Эмираты будут исследовать Луну.

К 2024 году ОАЭ отправят на Луну посадочный модуль  «Рашид»

Луна, и ее тайны, всегда привлекала людей, особенно на Востоке. «Луноликая» называли своих муз восточные поэты, и это было вышей похвалой. Она освещала путь караванов в ночной пустыне, и к Луне обращались поэты при написании своих рубаи.

И не стоит поэтому удивляться такому интересу к спутнику Земли, которую проявляют ОАЭ, уверенно вошедшие в список стран – исследвателей космоса.  

В субботу мировые СМИ облетела новость о том, что ОАЭ планируют запустить первую арабскую миссию на Луну. Вице-президент ОАЭ, правитель Дубая шейх Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум заявил, что ОАЭ отправят посадочный модуль в неизведанные человеком районы.

В рамках эмиратской лунной миссии аппарат, изготовленный в ОАЭ силами местных инженеров, пошлет на Землю около 1000 изображений и соберет данные о лунном грунте и пыли.

«С Божьей милостью мы запустили новый эмиратский проект по исследованию Луны –  написал во вторник в Твиттере шейх Мухаммед Бин Рашид. – Это будет созданный в ОАЭ исследователь Луны, который приземлится на поверхность в 2024 году в районах, недоступных для предыдущих исследовательских миссий человека…Мы назвали аппарат Луны «Рашид» в честь основателя возрождения Дубая, который научил нас тому, как наши мечты могут быть большими и далекоидущими».

Посадочный модуль «Рашид» будет иметь четыре перемещающиеся по горизонтали и вертикали камеры, 3D-камеры, микроскоп и тепловизионные камеры. Датчики и системы посадочного модуля позволят ему анализировать характеристики почвы, пыли, радиоактивности, электрических зарядов и горных пород на поверхности Луны.

Инженеры планируют построить прочную конструкцию, обеспечивающую защиту устройств и двигателей спускаемого аппарата. Космический центр им. Мухаммеда Бин Рашида будет заниматься разработкой посадочного модуля. Его инженерная модель будет доработана к 2021 году, после чего в 2022 году начнется производство и сборка, в 2023 году – этап испытаний, а запуск запланирован на 2024 год.

Южный полюс Луны представляет особый интерес для космических агентств из-за свидетельств наличия ледяных отложений, и теперь такие страны, как США, хотят использовать поверхность в качестве базы для исследования дальнего космоса. ОАЭ еще не объявили, какой регион они планируют исследовать.

Американское космическое агентство NASA стремится отправить первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году, в конечном итоге создав на поверхности базу под названием Lunar Gateway. Агентство поощряет инвестиции иностранных правительств и частных компаний.

Проект Artemis («Артемида») является частью более крупной программы от Луны до Марса, в которой астронавты будут использовать Луну в качестве своей базы и путешествия на Красную планету. Пока не подтверждено, инвестировали ли ОАЭ в программу и как они планируют запустить спускаемый аппарат Rashid. Известно, что на сегодняшний день в Artemis инвестировали Италия, Япония и Австралия.

Первая информация о лунном проекте ОАЭ была объявлена спустя два месяца после успешного старта первой миссии арабского мира на Марс. Ожидается, что зонд Amal («Надежда») прибудет на Красную планету в феврале.

В рамках 10-летней стратегии Космического центра им. Мухаммеда Бин Рашида ОАЭ построят центр по разработке спутников и центры исследований и разработок для расширения возможностей страны в исследовании космоса.  ОАЭ также планируют вскоре объявить о следующей космической миссии. Напомним, что в сентябре 2019 года майор Хазза Аль Мансури стал первым гражданином ОАЭ, побывавшим в космосе на корабле Союз, в рамках международной экспедиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.