Новый Посол ОАЭ назначен в Узбекистан

Посол ОАЭ Саид Матар Султан аль-Камзи: Пребывание в Узбекистане стало для меня нахождением в кругу семьи и друзей.

Как хорошо знают наши читатели, мы довольно часто встречаемся и беседуем с руководителями дипломатических миссий постсоветских стран в ОАЭ. Нам интересны их точки зрения на ОАЭ, экономику, культуру, развитие двусторонних отношений. А вот мнения эмиратских дипломатов о странах пребывания, помогают нам всем по-новому увидеть действительность и красоты наших родных стран, узнать точку зрения компетентных иностранных дипломатов на процессы, происходящие в постсоветских государствах. Именно с этой точки зрения, мы приводим здесь интервью Посла ОАЭ в Узбекистане, представленное нашими коллегами из узбекского информационного агентства «Дунё».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 октября в резиденции «Куксарой» принял верительные грамоты вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Объединенных Арабских Эмиратов Саида Матара Султана аль Камзи.

В эксклюзивном интервью ИА «Дунё» новый Посол ОАЭ отметил, что на него оказал глубокое впечатление новый формат церемонии вручения верительных грамот Президенту Узбекистана.  

– Благодаря тёплому приёму и отношению на высоком уровне, пребывание в Узбекистане стало для меня нахождением в кругу своей семьи и друзей, которое помогло мне установить много дружеских контактов. Я уже успел побывать в Бухаре, Самарканде, Навои и Нукусе.

 Регулярные контакты на высшем уровне подняли традиционно дружественные и тесные двусторонние отношения наших стран на принципиально новый уровень. Как вы охарактеризуете современное состояние двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и инвестиционной областях и какие задачи вы ставите перед собой для дальнейшего развития взаимодействия между Узбекистаном и ОАЭ?

– Алъхамдулиллах, по милости Аллаха, дружественные отношения между нашими странами значительно развиваются в последние годы. Благодаря мудрости Его Высочества Президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна (да защитит его Бог) и Его Превосходительства Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева, координация осуществляется на всех уровнях международного сотрудничества и взаимно поддерживается в различных отраслях. Что касается экономической, торговой и инвестиционной сфер, между нашими странами существуют совместные комитеты, которые изучают интересы обеих стран, активно участвуют в экономических отношениях, торговом обмене и инвестиционном сотрудничестве, ярким примером которого является установка ветряной электростанции в Навоийской области и другие проекты.

Мои основные интересы в качестве Посла ОАЭ будут сосредоточены на развитии отношений во всех аспектах, особенно в экономических отраслях, расширении сотрудничества и торгового обмена, а также увеличении инвестиций в обеих странах.

 Не могли бы вы более подробно рассказать о совместных экономических и инвестиционных проектах, осуществляемых в Узбекистане компаниями из ОАЭ?

– Самый важный совместный проект – это проект ветряной электростанции в  Навоийской области.

Одна из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии в ОАЭ – MASDAR и Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан подписали инвестиционное соглашение. Во время церемонии подписания, которая состоялась 8 июня 2020 года в онлайн-режиме, было согласовано, что компания MASDAR построит в Навоийской области одну из самых больших ветряных электростанций в мире мощностью 500 МВт, а также обеспечит проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию объекта.

Следует отметить, что строительство и эксплуатация ветряной электростанции окажет положительное влияние на экономику Узбекистана. Прямые иностранные инвестиции в проект составят более 600 миллионов долларов США. Также будет создано 1 тысячи 300 новых рабочих мест как на этапе строительства, так и во время ее последующей эксплуатации. Ветряная электростанция позволит диверсифицировать и укрепить энергетический баланс республики за счет выработки доступной и дешевой электроэнергии в объеме 1,9 гВт.ч. в год, что эквивалентно потреблению более 500 000 семей (домохозяйств).

Кроме этого, внедрение современных технологий возобновляемых источников энергии также будет способствовать сокращению объемов используемого для генерации электроэнергии природного газа (до 175 миллионов кубометров в год) с перенаправлением его на другие нужды, а также – что немаловажно – существенному снижению выбросов в атмосферу углекислого газа (на 1,1 миллиона тонн в год).  Строительные работы запланировано начать до конца текущего года с вводом в эксплуатацию первой очереди генерирующих мощностей (до 250 МВт) в середине 2022 года и всех мощностей – до конца 2023 года.

– 13 октября произошло знаменательное событие – Республика Узбекистан впервые была избрана в Совет ООН по правам человека на 2021-2023 годы. Как бы Вы могли прокомментировать этот факт? 

– Избрание Республики Узбекистан в Совет ООН по правам человека в 2021-2023 годах является достижением, отражающим политику, проводимую Узбекистаном в соответствии с действующим законодательством в сфере прав человека, а также достигнутый прогресс и эффективные усилия в этом направлении.

В завершение хотел бы пожелать дружественному народу Узбекистана, с которым нас связывают узы религии, веры и взаимного уважения, – процветания, мира, благополучия  и прогресса под мудрым руководством Его Превосходительства Президента Шавката Мирзиёева.

– Спасибо вам, господин Посол, за интервью.

Д-р Алигейдар Рзаев, по материалам, предоставленным Генеральным Консульством Узбекистана в ОАЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.