Неизбежно модные маски

Надолго ли станут защитные маски новым модным аксессуаром? Cогласно мнению экспертов, ношение масок станет новой нормой после пандемии.

Модные бренды стремятся создавать свои собственные версии, ныне вездесущей, защитной маски, но является ли этичным извлекать выгоду из пандемии , и станут ли маски для лица обычным делом даже в мире после Covid-19?

По всему миру – от производственных мощностей крупнейших мировых брендов до ателье независимых кутюрье и кухонных столов, которые служат рабочим пространством для самых мелких стартапов – наблюдается аналогичный сдвиг.

«Необходимость – мать изобретений», — сказал Платон, и, поскольку пандемия коронавируса проявляется в закрытии магазинов, нарушении поставок, снижении потребительского спроса и накоплении старых товаров, индустрии моды пришлось искать новые источники доходов.

В начале пандемии лицевая маска стала символом нашей новой реальности. Она представлена в стрит-арте и стала частью коллективного сознания – единственная осязаемая вещь, которую мы смогли поставить между здоровым собой и больным миром.

В отсутствие лекарства или вакцины, маска стала восприниматься почти как талисман, предлагая ощущение контроля, пусть даже слабого, в ситуации, которую мы не можем контролировать.

В течение последних шести месяцев COVID-19 разгулялся по всему миру, и люди, возможно, только начали осознавать эмоциональную и психологическую травму, которую они получили в результате круглосуточных новостей о пандемии. Таким образом, люди, осознанно следующие мерам предосторожности, также обретают чувство и психологической безопасности от ношения защитной маски.

Обязательный аксессуар

Почти в одночасье, ношение маски стало обязательным в буквальном смысле — потенциально спасительным аксессуаром, который во многих странах мира, включая ОАЭ, был санкционирован правительством.

Ким Кардашьян, которая удивительно чувствует конъюнктуру, быстро запустила немедицинскую версию Skims в палитре ню, которые были распроданы в течение нескольких часов. Бэйн – суперзлодей и главный антагонист фильма «Темный Рыцарь: Возрождение Легенды» внезапно превратился в героя карантина и самоизоляции. Американцы стали массово скупать маски Бэйна на сайтах Amazon, Costume.com и Etsy.

Дисней представил многоразовые маски, украшенные нашими любимыми персонажами Pixar, Star Wars и Marvel, включая Халка, Минни и Микки Мауса. Маски Arrow с логотипом Off-White за 95 долларов стали одним из самых желанных предметов в Интернете, и также быстро распродались, даже при цене в три раза больше первоначальной цены на сайтах перепродажи.

Стоит отметить, что такие бренды, как Off-White и Bape, имели преимущество из-за своей популярности среди потребителей в Азии, где этот аксессуар стал обычным явлением с момента появления SARS в 2003 году, а оба бренда выпускали маски для моды задолго до появления COVID-19.

Любопытно, что первоначально, Всемирная организация здравоохранения проявляла сдержанность в пропаганде ношения масок в общественных местах – из-за ограниченных доказательств, подтверждающих их способность защищать носителей от COVID-19, а также, как она объясняла, избегая глобального ажиотажа, что могло привести к нехватке медицинских масок, в которых очень нуждаются работники здравоохранения. Однако  5 июня,  ВОЗ  официально  пересмотрела  свои рекомендации.

Возвращаясь к маскам от модных брендов, отметим, что имеются этические соображения относительно того, должны ли модные бренды извлекать выгоду из опасной ситуации, вызванной коронавирусным кризисом, и следует ли сводить что-то, что предназначено для защиты от потенциально смертельной болезни, к модному аксессуару.  

С учетом экологических проблем, связанных с утилизацией одноразовых масок, варианты многократного использования все же представляют собой привлекательную альтернативу. Медицинские работники, работающие непосредственно с зараженными пациентами, больше нуждаются в медицинских масках, чем мы, во время периодических поездок в супермаркет. Поэтому имеет смысл инвестировать средства в удобные немедицинские моющиеся маски, оказав при этом поддержку молодым дизайнерам, которые пытаются в это нелегкое время остаться на плаву.

В то время как многие маски для лица, поступающие на рынок, являются немедицинскими, производятся с использованием нескольких слоев ткани, в основном из хлопка, другие, уверовав в мантру «Необходимость – мать изобретения», шагают еще дальше.

Предприниматель из Дубая Усман Халид выпустил моющиеся и многоразовые маски Viro Mask, которые, по его утверждению, будут активно нейтрализовать вирусы, включая COVID-19. Проект был первоначально протестирован в лаборатории, аккредитованной по ISO 17025 в ОАЭ, чтобы подтвердить эти требования. В этих масках используются наночастицы серебра, которые, как известно, предотвращают репликацию ДНК бактерий и вирусов, нарушая структуру и проницаемость клеточной мембраны.

Его маска против COVID-19 HeiQ Viroblock была протестирована на инфекцию и иммунитет Институтом Питера Доэрти в Мельбурне (Австралия). Исследовательский проект имитировал реальное взаимодействие мелких капель аэрозоля, загрязняющих одежду. Известная концентрация вируса SARS-CoV-2 взаимодействовала с тканью образца в течение 30 минут. Испытания показали, что на ткани, которая используется для HeiQ Viroblock NPJ03, уже через полчаса не осталось инфекционных вирусов.

В связи с тем, что во многих странах использование перчаток и масок для лица является обязательным, потребление одноразового пластика резко возросло. Дайверы по всему миру сообщают, что видят под водой выброшенные перчатки, маски и пустые флаконы с дезинфицирующим средством для рук.

Поэтому хорошей новостью для людей и морской фауны стало сообщение, что Ассоциация инструкторов подводного плавания  PADI  нашла способ трансформации пластиковых отходов в океане в маски для лица, создав экологичное снаряжение для решения двух наиболее важных проблем в мире – пандемического и пластикового загрязнения.

Маски PADI сделаны из пластика, добытого в океане. Идея состоит в том, чтобы одновременно уменьшить количество пластиковых отходов в водах океанов и морей и помочь удовлетворить потребительский спрос на маски для лица, которые способны препятствовать передаче COVID-19 от больного к здоровому человеку.

Подобно тому, как многие люди в Азии продолжают носить маски после нивелирования кризиса, вызванного SARS, вероятно, что маски для лица станут в будущем обычным явлением во всем мире. Мы осознали невидимую опасность пандемии, и это не то, что может уйти из нашего коллективного сознания в ближайшее время.

Существует осознание того, что ношение маски не только защитит, но теперь является и гражданской обязанностью. Надо осознать и принять, что маски вошли в нашу жизнь, чтобы остаться надолго. Они стали повседневностью, необходимым аксессуаром, а, следовательно, имеют право громко заявить о себе во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в моде.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.