Аутсорсинг и его специфика в ОАЭ

Все больше людей открывают компании в ОАЭ, выбирая страну своим вторым домом. Ольга Суханова работает финансовым аудитором в собственной компании по бухгалтерскому и налоговому учету в ОАЭ. На страницах нашего журнала, она рассказывает о специфике ведения бизнеса в ОАЭ.

Аутсорсинг — это относительно новый вид услуг на рынке ОАЭ. И если на западе рынок аутсорсинговых услуг довольно хорошо развит и используется крупными компаниями, то в ОАЭ к услугам аутсорсинга чаще всего прибегают малые и средние фирмы. Объясняется это довольно просто: аутсорсинг очень удобен для представления интересов на территории ОАЭ и уменьшения затрат на содержание фирмы, если собственники бизнеса и их сотрудники проживают и ведут дела из другой страны.

Именно он эффективно позволяет решить многие проблемы, передав часть производственных процессов в «чужие руки профессионалов». И бизнес уже активно пользуется услугами аутсорсеров в сфере информационных технологий, кадрового и финансового учета, маркетинга и других.

В современных Эмиратах, технологии шагнули так далеко, что для успешного ведения бизнеса вовсе не обязательно выполнять непрофильные функции своим персоналом. Можно возложить ведение этих процессов на сторонние организации, специализирующиеся в конкретной области и обладающие знаниями, опытом и техническим оснащением.

Важность бухгалтерского учета нельзя игнорировать, если вы занимаетесь бизнесом. Независимо от типа вашей деятельности, вы всегда должны вести четкую и понятную отчетность. Большинство владельцев бизнеса выбирают Дубай в качестве направления, откуда они могут расширить свой бизнес на Ближнем Востоке. Дубай – это деловой центр, предлагающий бизнес- и корпоративную платформу для предприятий.

Как правило, по договору аутсорсинга передаются следующие функции:

— поддержка информационных систем (локальных сетей, web-сайта, защита информации, администрирование компьютерных сетей, разработка, внедрение и обслуживание корпоративных программных продуктов и так далее);

— постановка и ведение бухгалтерского, налогового учета, составление отчетности;

— поиск и подбор кадров;

— аренда;

— PR и рекламные услуги;

— уборка офисных помещений;

— охрана и служба безопасности;

— организация питания;

-организация транспортных перевозок для хозяйственной деятельности организации;

— административная поддержка и прочие услуги.

Между заказчиком и аутсорсинговой организацией заключается гражданско-правовой договор, предметом которого является предоставление услуг или выполнение работ.

Основные причины и преимущества аутсорсинга бухгалтерского учета в Дубае/Абу-Даби:

  1. Позволяет Вам максимально сосредоточиться на своем бизнесе

Бизнес – это не просто цифры, а множество процессов, работающих синхронно и их нельзя упускать из виду. На этапе становления и закрепления на рынке важно, чтобы бизнес шел гладко. Наличие в команде бухгалтерских экспертов и профессионалов может повысить продуктивность бизнеса на 20-30%

  • Дает Вам возможность получать любую информацию, касающуюся бухгалтерского учета, в любое время и в любом месте

Используя современные средства связи, есть возможность иметь доступы к базам данных находящихся в облачных хранилищах. Они могут оперативно пополняться разными сотрудниками ведущими свой участок работы

  • Снижение стоимости расходной части бюджета компании

Передача части работ на аутсорсинг позволяет сократить издержки, так как зачастую услуги аутсорсера стоят намного дешевле, чем содержание собственного персонала. Вы платите только за фактический учет и ничего больше. Например, НЕ нужно:

  • вкладывать средства в набор персонала, содержать отдел кадров
  • оплачивать визу и её обновление,
  • компенсацию на перелёты,
  • страховку,
  • заработную плату со льготами (например расходы, связанные с обеспечением минимального пакета для родственников и детей сотрудника),
  • оплату отпусков и больничных листов,
  • рабочее место в офисном помещении и его оборудование,
  • предоставление жилья либо его частичную компенсацию.

Очевидно, что это неоспоримые аргументы для экономии бизнес-расходов без ущерба для производительности.

  • В вашей команде сразу эксперты и профессионалы

—    уменьшение риска в найме некомпетентных сотрудников, которые «высиживают» часы в офисе,

—    качество предоставляемых услуг за счет сочетания специализации и опыта,

—    получение доступа к технологиям более высокого уровня,

—    получение результата от бизнес-процессов без управления ими.

Кроме того, как уже отмечено, представительствам иностранных фирм нет необходимости нанимать дополнительный персонал и вникать в особенности специфики ведения бухгалтерского учета по местным стандартам и законам ОАЭ.

Также необходимо упомянуть и о недостатках аутсорсинга:

—    психологический фактор: не каждая фирма легко может доверить внутреннюю информацию посторонней организации. Но, этот момент легко преодолеть, если фирма на аутсорсинг прийдет по рекомендации. Или будет заключено соглашение о неразглашении конференциальной информации (Non-disclosure agreement).

—    зависимость от внешних факторов, таких как наличие доступа в Интернет и технического оснащения.

—    риск убытков, как временных, так и материальных, из-за возможного низкого качества услуг, ведь аутсорсинг в Эмиратах только развивается и есть недобросовестные поставщиков услуг.

—    фирма-аутсорсер, как и любая другая, имеет риск разориться. Поиск нового аутсорсера повлечет дополнительные моральные, временные и материальные затраты.

—    немаловажным, на наш взгляд, является и тот факт, что на данный момент по аутсорсингу в ОАЭ недостаточно проработана законодательная база.

Советы, как выбрать фирму партнера в команду.

Не стоит относить к аутсорсингу использование любых услуг, оказываемых внешними исполнителями – так называемый Фриланс (оказывается частными лицами, без подтверждения дипломов и статуса в ОАЭ).

Под аутсорсингом следует понимать именно ведение какой-либо непрофильной деятельности организации на протяжении длительного времени.

По сути дела, прибегая к услугам фирмы-аутсорсера, организация-заказчик получает дополнительное структурное подразделение организации, отношения с которым важно оформить в виде договора услуг, учитывая юридические и другие желаемые аспекты. Определяющим фактором, конечно же, является сравнение экономической эффективности обоих вариантов.

Как выбрать фирму-аутсорсера:

  1. Если есть рекомендации – лучше всего, но не обязательно может подойти именно Вам.
  2. Обзвонить и встретиться с представителями компаний для понимания компетентности и опыта сотрудников фирмы аутсорсинга.
  3. Поскольку рынок только развивается, цены колеблются, и разница может быть очень большой. Это не всегда говорит о плохом или очень хорошем качестве.
  4. Обратите внимание на срок существования фирмы и ее репутацию.
  5. Ознакомьтесь с отзывами клиентов.
  6. Обратите внимание на прозрачность и понятность цен на услуги. Зачастую маленькая стоимость услуги скрывает дробление самой услуги на мелкие составляющие для того, чтобы потенциальный клиент положительно реагировал на более низкую стоимость, что в сумме может привести компанию к более высокой цене за обслуживание.
  7. Есть ли в компании-аутсорсере не только профильные специалисты, к примеру по бухгалтерскому учету, но и сотрудники сопутствующих специальностей: юристы, для верной трактовки законов и отражении их в договорах с Вашими клиентами и подрядчиками,  кадровики и пр.
  8. Существуют ли у компании сайт, активные аккаунты в социальных сетях.
  9. Есть ли в компании лица, являющиеся спикерами, участниками Международных профильных конференций и форумов в ОАЭ, таких как Международный Экономический Форум (Бухгалтерия и Налоги в ОАЭ и тд).
  10. Наличие шаблона договора на услуги для ознакомления и анализа в удобной для вас обстановке.

Профессионалы своего дела всегда предоставят вам подробную информацию и советы, поделятся опытом для избежания любых государственных штрафов, связанных с налогами и иными моментами. Таким образом, Вы сэкономите время и деньги. А время имеет высшую ценность!

Ваш бизнес-эксперт,

Ольга Суханова — финансовый аудитор и юрист.

Сайт okdubaiok.com
Почта  os@okdubaiok.com 

Для того, чтобы найти другие статьи на тему бизнеса и налогов от Ольги Сухановой, наберите в поиске сайта ее имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.