Возрождение морской фауны Фуджейры

Пандемия коронавируса, загнавшая жителей городов на самоизоляцию, напомнила людям справедливость пословицы «Свято место пусто не бывает». И страницы социальных сетей заполнили сотни фотографий и видеороликов о появившихся на улицах городов животных и пресмыкающихся, о стаях птиц, которые свободно чувствуют себя на площадях, где давние «враги» – автомобили и мотоциклы перестали распугивать крылатые создания шумом моторов и ревом клаксонов, быстрой ездой и постоянной угрозой быть сбитым в полете.

А теперь оказалось, и подводная жизнь быстро расцветает при отсутствии человека в экосистеме. Именно это явление и зафиксировал давний житель ОАЭ Зик Зоркани, который с 2010 года занимается дайвингом в Фуджейре. Об этом рассказывает эмиратское издание The National.

10 лет это долгий срок, чтобы уже ничему не удивляться под водой, но когда опытный дайвер погрузился в море всего лищь после двухмесячного перерыва из-за ограничений, сязанных с пандемией коронавируса, он был удивлен, открывшейся ему под водой картиной.

В ходе всего одного погружения Зоркани заметил трех малых черноперых акул, двух акульих скатов, трех орляковых скатов, широкохвостого хвостокола, четырех черепах и множество барракуд, сумев запечатлеть часть этой фауны на видео.

«Раньше, в обычное время, можете считать, что вам повезло, если в течение погружения, вы сможете увидеть одну черепаху», — говорит он.

Надо отметить, что в то время, как дайвинг-центрам в настоящее время не разрешается вывозить на лодках любителей понырять, разрешается погружаться у берега. Как пошутил Зоркани, отсутствие шумных моторных лодок и неопытных дайверов, кажется, ободрило морскую флору и фауну.

«Рыбы подплывали прямо к нам, и в один прекрасный момент к нам подплыли даже акулы. Обычно  они  беспокоятся,  когда  видят  человека,  и немедленно исчезают.

Тренер по дайвингу также был поражен улучшенной видимостью под водой и заметным отсутствием мусора.

«Главное — это количество мальков рыб, которые мы видели. Количество рыб, похоже, увеличилось в четыре раза с тех пор, как я в последний раз занимался дайвингом два месяца назад, в начале марта…Это был как рыбный лесу. Видимость также действительно улучшилась, и не было видно ни мусора, ни пластика. Всего один раз мы замеили пару перчаток и масок».

Он отметил, что произошли заметные изменения по сравнению с тем, чему он был свидетелем в прошлые погружения. По его словам, это подчеркивает, насколько люди должны быть осторожны при утилизации отходов.

«Мы раньше много раз видели мертвых черепах, которые задохнулись в полиэтиленовых пакетах. – сказал Зоркани. — Было бы здорово, если бы люди стали более ответственными, после уроков сложившейся ситуации».

Подобную обстановку с возрождением морской фауны и флоры подтверждает и Мишель Коллела, менеджер операционного центра дайвинга Divers Down при отеле Al Aqah Fujairah, лодки которого в настоящее время стоят на приколе.

«На днях мы пошли инспектировать состояние наших вытащенных на берег лодок, и увидели, что в воде плавали и прыгали дельфины. Казалось, они говорили нам: «Нам нравится, что вас здесь нет!», — шутит она. – Я думаю, что природа отплатила людям».

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.