В Дубае построено самое большое в мире традиционное судно

Как известно, ОАЭ, и особенно Дубай, очень часто попадают в Книгу рекордов Гиннеса. При этом достижения фиксируются в самых различных сферах. Но то, о чем пойдет речь, вряд ли будет превзойдено в ближайшем (да и отдаленном) будущем. Речь идет об огромном дау под названием Obaid  (традиционное судно для каботажного плавания), построенном вручную на берегу Дубайской бухты.

Величественное дау Obaid имеет длину 91,47 метра и ширину 20,41 метра. Весит гигант почти 2500 тонн – это вес более 400 слонов. Высота судна – 11 метров, а расчетная грузоподъемность – до 6000 тонн.

Судно оснащено двумя двигателями мощностью 1850 лошадиных сил и будет использоваться для перевозки грузов из ОАЭ в Йемен, Сомали, Судан, Египет, Кению, Пакистан, Индию и, возможно, Ирак. Крейсерская скорость  этого корабля – 14 узлов. Этой скорости достаточно для работы и достижения желаемой рентабельности инвестиций (return on investment, ROI).

Дау был построен вручную из материалов, закупаемых в стране и за рубежом, и назван в честь Обейда Джумаа бин Маджида Аль Фаласи, эмиратского кораблестроителя, который начал обучаться этой почти забытой профессии в возрасте 9 лет в середине 1940-х годов.

Он скончался в 2009 году, а в январе 2015 года семья приступила к строительству дау, которое его потомки посвятили памяти отца и деда. Команда в составе 20 человек все это время усердно трудилась с 8 утра до заката, с перерывом на полдневный отдых.

Его потомки стремились отдать дань уважения традициям мореплавания своей семьи и всех эмиратцев. Как заявил 52-летний сын Обейда, Маджид, «наши предки добывали жемчуг, работали в море и ныряли в глубины океана, чтобы добывать средства для содержания своих семей…Это судно – благодарность моему отцу и моей стране, которая всегда стремится к передовым позициям во всем».

«Мы пытались получить для строительства самые длинные бревна. Мы рождены строителями дау и можем строить дау из других материалов, но только дерево придает ему индивидуальность. Сегодняшнее достижение означает для нас неизбежное продолжение строительства дау в различных странах мира».

И кто знает, возможно, наши читатели увидят этот уникальный корабль не только в Дубае, но и в различных портах в других странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.