Усиление контроля над бизнесом в ОАЭ

В ОАЭ всегда было легко вести бизнес, в большей мере благодаря простоте законодательства. Но поскольку бизнес-среда развивается, разрастается и не всегда компании выбирают легальные пути, в последние годы, государство стало относиться к бизнесу строже. В эмиратах постоянно проводятся кампании борьбы с отмыванием денег, контрабандой, мошенничеством и т.д. и гос.органы предпринимают шаги к усилению прозрачности деловой среды. Наш эксперт Ольга Суханова рассказывает об очередном нововведении:

SONY DSC

Слышали ли Вы об обновлениях в законах и UBO (Ultimate Beneficial Owner)? Если нет, то сегодня я раскрою эту тему.

Итак, в законодательной базе ОАЭ появились обновления, а именно: вступило в силу Постановление Кабинета министров ОАЭ № (58) от 2020 года о Регламенте процедур реальных бенефициаров – Cabinet Resolution No. (58) of 2020 on the Regulation of the Procedures of the Real Beneficiary.

В данном документе говорится что, все компании, зарегистрированные в ОАЭ (в том числе в Свободных Экономических Зонах (Free Zones), обязаны вести регистры реальных бенефициарных собственников, а так же регистры партнеров и акционеров и подавать информацию по бенефициарным собственникам в уполномоченные органы Свободной Экономической Зоны (Free Zones Authorities) или Министерство Экономического Развития (DED), если речь идет об Обществах с Ограниченной ответственностью (LLC Mainland компании).

Оно вступило в силу 28 августа 2020 года. И в течение 2-х месяцев (60 дней) с даты опубликования все, кого это касается, должны подать документы с обновленными данными. Подать уведомление нужно уже в ближайшие дни, так как срок истекает 26 октября 2020 года.

Давайте теперь разберемся, кого же это касается?

Как мне пояснили в Министерстве Экономического Развития (Department of Economic Development – DED), это касается только компаний, в составе учредителей которых несколько партнёров, или иностранная компания, или филиал иностранной компании (branch of foreign company) из стран GCC.

Реальным бенефициаром является:

  1. Лицо, владеющее или окончательно контролирующее двадцать пять процентов (25%) или более акций компании, зарегистрированной в ОАЭ, посредством прямых или косвенных акций или капитала;
  2. Любой, кто бы ни приобрел двадцать пять процентов (25%) или более прав голоса.

Освобождены от применения положений этой резолюции:

– Financial Free Zones (DIFC и ADGM),

– юридические лица, лицензированные или зарегистрированные в государстве,

– компании, находящиеся в полной собственности федерального или местного правительства.

В соответствии с директивами, изданными в Резолюции, компания должна заполнить форму Ultimate Beneficial Owner Register или Application и отправить ее в Министерство Экономического Развития (Department of Economic Development – DED). (если компания во фризоне, то они разрабатывают свои формы и должны прислать сами).

В разговоре с представителями DED Dubai было разъяснено, что для материковых компаний (LLC Mainland Companies), эта форма вскоре появится на их вебсайте.

Крайний срок для подачи вышеуказанного – 26 октября 2020 г. Рекомендуем подготовиться заранее.

SONY DSC

Итак, документы которые запросят от материковых компаний или иными словами ООО (LLC):

– для юридических лиц:

полное имя,

национальность,

место и дата рождения,

адрес места жительства,

имя и адрес работодателя,

удостоверение личности или проездной документ;

– для корпоративных акционеров:

учредительные документы,

корпоративный адрес и данные высшего руководства;

доля участия и права голоса каждого акционера;

даты приобретения.

В дополнение к вышеизложенному, компании, подпадающие под это регулирование, должны подготовить и вести Реестр акционеров, который должен быть предоставлен Министерству Экономического Развития (DED) или другому проверяющему органу по их запросу.

Реестр акционеров должен включать всю ту же информацию и копии документов.

Важно отметить, что компания обязана назначить одно контактное лицо в качестве своего уполномоченного представителя для выполнения и предоставления в Министерстве Экономического Развития (DED) всей необходимой информации, как указано в настоящем документе.

В будущем следует направлять электронное письмо в Министерство Экономического Развития (DED) в течение пятнадцати календарных дней с даты изменений в данных собственников, указанных выше в перечне.

В завершении, можно добавить, что не все Свободные Экономические Зоны в ОАЭ (Free Zones) сейчас готовы предоставить форму для заполнения и принять требуемые новыми правилами подачи данных, многие в процессе создания/разработки и принятия соответствующих решений по выделению отдела для приема документов.

Однако в настоящее время Министерство в сотрудничестве с лицензирующими органами выпускает единое руководство и инструкции для соответствующих действий.

Наконец, мы советуем вам создать два конкретных реестра для Бенефициарного владельца и Акционеров / Партнеров, эти реестры должны храниться в штаб-квартире компании до тех пор, пока Регистратор не объявит о запуске нового онлайн-портала для представления необходимых данных из указанных реестров.

Если же Вы единовластный владелец, Вам нет необходимости сдавать/отчитываться.

Напомним, что крайний срок истекает 26 октября 2020 года.

Для получения дополнительных разъяснений, пожалуйста, обращайтесь в Министерство или в Руководство Вашей Фри Зоны.

Ваш эксперт по учету и аудиту, Ольга Суханова.

Сайт okdubaiok.com
Почта  os@okdubaiok.com 

Для того, чтобы найти другие статьи на тему бизнеса и налогов от Ольги Сухановой, наберите в поиске сайта ее имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.