Эмиратцы – добровольные доноры органов.

13 членов эмиратской семьи зарегистрировались в качестве доноров органов.

Трансплантация органов является обычным делом во всем мире на протяжении десятилетий. Первая крупная трансплантация почки была проведена в Бостоне в 1954 году. Этот тип операции является наиболее распространенным в мире, за ним следует печень, а затем сердце.

Эмиратская семья из 13 человек начала кампанию с целью побудить граждан и жителей ОАЭ зарегистрироваться в качестве доноров органов. все тринадцать членов этой семьи на прошлой неделе зарегистрировались в донорской программе ОАЭ через заявку Hayat, разработанную в Министерстве здравоохранения и профилактики.

Это совместное решение связано с желанием членов семьи исправить ошибочные представления о практике донорства органов и показать, что это не только соответствует Исламу, но и является правильным поступком, сообщает The National.

Отметим, что донорство органов становится все более распространенной практикой в ОАЭ после принятия в 2016 году знаменательного решения по этому вопросу.

ОАЭ в 2016 году издали закон, регулирующий эту практику. Через несколько месяцев, в 2017 году, закон вступил в силу, и к 2018 году законы, разрешающие донорство органов, спасли жизни десятков людей. Врачи заявляют, что недавние изменения в законодательстве позволили спасти пациентов, которые ранее бы уже умерли.

Согласно национальному закону о трансплантации живые органы могут быть пересажены только от близкого родственника.

 «Наша культура и традиции учат нас быть добрыми, заботливыми и щедрыми, поэтому выступить и зарегистрироваться в качестве доноров органов – это часть наших обязанностей по отношению к нашей стране и человечеству, – заявил один из членов семьи доктор Сеиф Дарвиш. – Не все из нас были знакомы с этой концепцией, поскольку она поднимала много вопросов, связанных с религией, возрастом и состоянием здоровья, поэтому мы решили начать кампанию по распространению информации о донорстве органов…Некоторые люди совершенно неправильно думают, что если они согласятся пожертвовать свои органы, медицинские бригады в больницах не будут стараться спасти их жизни».

Другое заблуждение состоит в том, что люди думают, что донорство органов противоречит исламу. Однако, как сказал Сейф Дарвиш, пожертвование органов соответствует убеждениям большинства основных религий, включая Ислам.

Д-р Дарвиш и его жена д-р Бадреха Аль Харами после регистрации в качестве доноров начали информационную кампанию. «Мы стремимся привлечь в течение этого месяца 5000 доноров для регистрации в программе, и мы уже начали публиковать сообщения в социальных сетях под хэштегом #donate_hope», – сказал он, добавив, что в стране около 11 000 пациентов, нуждающихся в трансплантации органов.

В число пациентов в ОАЭ, ожидающих пересадки органов, входят 3700 пациентов с почечной недостаточностью, 1300 пациентов с печенью и более 6000 пациентов, нуждающихся в трансплантации поджелудочной железы, в дополнение к пациентам, ожидающим пересадку сердца.

Органы, которые можно пожертвовать – это сердце, почки, печень, легкие и поджелудочная железа, а один донор может спасти до восьми жизней.

Чтобы стать донором, необходимо иметь статус жителя или гражданина ОАЭ и быть старше 21 года. Для пересадки органов от скончавшегося донора младше 21 года потребуется согласие членов его семьи.

Больницы в ОАЭ, имеющие лицензию на проведение операций по пересадке органов, следующие: 

Cleveland Clinic Абу-Даби;  Sheikh Khalifa Medical City; 

Mediclinic Дубай;  Al Jalila  Children’s Specialty Hospital;  Dubai Hospital;

 Al Qassimi Hospital, Шарджа.

В прошлом году врачи Sheikh Khalifa Medical City заявили, что за 18 месяцев провели 60 операций по пересадке почки, причем более половины из них – 35 – от живых доноров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.