Интервью с Анче. А ты с какой планеты?

Она нанизывает слова словно бусинки и каждый раз создает “новые ожерелья” – порой затейливые, а порой незамысловатые… Иногда они похожи на лес и песок, иногда на даль, а часто источают космическое сияние…

Каждый раз, читая ее истории, ты проваливаешься в другие измерения. В этих мирах тебя ждут удивительные путешествия, ты встречаешь людей со странными именами и необычных существ. Иногда жаркое солнце там совсем не заходит, а иногда лежит вечный снег…

Она пишет, как дышит. Живет в Дубае. И зовут ее Анче…

Привет Вам, расскажите мне, из каких миров Вы пришли на Землю? Может самое первое воспоминание детства поможет нам это понять? Как чувствуете себя среди землян?

На земле хорошо) Красиво и разно, что самое главное. У меня есть мысль, что все мы не отсюда, но зачем-то именно эта чудесная планета нас собирает. И  истории хранит – чтобы ориентироваться по памяти прошлого.

А есть такие, как я – рассказывают истории, которых вроде бы и не было, и быть не могло. Но люди узнают себя и находят отклик в глубине собственных сердец. А раз это работает на земле – так тому и быть.

Из нескольких ваших фраз я поняла, что писателем вы уже родились. Но все же, для настоящего успеха – какой процент занимают способности, а сколько трудолюбие и обучение?

Интерес. Вот главный ключик. Писатель – это человек, которому невероятно интересно все вокруг: люди, собаки, форма зданий, запахи, звуки, оттенки. Когда интересно – замечаешь самое важное, пропускаешь через себя и рассказываешь тем, кто не так внимательно смотрит по сторонам. Остальное – просто помогает.

Учиться важно, и я делаю это постоянно. Изучать глубже то, что заинтересовало – тоже важно – так появляются сюжеты. И трудолюбие важно – большую часть дня ты сидишь в кресле и пишешь. Какие бы прекрасные истории ни рождались в твоей голове – идея ничего не стоит без воплощения. Пока не расскажешь историю миру – в ней нет ничего особенного.

Те Ваши произведения, что я читала, уносят нас в сказочный и волшебный мир. Ваше творчество все такое или у него есть и другие грани? Расскажите о ваших самых успешных проектах и о творческих экспериментах.

Грани есть. Сказки-метафоры, фэнтези  – это мой любимый мир. Он какой-то глубинный, исконный и настоящий, несмотря на магию и вымышленные локации. В его основе те легенды и былины, которые люди с древних времен рассказывали друг другу, замирая от ужаса и восторга. Еще я пишу сериалы для кино. И фэнтези мне пока не заказывали, а вот триллеры, драмы и детективы – да. Это не «душа-творчество», но тоже интересно, в первую очередь, как выход из собственной зоны комфорта.

Были моменты, когда мне нужно было общаться с патологоанатомами и выяснять детально процесс вскрытия. Была работа со следователями по особо тяжким, были консультации психологов об абьюзерных отношениях и созависимостях. Когда ты не просто потоком пропускаешь идею через себя, но и знакомишься с темными сторонами жизни, на которых раньше не бывала.

В последнее время работаю много с редактурой и продюссированием писателей. 2 мои новые книги – сказок и большой роман – недавно ушли на иллюстрирование. Недавно же мы закончили совместный сказочный проект – этнические сказки «Гамак для падающих звезд» – работа 17 писателей и 11 иллюстраторов со всего мира. Ждем печати и гордимся этой книгой.

Очень интересная тема – сценарии сериалов. Знаю, их вы создаете для разных стран. Что можно посмотреть? И скажите, там тоже сказочные сюжеты или все по-взрослому – интриги, обман, убийства?

По взрослому) Ничего волшебного мне не заказывали. Из того, что точно можно разглашать – «Бедная» – сериал для Швеции о русской эмигрантке – сейчас снимается, «Разве я» – совместный проект с США о сильных женщинах – финальная редактура  и «Подробнее» – триллер-детектив для Медиа-групп – скоро на экранах, следите за новостями.

Это на самом деле очень юридически закрытая часть моей работы. Контракты предусматривают полное неразглашение и запрет на упоминания в сетях. Есть проект для Узбекистана – любовь и Самарканд в одном кадре, романтическая комедия, есть два детектива для центрального канала РФ, и блогерский сериал – четыре штуки уже – там совсем все закрыто и меня передают по сарафану и секрету))))

Ну, вы же знаете, что не все разводы, скандалы и интриги на самом деле случаются, да? А контент, держащий напряжение и повышающий охваты, нужен. И тогда есть я – чтобы сотворить огонь)) Творчество для веселья и гонорара)))

Как и где вы учились на пути к нынешней себе? Как вам пришла идея курсов, где вы передаете знания другим? Как восприняли читатели ваш коллективный труд, изданный в прошлом году?

Я – лингвист) РГПУ им.Герцена – там у нас самая сильная кафедра иностранных языков. Говорю на 6 иностранных и это дает возможность всегда знать и читать больше. Ну, и мозг шевелит) Читатели в полном восторге, спасибо! Курсы появились не так давно – всего 1,5 года назад. Но если я могу помочь и поделиться тем, что знаю и умею – и это помогает создавать потрясающие произведения другим людям – почему нет? Мне тоже нравится этот процесс обмена творческой энергией.

И какие же это языки? Вы и пишете на них?

Английский, японский, испанский, итальянский, французский и румынский. Писать я люблю на русском, но по заказу пишу и на других.

Вы долго живете в Эмиратах, как повлиял на Ваше творчество Восток? Может, он проник в вашу душу так, что вы стали судить о вещах совсем по-другому? Или осталиcь наблюдателем?

Я везде – наблюдатель) Выросла я на крайнем севере, в Норильске. Потом был императорский Петербург, где каждый шаг – история. И теперь вот – крайний Юг. Мне многое нравится здесь. Любая улица – неиссякаемый источник образов и сюжетов. Но Эмираты – это больше про продажи, а не про творчество. И поэтому я творчески работаю не здесь – а в Европе и России. Там это важно и ценно.

Я знаю, у вас уже появились сказки, навеянные жизнью в Дубае. Стоит ждать продолжения? Вот та сказка, что мы вскоре опубликуем, она ведь в Дубае родилась? Расскажете ее историю?

Верно. Истории не было особенно. Я очень люблю старые районы Дубая, индийские храмы и базар – там всегда особая атмосфера. Ходишь, смотришь – и рождается история сама собой.  Все истории начинаются с фразы «А что если..?» – и дальше развернуть ее, сплести из паутинок событий – проще простого. Этому всегда учу на своих писательских курсах.

Конечно) Восток определенно заслуживает отдельного сборника сказок.

А Ладамтам, ваш сборник, он навеян Норильском? Расскажете больше о Вашем детстве?

Вообще нет. Он не только про север, он про все на свете, что только может быть важно для людей. Там собраны либо о значимых для меня людях, либо для них. А откликаются всем… вот, что удивительно.

Из детства – полярная ночь  и полярный день, очень много снега и много музыки. У меня семья артистов, и я никогда кроме летних каникул не гуляла на улице с детьми и не приходила из школы засветло. Все выходные и послешкольное время – репетиции, прогоны, роли, записи, примерки у костюмеров. Много пела и играла на сцене. Мне казалось это утомительным и хотелось пожить обычной жизнью, друзьям казалось, что это круто…

Вы путешествуете? Это вас вдохновляет?

Путешествий много – однажды я проехала за 12 дней половину Италии – от севера через восток и на юг, я очень люблю Стамбул за невероятную атмосферу древности. Люблю камни – во всех путешествиях прихожу в очень старые места и трогаю камни – сколько всего могут помнить стертые мраморные ступени, развалины амфитеатров и колонны триумфальных арок!

Люблю Хельсинки – за холод и ощущение фундаментальности и неспешности. Милан – за ступеньки возле Piccolo Teatro и Сфорцеско в вечерней подсветке, в греческой Кардамене лучшие рестораны и закаты на свете, а в Индии – душа мира и ключи ко всему, что имеет значение. Мой папа из Молдавии – и Чимишлия, его родной городок – лучшее место на планете, я там дома и там пахнет домом и свободой. Я очень много путешествую, и в каждом месте есть что-то свое, особенное. 

Я слышала где-то, что вы сейчас учитесь у знаменитого Дэна Брауна. Расскажите об этом подробней, как это, учиться у легенды? С кем еще из знаменитостей вас сводила жизнь?

Мне везет на учителей. Не у всех есть громкое имя, но глубина у каждого первого. Учиться у легенды волнительно – постоянно кажется, что ты совсем ничего не знаешь и не умеешь. И тем ценнее, когда получается. Кроме профессионализма это еще и сумасшедшее вдохновение. Впереди режиссерский курс у Дэвида Линча.

С другой стороны, я вижу, что есть уже целое сообщество людей, которое знает и ценит Вас как преподавателя писательского мастерства, хотелось бы знать подробнее о том, что ждет нас в новом сезоне? J

Сейчас я полностью переделываю свой курс по крупной фэнтезийной прозе «Фэнтенсив», прошел первый поток курса «Короткая проза с Анче» для тех, кто пишет не объемно, но емко, второй поток уже практически набран – начинаем с 20 сентября. С 5 октября у нас стартует 2х-недельная мастер группа для тех, у кого висит незаконченное произведение.

 Вокруг меня – потрясающее творческое сообщество, огромное количество действительно талантливых авторов и у нас постоянно происходит много всего интересного. Из мастерклассов самый любимый в этом году и просто бьющий рейтинги – это про то, как писать постельные сцены и вообще эротику. Народ ржал, краснел, но выписывал и исправлял в своих произведениях, чтобы было непошло, неглупо и горячо. Получается!  С нового года собираюсь заняться продюсированием авторов. Точно знаю, как это делать. 

Вся информация есть в моем инстаграмм @ancheta_k и на сайте мастерской Анче duways.com А книги мои можно найти теперь и на Литресе, Ридеро, Озоне и Амазоне – все в карточке автора на https://ridero.ru/author/kolla_anche_aiiwx/

One Comment on “Интервью с Анче. А ты с какой планеты?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.