IATA предложила заменить карантин для туристов ПЦР-тестами

Тестирование на COVID-19 всех туристов и прочих пассажиров международных авиалиний предложила ввести Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА). По оценкам экспертов Ассоциации, эта мера сможет заменить популярные сейчас карантины по прибытию, следовательно – будет способствовать скорейшему возобновлению международных перевозок, а также и туризма, который во многих странах уже погибает от карантинных мер безопасности.

Еще в июне глава IATA Александр де Жуньяк заявил, что введение карантина в отношении прибывающих пассажиров держит страны в изоляции и оставляет сферы перевозок и туризма без работы. К счастью, существуют альтернативы, которые позволят снизить риск импорта инфекции COVID–19 и одновременно сделают возможным возобновление перевозок и туризма, что является ключевым фактором к восстановлению национальных экономик.

«Ключом к восстановлению свободы передвижения через границы является систематическое тестирование на COVID-19 всех путешественников перед отъездом. Это даст правительствам уверенность в том, что они смогут открыть свои границы без сложных моделей риска, которые предполагают постоянные изменения правил, налагаемых на поездки. Тестирование всех пассажиров вернет людям свободу путешествовать с уверенностью. И это вернет миллионы людей к работе», – приводит пресс-службе IATA слова своего гендиректора, Александра де Жуньяка.

В опубликованных ранее на сайте организации рекомендациях говорится, что анализ должен быть широкодоступным, точным и быстрым. Результаты тестов должны подлежать независимой проверке, а также признаваться властями. Также должна быть обеспечена возможность их безопасной передачи соответствующим органам.

Пока, по оценкам Ассоциации, все попытки открыть международное авиасообщение, замершее из-за COVID-19, ограничиваются полумерами. При этом восстановлению поездок мешают карантинные меры и постоянные ограничения, которые не дают даже спланировать поездку. (Как например, в ОАЭ, где для Абу Даби правилами предусматривается 14-дневный карантин)

Для скорейшего внедрения теста ассоциация предложила свое сотрудничество Международной организации гражданской авиации (ICАО) и органам здравоохранения, сказано в сообщении. В ассоциации также напомнили, что коронавирусные ограничения только отрасли авиаперевозок принесли потери в размере $400 млрд . 

В июне IATA прогнозировала, что мировые авиакомпании в 2020 году из-за COVID-19 понесут рекордные убытки в 84 миллиарда долларов, в 2021 году убытки сектора сократятся до 15,8 миллиарда долларов. Продолжение карантинных ограничений угрожает столкнуть в «чёрную дыру» как минимум экономику туристических стран.

В июле IATA прогнозировала, что мировые пассажирские авиаперевозки вернутся к докризисному уровню не раньше 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.