Сложности ликвидации компании Arabtec

Самая известная строительная компания Дубая, гигант-девелопер Arabtec сейчас проходит непростой процесс ликвидации. В ходе дела, выясняется множество нелицеприятных подробностей. Например, фирме Depa, выполнявшей дизайн интерьеров Burj Khalifa, компания задолжала  22 млн долларов.

Один из крупнейших девелоперов ОАЭ – компания Arabtec, находится в сложнейшей финансовой ситуации и тщетно пытается собрать свои активы. Так, компания, является вторым по величине акционером  фирмы Depa, разработчика дизайна интерьеров Burj Khalifa, и владеет 24,18% ее акций. Arabtec также имеет миноритарное представительство в совете директоров Depa. Сложность  заключается в том, что большая часть акций Depa принадлежит физическим лицам, фондам и учреждениям, не связанным с Arabtec.

В заявлении, опубликованном для финансового рынка Дубая в понедельник, Arabtec сообщила, что в среду проведет встречу для обсуждения своих следующих шагов. На прошлой неделе Arabtec подтвердила, что акционеры проголосовали за прекращение деятельности компании и ее роспуск из-за неблагополучного финансового положения.

Строительный гигант Arabtec, базирующийся в Дубае, проголосовал в прошлую среду за подачу иска о ликвидации после чистых убытков в размере 216 млн долларов за первые шесть месяцев года. Согласно решению акционеров, совету директоров Arabtec предоставляется максимум два месяца для проведения обсуждений с основными заинтересованными сторонами до подачи заявления о ликвидации в компетентные суды.

Эксперты заявили, что ликвидация строительного гиганта ОАЭ вызовет «резонанс» по всей отрасли, и последствия будут ощущаться в гораздо более широком масштабе, чем просто те, которые непосредственно связаны с компанией и ее текущим портфелем проектов.

Марк Реймонт, партнер Pinsent Masons по вопросам консультирования по вопросам строительства, объяснил, что двойной шок, вызванный нынешней пандемией коронавируса, и падение цен на нефть увеличили нагрузку на отрасль, которая и без того испытывала трудности.

Раймонт сказал местному изданию Arabian Business: «Arabtec – громкое имя среди подрядчиков, одно из крупнейших в ОАЭ. Это вызовет резонанс по рынку….Я определенно думаю, что это вызовет немедленную озабоченность, и цепочка поставок, очевидно, также будет очень обеспокоена, не только о том, получат ли они деньги, но и о статусе их собственных облигаций и гарантий исполнения и т. д.».

Arabtec Holding был оценен примерно в 30 млрд дирхамов (8,17 млрд долларов) на пике в 2014 году, а сейчас стоит 795 млн дирхамов (220 млн долларов), при этом, только в нынешнем году акции упали на 60 процентов.

Отметим, что строительные фирмы в регионе уже много лет испытывают финансовые трудности в связи с задержками в реализации проектов, огромной конкуренцией и низкой рентабельностью.

One Comment on “Сложности ликвидации компании Arabtec”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.