Mubadala и Сбербанк договорились о стратегическом партнерстве

Компания Mubadala Investment Company, суверенный инвестиционный фонд Абу-Даби, и российский Сбербанк подписали соглашение о стратегическом взаимодействии для изучения возможностей взаимовыгодного сотрудничества. Об этом говорится в пресс-релизе компании Мубадала.

Соглашение предусматривает взаимодействие во многих сферах, включая совместные инвестиции, долговое и долевое финансирование, долгосрочное финансирование проектов Mubadala в России и других странах, консультационные услуги, услуги банка по хеджированию валютных и кредитных рисков, а также в других направлениях.

Помимо этого, соглашение открывает возможности взаимодействия и инвестиций в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, естественных наук, венчурного капитала, исламского финансирования, телемедицины и образования. Сбербанк и Mubadala совместно разработали детальную «дорожную карту», которая конкретизирует взаимодействие по данным направлениям, сообщили в пресс-службе банка.

Отмечается, что стратегическое сотрудничество Сбербанка и Mubadala позволит раскрыть потенциал в сфере совместных инвестиций как в России, так и на Ближнем Востоке, которые внесут вклад в рост экспортно-импортных операций между компаниями двух регионов.

В соответствии со взятыми обязательствами, до конца 2020 года Сбербанк откроет представительство в Абу-Даби с целью продвижения инвестиционной деятельности путем реализации проектов клиентов банка как в традиционном, так и исламском финансировании посредством сотрудничества с фондами, финансовыми учреждениями и другими организациями на Ближнем Востоке.

Комментируя партнерство, главный исполнительный директор и управляющий директор  Mubadala  Халдун Халифа Аль Мубарак, сказал: «Мы рады официально оформить наши отношения со Сбербанком и создать новую захватывающую платформу для открытия инвестиционных и финансовых возможностей в России и ОАЭ… Мы успешно инвестировали в Россию за последнее десятилетие, и с открытием в прошлом году московского офиса Mubadala в сочетании с сегодняшним новым партнерством со Сбербанком, мы имеем возможность еще больше расширить свое присутствие в России».

«Заключение соглашения с такой авторитетной международной инвестиционной компанией как Mubadala отражает возросший интерес капитала стран Арабского залива к возможностям российского рынка, и это взаимный интерес. Российский бизнес демонстрирует сегодня серьёзный потенциал для развития»,  – отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

ПАО «Сбербанк России» (ИНН 7707083893) — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Уставный капитал Сбербанка равен 67.76 млрд руб. и состоит из 21586948 тыс. обыкновенных акций и один млрд привилегированных акций номиналом 3 руб. Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации владеет 52.32% от общего количества голосующих акций Сбербанка.

Mubadala Investment Company – это инвестиционная компания из ОАЭ со штаб-квартирой в Абу-Даби. Компания – активный и инновационный инвестор, вкладывающий капитал с выгодой для Объединенных Арабских Эмиратов в различные активы по всему миру, что позволяет компании обеспечивать стабильную доходность и при этом учитывать риски.

Инвестиционная стратегия компании Mubadala основана на установлении международных партнерских отношений. На создание таких партнерских отношений направлен целый ряд деловых инициатив в сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями в том числе  Airbus,  Boeing,  Statkraft,  Equinor,  SEIMENS и  Solvay. Общая стоимость активов Mubadala Investment Company – 232.2 млрд долларов США.        

В активе компании – свыше 50 действующих инвестиционных проектов более чем в 50 странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.