводороды в результате глобальной вспышки коронавируса.
Д-р Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России и председатель Фонда политических исследований, прогнозирует, что нефтяные резервуары будут заполнены почти полностью в России, США и во всем мире в той мере, в которой эти страны будут «обязаны избавиться от них любой ценой, даже если цена на нефть упадет до нуля», и причина в том, что «вы не можете остановить продукцию в трубопроводах». Он говорит, что это может произойти через четыре недели, и поэтому «к концу или середине мая будет новый нефтяной кризис, если не удастся вернуться к добыче нефти», и предупредил, что если мы дойдем до нулевой точки в мае, «не будет шансов перезапустить мировую экономику без больших потерь».
Большинство мировых лидеров действуют с осторожностью, опасаясь, что могут упустить шанс перезапустить мировую экономику и ускорить крах. Может показаться, что май – это месяц, когда, как надеются большинство лидеров, можно будет вернуться к работе, и тогда начнется обратный отсчет времени до окончания волны безработицы, которая была особенно разрушительной в США, где более 20 миллионов человек претендуют на пособия по безработице. Такое количество безработных, с учетом нынешнего состояния экономики США, может вызвать дальнейший хаос в экономике, и лишить Дональда Трампа шансов на переизбрание.
И не только США будут затронуты продолжающимся карантином. Если экономика США не будет вновь открыта в ближайшее время, это подорвет всю мировую экономику.
Д-р Федоров отметил, что «Россия не может играть роль в глобальной экономической повестке дня из-за нефти, а также из-за влияния мирового экономического кризиса». По этой причине в Москве говорят об изменении приоритетов российской внешней политики: «сейчас никто не заинтересован в приоритете разоружения», поскольку глобальный разговор посвящен оценке того, как коронавирус повлиял на глобализацию и мировую экономику.
В период с мая по осень существует шанс перезапустить экономику вместо того, чтобы держать все под замком и упустить эту возможность. Действительно, Китай предвидит вторую волну эпидемии осенью, и многие мировые лидеры, соответственно, планируют свою стратегию выхода, опасаясь за свои страны и свои судьбы в этом процессе.
Для Ближнего Востока вопрос заключается в том, заставит ли пандемия страны региона пересмотреть свою политику и предусмотреть меры для восстановления, а для некоторых стран и для спасения себя? Иран, несмотря на то, что он является одной из первых стран на Ближнем Востоке, пострадавших от коронавируса, обнаружил, что даже в этих обстоятельствах США не отменит санкции, а Европа не сможет их обойти. Иранское руководство, возможно, было шокировано и расстроено этим, но оно также пришло к выводу, что, если оно не изменит свою региональную политику и программы по ядерным и баллистическим ракетам, санкции останутся в силе.
Страны Арабского залива начали переосмысливать свою пост-коронавирусную позицию. Некоторые заплатят высокую экономическую цену, другие понимают, что радикальные социальные и экономические реформы стали необходимостью для того, чтобы иметь возможность справиться с потрясениями в будущем и повысить устойчивость адаптации к крупным катаклизмам, таким, как разворачивается сегодня, заставляя всех политиков начинать с чистого листа.
Перевод: д-р философии Алигейдар Рзаев