Доктор Наталья Снегирева — об иммунитете.

Акушер-гинеколог Наталья Снегирева ведет прием в GMC CLINICS в Дубае и, одновременно, в доступной форме делится знаниями в группе русскоговорящих мам в ОАЭ. В этот раз, тема такова, что заслуживает более широкого освещения: иммунитет — то, что больше всего нужно в условиях пандемии!

Сейчас, в условиях пандеми, мы должны быть очень  внимательны к своему здоровью, очень. Про соцдистанцию, руки-санитайзеры- маски-перчатки я не буду говорить, а расскажу я вам про ДОКАЗАННУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ определённых витаминов и микроэлементов,  которые мы с вами сейчас должны получать. 

Ежедневно, ко мне приходят на прием женщины с одним и тем же вопросом: » как простимулировать» иммунитет. Это очень сложный вопрос. И в 2х словах я  вам просто отвечу, что иммунитет не надо ничем » подстегивать», а от не нужных и малограммотных стимуляциий может с точностью до наоборот — снизиться до критических значений, и оказать никакого защитного эффекта не сможет.

Пожалуйста, не занимайтесь «чистками печени, желудка, кишечника», не » гоняйте шлаки» — вы только навредите себе… Но это будет отдельный разговор. Сейчас вернёмся к витамино-минеральным добавкам, особенно в условиях пандеми. Что нам нужно? Про всем известные витамины, омега кислоты и т.д. говорить не буду, все и без меня всё знают. А расскажу я вам про …ВИТАМИН А.

Антиинфекционный витамин — он не только отвечает за зрение, как мне многие говорят… Он (витА), способствует образованию специфических защитных субстанций у нас в крови, против микробов и токсинов.

Снижение концентрации витА в крови приводит к тому, что наши клеточки не могут противостоять тем самым бактериям и вирусам и мы имеем » частые простуды». Учеными доказано, что чем ниже уровень витА в крови, тем тяжелее и чаще мы переносим те или иные заболевания.

Вит А, а вернее его про формы, так называемые каратиноиды (предшественники) играют огромную роль  в правильном формировании головного мозга у плода! И от того, получала ли мама во время беременности достаточное количество витА и каратиноидов, зависит в дальнейшем и мыслительная, и социальная, и поведенческая функции будущего малыша. Про плюсы для правильного формирования зрения говорить не буду, вы это знаете и без меня.

Далее. Все мы много слышали, про такое состояние, как » оксидативный стресс», и то, что многие осложнения у больных, в том числе с инфекцией дыхательных путей, а вернее, тяжесть перенесённого заболевания, находятся в прямой зависимости от уровня » оксидативного стресса».

В 2х словах описать этот процесс очень сложно, но я постараюсь. В нашем организме постояно идут какие то биохимические процессы, и в ходе этих процессов, как промежуточные вещества, образуются молекулы-агрессоры, которые вот так сами по себе, как динамит, взрывают клеточные мембраны, в результате чего, клетка гибнет.

Но, наш организм очень мудрая система, и в каждой клетке есть вещества-нейтрализаторы этих агрессоров. Поэтому мы себе живём, дышим, любим….. Но, в силу разных причин, иногда, вот тех самых нейтрализаторов не хватает, а свободных агрессоров становится все больше и развивается этот самый » оксидативный стресс», который начинает мешать нам жить.

Что делать? И тут, тада да дам! Появляется РУТИН или ВИТАМИН РР. Он и есть один из тех волшебников, которые помогают уменьшить окислительный стресс, снизить количество молекул-агрессоров, связать и нейтрализовать токсичные соединения, улучшить качество и » стойкость» мельчайших сосудов, да еще и блокировать воспалительные энзимы. А это все важно для здорового функционирования организма в целом. Источник витамина РР это фрукты и овощи — чёрные оливки, яблоки, чай, малина, ежевика, спаржа и каперсы..

Так что, особенно для беременных, у кого есть варикоз вен, отеки — введение в рацион продуктов или БАД или витаминно- минеральных комплексов с рутином, существенно облегчат жизнь.

Следующая: ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА. Это не витамин, это витаминоподобное соединение. Его основная цель-обеспечение клетки энергией…без энергии мы ничто, правда ведь? Кроме обеспечения энергией, липоевая кислота обладает, опять же, сильнейшим антиоксидативным действием (очень важно в период пандеми особенно) и способствует защите нервных волокон.

Наши нервы, они покрыты специальной оболочкой, и это способствует полноценной передачи нервного импульса, а значит и функционированию организма в целом. Чтобы вы хорошо поняли, для чего это важно, приведу пример: когда мы общаемся с нашими близкими посредством интернета, и соединение плохое, звук пропадает, приходит с задержкой…нам это все не нравится, и при продолжающейся неисправности интернета, мы просто прерываем связь….

Вот так, и нервное волокно, и оболочка — если оболочка не полноценная, часть информации проходящая по нерву к органам и системам организма, теряется, и в конечной точке передачи информации происходит недопонимание, ‘ что делать?’ ,» куда идти?», и в лёгкой степени происходит неправильная функция органа, а в тяжёлой, вплоть до катастрофы….

Липоевая кислота выступает, в этом случае, своего рода изолентой, прикрывает неисправные участки, и информация доходит до адресата полностью. Кроме того, эта самая кислота обладает липотропным эффектом. А это, в свете аравийского лета, очень хорошо для организма, в совокупности со спортом и сбалансированным питанием. Кроме того, она активизирует утилизацию глюкозы клеткой, т.е мы с вами меньше кушаем, и дольше сохраняется насыщение. Прекрасный эффект, правда?!

Идём дальше: витамин Д. Да, вот тот самый, как мне говорят пациенты » для костей». Надо отметить, до 2010 года была масса исследований о влиянии вит Д на обмен кальция, но позже, произошёл прорыв в медицине, и было показано, что витамин Д имеет много точек приложения.

Вит Д нужен нам для красоты нашей кожи, здоровья  и силы наших волос, наши репродуктивные органы правильно, без сбоев, функционируют исключительно, если у нас адекватное количество вит Д.

В плане повышения противовирусной и антибактериальной защиты, нам как воздух необходимо назначение ежедневных (на время пандемии) определённых доз витД. Так что если вас доктор спрашивает » какой у вас уровень вит Д?» Не рассматривайте это как желание » заработать». Нет. Мы заботимся о вашем здоровье, в первую очередь.

Сейчас, когда мы » сидим» дома, стресс, недостаточная физическая активность, неправильное питание — не самым хорошим образом сказывается на состоянии нашей кожи, особенно тем, кому за 30 и 40.

Что делать? Как противостоять этому? И опять же, на помощь нам приходит, ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО — НАУКА, и что она говорит? » Совместное применение изофлавоноидов и витамина С, способствует укреплению кожных сосудов, и препятствует распаду гиалуроновой кислоты», Так что делаем выводы сами.

Ну, и напоследок, расскажу про микроэлементы, которые нам особенно нужны сейчас для борьбы или правильней сказать для препятствования развитию оксидативного стресса.

Это медь, селен, марганец, ЖЕЛЕЗО, цинк. Все они обладают антиоксидантной активностью. Поэтому, подбирая те или иные витаминные комплексы, вспомните про эту информацию. Хочется, чтобы вы все оставались здоровы, красивы, любимы. Всем удачи. 

С уважением, Н.Снигирева, акушер-гинеколог

GMC CLINICS Dubai, Т. 04 56 76 888

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.