Итоги ATM 2020, в этот раз — виртуальной.

Нас ждут новые правила туризма.

Крупнейшая на Ближнем Востоке международная туристическая выставка Arabian Travel Market ежегодно собирает в Дубае тысячи участников и экспонентов со всего мира. Однако в этом году, в силу охватившей весь мир пандемии, это мероприятие пришлось отменить. Тем не менее, индустрия путешествий и туризма нашла выход, и в духе времени, организовала первую виртуальную выставку  Arabian  Travel  Market Virtual (ATM Virtual), которая состоялась с 1 по 3 июня 2020 года.

Первопроходцами нового формата стали 18 959 зарегистрировавших профессионалов индустрии и представителей СМИ из 152 страны. В ходе виртуального мероприятия состоялось 14 385 встреч, интервью, 23 вебинара и круглых стола, транслируемых в режиме реального времени. Основными целевыми группами на ATM Virtual стали представители гостиничного сектора, туристической отрасли, транспортных компаний, образовательные учреждения.

Виртуальная выставка была посвящена новым тенденциям, возможностям и проблемам, оказавшим влияние на индустрию путешествий и туризма в условиях глобальной пандемии COVID-19. Участие в выставке дало компаниям возможность познакомиться с клиентами, запустить инновационные продукты, быть в курсе последних событий.

Одной из важных частей программы стало обсуждение развития туризма в будущем. В ходе конференции руководитель отдела инвестиций, стратегии и маркетинга туризма Министерства туризма Саудовской Аравии Фахд Хамидаддин привел данные внутреннего исследования, которое  показало, что в разгар пандемии 81% респондентов предпочтут путешествия по стране, потому что доверяют своему государству и обеспечению их безопасности.

Он отметил, что сейчас самой большой проблемой является безработица, но на устранение этой проблемы брошены все силы. Также была выделена важность повторного возвращения туристов в различные страны.

Посол Всемирного совета по туризму и туризму (WTTC) Джеральд Лоулесс в ходе сессии «Реструктуризация для устойчивого развития и привлечения клиентов в новом мировом порядке» высказал уверенность, что «туризм вернется», объясняя свою позицию тем, что «это время возможностей, и это то, что инвесторы всегда будут искать. Инвесторы существуют, и они будут в будущем. В нашей отрасли есть инвестиционные возможности, особенно в гостиничном секторе, и в ближайшие недели и месяцы мы увидим это строительство и развитие». Был отмечен также рост инвестиций в новые отели.

Особо выделив ОАЭ, Саудовскую Аравию и Оман, лидер индустрии и передового опыта PwC EMEA по гостеприимству и туризму Николас Майер в своем выступлении подчеркнул, что «многие из основных рынков недвижимости в этом регионе, например, в ОАЭ, Саудовской Аравии и Омане, являются феноменально динамичными…

Да, они подверглись ударам, но в прошлом они продемонстрировали способность вновь наращивать темп и выходить за рамки того, что было ранее, раньше всех в мире, и этот факт придает людям уверенность в инвестирование индустрии путешествий и туризма».

Генеральный директор Дубайской корпорации по туризму и коммерческому маркетингу (DCTCM) Иссам Казим добавил: «Дубай может многое предложить этим предприятиям с точки зрения систем и различных свободных зон, что дает компаниям возможность и гибкость вести свой бизнес самым удобным образом. Образ жизни в Дубае также позволяет людям легко переезжать сюда. Это слишком хорошее предложение, чтобы от него отказаться».

Ввод новых правил ожидается и в работе центральных офисов с корпоративными клиентами.

Так, исполнительный директор Управления развития туризма эмирата Рас эль Хейма (Ras Al Khaimah Tourism Development Authority) Раки Филлипс рассказал, что сейчас самый большой фокус гостиничной индустрии будет направлен на восстановление, а также на внутренний туризм. В ближайшее время самой популярной концепцией отдыха будут виллы, где туристы смогут почувствовать уединенный и безопасный отдых. Также спикер подчеркнул, что бизнесу для помощи в восстановлении туристического потока важно взаимодействовать с местными властями, а также плотно работать с туроператорами, чтобы понять их запросы и суметь на них ответить.

Во многих вебинарах и онлайновых круглых столов приняли участие представители туристической и гостиничных сфер – Colliers  International,  Emirate  Airlines,  Four Seasons,  The Radisson Hotel Group  и другие.

На семинаре, посвященном гостиничному миру «в пост-ковидное» время, спикеры отметили очевидный тренд на цифровизацию всех процессов, создание новых приложений для использования в отелях, включая вызов лифта, во избежание прикосновений в местах общего пользования. Особая важность придается пересмотру стандартов управления в отельных сетях и их расширению, начиная со встречи у трапа самолета.

В течение трех дней работы виртуальной выставки были обсуждены возможные пути восстановления, стратегии туризма в будущем, ландшафт отелей в мире после COVID-19, устойчивость туристической индустрии, а также изучение «новых правил и норм», с которыми нам предстоит жить и путешествовать в будущем.

По итогам конференции, большинство спикеров пришли к выводам, что необходимо создать единые стандарты безопасности по всему миру, безопасные коридоры между странами, а также проработать правила размещения гостей в отелях, нахождения в аэропортах и местах массового скопления людей, при тесном взаимодействии бизнеса и власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.