Четыре объекта в Рас-Аль-Хайме, история которых насчитывает 5000 лет, были добавлены в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
На рассмотрение представлены заброшенная деревня ловцов жемчуга, мегалитические каменные гробницы, остатки средневекового мегаполиса и пальмовый оазис между мангровыми зарослями и горами.
В эмирате Абу-Даби расположен единственный в ОАЭ объект всемирного наследия – город-оазис Аль Айн, а 12 объектов из ОАЭ включены в предварительный список, в том числе Дубайская бухта, некоторые части Шарджи, остров Сир Бу Наир и мечеть Бидья.
Все эти объекты в скором времени будут дополнительно оценены комиссией ЮНЕСКО. «Аравийский Журнал» вкратце рассказывает своим читателям о новых объектах, включенных в предварительный список.

Деревня ловцов жемчуга Джазират Аль Хамра
Считается, что деревня ловцов жемчуга Джазират аль-Хамра была основана в 1600-х годах на краю пустыни на острове из красного песка, который дал поселению название Красный остров.
Именно ее заброшенность в конце 1960-х годов, по счастливой случайности, привела к сохранению деревни. Этот район является уникальным примером оригинального приморского городка в Арабском заливе, почти не затронутого нефтяным бумом и развитием конца двадцатого века. Здесь хорошо сохранились рынок под открытым небом, форт, школы, мечети, дома во внутреннем дворе, извилистые улочки и сторожевые башни, защищающие городские колодцы.
Построенная на протяжении веков из кораллового камня, прибрежных камней и окаменелых пальм, а также из современных материалов, таких как песчаный кирпич и бетон, деревня является уникальным памятником архитектуры Арабского залива.
В результате ливневых дождей 2015 года были обнаружены следы мечети, которая позже оказалась 20-купольной мечетью, изображенной на британской карте 1820 года.

Затерянный мегаполис Джульфар
Процветающий портовый город Джульфар был средневековым предшественником Рас-эль-Хаймы. В XIV-XVI веках это был мегаполис с населением от 50 000 до 70 000 жителей, расположенный у входа в залив.
Вследствие изменения береговой линии и затопления гавани, Джульфар переместился, и поэтому включает четыре участка: Куш, Матаф, Нудуд и старый город Рас-эль-Хайма.
Джульфар был одним из немногих мест в Арабском заливе, постоянно населенным в исламский период. В трех больших лагунах Джульфара укрывались корабли, а сам город играл важную роль в формирующейся торговой сети Индийского океана. Большое количество китайской керамики, обнаруженной в Нудуде, свидетельствует об оживленной торговле города со странами мира.
Первоначальный город был защищен пятиметровой стеной, протянувшейся на семь километров от лагуны до гор. Стена с многочисленными округлыми сторожевыми башнями и глубоким рвом защищала оазис города, порт и административный центр.

Мегалитические гробницы Шимала
На протяжении более 4000 лет гробницы Шимала, доисторические поселения и средневековый дворец отражают важную часть истории эмирата.
На гравийных равнинах и в акациевых лесах у подножия гор Хаджар на протяжении трех километров разбросаны более 100 мегалитических гробниц, представляющих собой впечатляющие реликвии исчезнувшей культуры и исключительные не только своими размерами, но и разнообразием.
Две круглые гробницы Умм аль Нар, возраст которых, как полагают, составляет до 4600 лет, являются крупнейшими погребальными сооружениями Юго-Восточной Аравии.
Спустя столетия, между 2000 и 1600 годами до нашей эры, люди построили гробницы из камней весом до одной тонны длиной и до 20 метров.
В презентации ЮНЕСКО эти мегалитические гробницы описываются как «шедевр творческого гения человечества» за их сводчатую крышу из огромных перекрывающих друг друга каменных плит.
Над равнинами Шимала находится средневековый исламский дворец, расположенный на горном плато, построенный между 13 и 16 веками. Известный как дворец царицы Савской, он был резиденцией правителя Джульфара. Вдоль вади (высохшего русла реки) Шимала расположены гончарные печи, построенные между 17-19 веками.

Оазис Дхайя
Разнообразная география Дхайи, окруженная известняковыми горами, гравийными равнинами, мангровыми зарослями и лагунами, представляет собой микрокосм природного разнообразия, которое породило самобытные культуры северных эмиратов. Свидетельством обитания здесь в далеком прошлом людей стало доисторическое кладбище у подножия гор и поселения на острове, относящиеся к раннему исламскому периоду.
В Дхайе расположены последние оставшиеся в естественном состоянии пальмовые сады, орошаемые только дождем. В тени этих пальм находятся остатки форта, построенного из сырцового кирпича. Второй форт выходит на оазис с холма. Это каменные деревни и террасные поля с видом на пальмы и море, построенные в горах много веков назад.

Все эти места пробуждают фантазию и воображение, ожидая туристов, а также своих фотографов, художников и писателей.
One Comment on “Исторические объекты Рас-Эль-Хаймы на рассмотрении в ЮНЕСКО.”