Рецепты от Эльяны: молоко с финиками

Уже давно, мы начали публиковать рецепты от Эльяны Лароссы, живущей в эмиратской семье. Сегодня, продолжение рассказа о том, без чего эмиратцы не обходятся и дня:

самые традиционные напитки у эмиратцев всегда имеют в составе главный ингредиент – финики.

Халиб бил-тамр حليب التمر
Это молоко с финиками. Особенно важным этот напиток был для младенцев, которые лишились матери, родились недоношенными, или с малым весом. По старинному рецепту я использую для своих детей верблюжье молоко, которое легко переносится даже самыми маленькими.

Само верблюжье молоко низкокалорийное и несёт в себе уникальный состав из аминокислот и микроэлементов. В сочетании с молоком это настоящий суперфуд как для взрослых, так и для детей. Так бедуины Абу-Даби выкармливали совсем безнадёжных детей, обречённых на голодную смерть. Финики = жизнь.


Я готовлю по упрощённой схеме, которая экономит время. Для этого я отчищаю 250 граммов фиников от косточки, заливаю их горячей кипяченой водой. Через 30 минут лёгкими движениями пальцев снимаю твёрдую плёнку, покрывающую финики, оставляя только волокнистую мякоть. Воду процеживаю. Включаю шнековую соковыжималку (у меня корейская марка Hurom), и смалываю финики, периодически добавляя процеженную воду.

Из полученного отмеряю 1/3 часть, а остальное ставлю в холодильник подальше. Нагреваю 1 литр верблюжьего молока, добавляю финиковую смесь и кипячу не более 3-5 минут. Процеживаю через двойное сито. Подаю тёплым. Такой напиток можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Дети особенно любят этот напиток в зимний период в Эмиратах, хотя для многих кажется, что это все еще лето.

Асир Ратаб (عصير رطب)
Смусси из фиников. Наверное, самый простой рецепт, для тех, кто занимается спортом, физическим трудом или бодибилдингом. Свежие финики + double cream молоко (молоко повышенной жирности). Взбиваем в блендере. Настоящий натуральный протеиновый коктель.

Вы можете найти и другие рецепты Эльяны в поиске нашего сайта и, в каких бы краях Вы ни находились, наполнить свой дом ароматами Аравии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.