История одного арабского развода

Лев Толстой начал роман «Анна Каренина» с фразы «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И эта крылатая фраза вполне применима к случаю, о котором рассказывает д-р Алигейдар Рзаев.

В Абу-Даби одна женщина-арабка после двух лет тщетного ожидания свадьбы своей мечты решила расстаться с мужем и подала на развод. Об этом сообщает эмиратское издание Khaleej Times .

Федеральный верховный суд Абу-Даби удовлетворил ее прошение, но при этом обязал женщину вернуть 80 000 дирхамов из 100 000 дирхамов, которые ее бывший муж дал ей в качестве свадебного подарка (dowry).

В судебных протоколах указано, два года назад пара подписала брачный контракт в присутствии судебных чиновников в одном из северных эмиратов.

В радостном предвкушении свадебной церемонии женщина потратила 200 000 дирхамов на платье и другие аксессуары и украшения, которые, по ее мнению, могли понадобиться ей как невесте. Но, даже два года спустя после официального заключения брака, свадьба так и не состоялось. В документах суда указано, что ее супруг все это время утверждал, что у него пока нет денег для организации достойной свадьбы.

После того, как пара подписала свои брачные документы, мужчина также попросил ее пока остаться со своей семьей, поскольку он не мог предоставить ей семейное гнездышко.

Мать женщины предложила новобрачным предоставить им новую виллу, пока он подыскивает приличный дом. Как сообщается, мужчина отказался, настаивая на том, что он получит собственный дом. Однако и это оказалось невыполнимым, заявила женщина в своем иске, добавив, что она продолжала жить со своей семьей.

Согласно судебным документам, в этот период, пара ни разу не вступала в супружеский контакт. Женщина также утверждала, что ее муж никогда не предоставлял ей ежемесячных пособий с момента их свадьбы до момента, когда она подала на развод.

Сообщается, что мужчина также не разрешил женщине поехать с матерью на лечение за границу, что, по ее словам, повлияло на нее морально и психологически.

Таким образом, чаша терпения женщины переполнилась, и, ссылаясь на все эти причины, она подала на развод. Женщина также потребовала алиментов в дополнение к компенсации ущерба и убытков, которые она понесла из-за покупок, которые она сделала для предполагаемой свадьбы.

Федеральный верховный суд оставил в силе более ранние решения судов низшей инстанции о разводе. Судья также обязал женщину выплатить мужчине 80 000 дирхамов из 100 000 дирхамов, которые он заплатил за приданое. Затем мужчине было предписано выплатить своей бывшей жене 30 000 дирхамов. Все остальные запросы, включая оплату свадебных покупок, были отклонены.

Рассказанная история заставляет задуматься об универсальности пословицы «С милым рай и в шалаше». Как видим, в этом случае верной оказалась фраза Воланда из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова: «Люди как люди…Квартирный вопрос только испортил их».

Дополнения:

О том, какие законы регулируют бракосочетание в ОАЭ, вы узнаете здесь.

О жизни иностранки в эмиратской семье, можно прочитать здесь.

А какие формальности надо пройти, чтобы иностранцам заключить брак в ОАЭ, вы можете прочитать из нашего предыдущего материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.