Дубайские врачи провели сложнейшую операцию

Призвание врачей – лечить людей. Призвание хороших врачей – спасать жизнь пациента. Призвание лучших врачей – спасать жизни пациентов, у которых выявлена редчайшая аномалия. А если этот самый пациент еще не родился, а находится в организме матери и еще не подозревает о своей редкой болезни? В этом случае врачи совершают подвиг, даря еще не родившемуся чуду не просто жизнь, но жизнь полноценную и здоровую.

Чрезвычайно деликатная шестичасовая операция была проведена плоду с диагнозом миеломенингоцеле – разновидностью расщелины позвоночника. 25-недельный плод весил всего 700 г. Команда опытных врачей из детской больницы им. шейхи Латифы (Latifa  Hospital  for Women  and Children) провела операцию, которая стала первой процедурой подобного рода в регионе. Об этом сообщает эмиратское издание The National .

На консилиуме врачи единодушно решили провести операцию, заявив: «Если есть желание, то есть выход». В рамках новаторской операции многопрофильная команда из 20 медицинских специалистов больницы им. шейхи Латифы провела внутриутробную операцию 25-недельному плоду мужского пола, чтобы исправить Spina Bifida (дефект спинного мозга). Матерью ребенка является эмиратка 24 лет, родом из Фуджейры. Первая в ОАЭ и арабском мире внутриматочная операция была проведена в первую неделю ноября. А во всем мире с 1995 года было проведено всего 250 таких хирургических вмешательств.

В ходе операции способом, отличающимся от кесарева сечения, была вскрыта матка. Разрез задней части матки выполняли послойно, без вскрытия оболочки, содержащей защитную амниотическую жидкость и плод.

Хирурги тщательно вскрыли мембрану, а затем с помощью специальных инструментов расширили разрез, чтобы получить доступ к шестисантиметровому повреждению спинного мозга ребенка, которое требовалось исправить.

Это позволило нейрохирургу доктору Мухаммеду Аль Оламе исправить дефект с помощью отдельной 50-минутной процедуры. Видеоролик о проведенной операции доступен по ссылке .

Доктор Мухаммед Олама, детский и функциональный нейрохирург из больницы им. Рашида, пояснил: «Операция была проведена на 25-й неделе, чтобы оставить потенциал для развития позвоночника в течение следующих десяти недель. Операция позволит плоду двигаться в утробе матери и, следовательно, увеличит его шансы на приобретение значительной подвижности конечностей. Это снизит вероятность отсутствия подвижности конечностей, обычно наблюдаемого в этих случаях».

В команду хирургов также входили ведущие хирурги США детский нейрохирург доктор Самер Аль Баба и специалист-эмбриолог доктор Коул Дуглас Гревс.

One Comment on “Дубайские врачи провели сложнейшую операцию”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.