Прививки или нет?

Последние годы, в развитых странах множество людей спорили по поводу прививок: делать их детям или не делать, прививки зло или добро? Текущий кризис времен пандемии многих склонил к более позитивному восприятию вакцинации.

Екатерина Майерс – мама двоих детей из Абу Даби подготовила нам экскурс в историю лишь об одной из множества болезней, ранее подстерегавших детей.

Антипрививочники существуют только потому что существуют вакцины.

Так говорит Дэвид Ошинский, автор книги «Полио. Американская история.»

И не поспоришь. Логика железная.

Я провела свой собственный эксперимент. Практически все, кого я опросила, очень смутно себе представляют, что такое полиомиелит.

Профессор Уильям Шаффнер считает, что мы заложники собственного успеха. Это прекрасно жить в мире, в котором почти забыли о полиомиелите. Почти, так как он ещё встречается в некоторых странах с низким уровнем вакцинации, но природа тут, как бы невзначай, напомнила о себе и миру снова нужна спасительная формула.

Лето 1952г в Техасе было жарким, бассейны, кинотеатры, бары были закрыты, службы в церквях приостановлены. В том  году в США была самая крупная вспышка полиомиелита: 58 000 случаев, 21 000 выздоровевших с тяжелыми калечащими осложнениями (практически все дети), 3145 умерли.

Полу Александру было 6 лет. Однажды, играя на улице, мальчик почувствовал себя плохо: заболела шея, поднялась температура. На следующий день семейный врач поставил Полу диагноз полиомиелит и посоветовал  родителям оставить ребенка дома – больницы были переполнены.

Состояние мальчика ухудшилось – он не мог держать в руке карандаш, глотать и кашлять. Его отвезли в больницу парализованным ниже головы. Врачи сказали, что единственный шанс продлить жизнь – поместить его в аппарат, который будет «дышать» за него.

Железные лёгкие это камеры с переменным давлением воздуха. Когда давление в камере ниже, чем в легких, легкие расширяются, и в них попадает воздух, когда давление в камере повышается, воздух удаляется из легких. Чем дольше человек проводит в такой камере, тем ниже его шансы на восстановление.

Часто дети, которые попадали в аппарат «железные лёгкие» из них больше не выходили. Да, смертность среди детей с паралитической формой была высокой. Да, некоторые с тяжелыми осложнениями так и не смогли обходиться без аппарата хотя бы на ночь, кто-то снова оказался привязан к машине в старости.

Но большинство выздоровевших либо больше в железных лёгких не нуждались, либо пользовались изобретённым чуть позже более компактными аппаратами, позволявшими им быть мобильными. Обычно больные проводили в них несколько недель.

18 месяцев для маленького мальчика были адом. Он не мог говорить после трахеостомии, не мог двигаться. Он пытался подружиться с другими узниками громоздких машин по соседству, строя рожицы, но по его словам каждый раз когда у него получалось завести друга, тот умирал.

Дышать вне аппарата он не мог, каждый раз когда медсёстрам требовалось провести гигиенические процедуры, он задерживал дыхание. Позже он освоил технику проглатывания воздуха, его терапевт пообещала ему щенка если он сможет продержаться так 3 минуты, на это ушло больше года, но собаку он получил. Постепенно он смог проводить вне аппарата все  больше времени. Часто он сидел на крыльце своего дома в инвалидном кресле и ждал когда его друзья вернутся из школы, тогда они прибегали к нему поболтать и катали его по улице, позже эти же друзья возили его в рестораны и кино.

Он сумел закончить школу дистанционно, получить образование (при чем в университете он жил в общежитии со своим аппаратом) и стать практикующим юристом, в те времена неслыханное дело, по его словам инвалидов не было видно, везде он был один парализованный в своём кресле.

Сейчас он один из пары по-прежнему живых пользователей «железных лёгких». Ему 75, его зубы сточены от использования палочки все эти годы, чтобы писать и нажимать кнопки, сейчас он полностью зависим от своего аппарата, а заражение коронавирусом определенно точно убьёт его, но несмотря на это он ещё полон планов и надежд.

Он прожил яркую жизнь, он учился, влюблялся, работал. Болезнь отобрала у его тела свободу, но характер и волю не сломила. До сих пор он с благодарностью вспоминает терпение своих родителей, когда с ним случались вспышки гнева и ярости из-за своей болезни и бессилия – он выкрикивал ругательства, проклиная все вокруг, орал и рыдал.

Хотя полиомиелит не был самой смертоносной болезнью на свете, он сводил людей с ума. Никто не знал, отделается ли его ребёнок температурой или навсегда утратит возможность ходить. Люди боялись звонить по телефону, думая, что вирус передастся по проводам, по улицам распыляли инсектициды, родители ежедневно проводили «полио тест» своим детям – просили их прижать подбородок к шее, наклониться.

Во время первой серьезной вспышки в Нью-Йорке в 1916г ложные слухи, что полиомиелит передаётся от кошек, привели к тому, что за месяц были убиты 72 000 животных.

Людьми овладел страх.

Кстати, гигиена помогла человечеству в борьбе со многими болезнями, но эпидемии полиомиелита стали одним из побочных эффектов.

В условиях полной антисанитарии младенцы контактировали с вирусом в первые месяцы и к 6 месяцам формировался пожизненный иммунитет. В XX веке условия жизни большей части населения улучшились. Дети стали контактировать с вирусом полиомиелита в более позднем возрасте, когда уже не было материнских антител, способных смягчить удар по организму. Так в чистом квартале Касабланки было в 20 раз больше тяжелых случаев полиомиелита, чем в менее благополучных районах.

СССР не сильно отставал от США – в середине 50-х в стране ежегодно регистрировалось около 13тыс случаев.

С появлением вакцины в 1955г дети перестали умирать и становиться инвалидами. А с 1988 года ликвидация полиомиелита на планете стала одной из главных целей ВОЗ, к которой она приблизилась максимально.

Но расслабляться рано.

Вирус ещё встречается в Афганистане и Пакистане. Последний зарегистрированный случай заражения диким полиовирусом в Африке случился в 2016 году. 2010г Таджикистан: 430 случая полиомиелита, 19 погибли. В Украине 2 случая – 2015г.

Основные факты

  • Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.
  • В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич. 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
  • С 1988 года число случаев заболевания диким полиовирусом уменьшилось более чем на 99%: по оценкам, с 350 000 случаев до 33 (1) случаев, зарегистрированных в 2018 году.
  • До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.