Узбекистан и ОАЭ. Перспективы

В Узбекистане обсуждены перспективы экономического взаимодействия с ОАЭ и другими странами.

2 июля президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание в формате видеоконференции, посвященное обсуждению выполнения инвестиционной и внешнеторговой деятельности страны по итогам I полугодия. Также был рассмотрен ход реализации приоритетных проектов и перспектив расширения торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами, Японией и Республикой Корея.

По итогам визита на высшем уровне, в ОАЭ, в 2019 году, был подписан солидный пакет двусторонних документов и соглашений в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Предполагается реализация проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, химии и нефтехимии, сельского хозяйства, туризма и других направлениях.


На сегодняшний день прорабатываются конкретные проекты на сумму свыше 4 миллиардов долларов, общее количество предприятий с эмиратским капиталом составляет 141.


Отмечено, что договоренности с эмиратскими компаниями уже дают свои результаты.
Так, компания «Масдар» инвестирует в строительство в Навоийской области ветряной электростанции мощностью 500 МВт, общий объем инвестиций составит свыше 500 миллионов долларов.

При участии Абу-Дабийского фонда развития создана совместная инвестиционная компания с капиталом в 1 миллиард долларов. Компания приступила к финансированию первых проектов, главный из которых модернизация инфраструктуры города Самарканда.

С государственной инвестиционной компанией ОАЭ «Мубадала» ведется проработка проектов в сфере энергетики, а также по увеличению добычи и глубокой переработке углеводородов.


На совещании отмечалось, что глобальная эпидемиологическая обстановка и вытекающие из нее ограничения напрямую влияют на инвестиционную и внешнеторговую деятельность Узбекистана, создавая препятствия для предпринимателей в вопросах финансирования, строительства, поставок необходимого сырья и оборудования для производства.

В связи с этим были предприняты шаги по оказанию своевременной поддержки производителям и экспортерам.

Для обеспечения коммерческих банков ресурсами привлечены средства международных финансовых институтов в размере 1,2 миллиарда долларов.

В течение этого периода за счет реализации 28 крупных инвестиционных проектов на сумму 1,8 миллиарда долларов создано около 3,8 тысячи новых рабочих мест.

В рамках региональных программ развития реализовано 2049 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 9,5 триллиона сумов, что позволило создать более 27 тысяч новых рабочих мест.

Ожидается, что к концу года объем инвестиций, привлеченных в экономику страны, достигнет 9,9 миллиарда долларов, в том числе 6,8 миллиарда составят прямые иностранные инвестиции и 3,1 миллиарда – средства международных финансовых институтов. Отдельное внимание было уделено мерам по поддержке экспортной деятельности, как одного из ключевых драйверов экономического развития страны.

Отмечено, что по итогам 6 месяцев текущего года предприятиями экспортировано продукции на сумму 6,1 миллиарда долларов. При этом, к экспортной деятельности были привлечены 950 новых предприятий, освоены поставки за рубеж 85 новых наименований продукции, а также осуществлен выход на рынки 4 новых государств. 

Принимая во внимание нестабильную экономическую ситуацию в мире, а также снижение спроса и предложения на глобальном рынке, комиссии поручено разработать и реализовать комплекс мер по минимизации негативного влияния вызванных пандемией внешних факторов на внешнеэкономическую деятельность страны, в целях увеличения экспортного потенциала во второй половине текущего года.

Ожидается, что в результате принятых мер к концу года экспорт Узбекистана достигнет 17,1 миллиарда долларов.


Президент Шавкат Мирзиёев указал на необходимость полного и качественного выполнения определенных на 2020 год мер в соответствии с «дорожными картами» с Японией, Республикой Корея и ОАЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.