Хотите купить верблюда? Это можно сделать в ОАЭ :)

Эльяна Ларосса известный журналист и отличный фотограф, с 2011 живет и работает в ОАЭ, увлекается культурой и историей Арабских Эмиратов. Набрав ее имя в нашем журнале, вы найдете не только много интересных материалов, но и научитесь готовить эмиратские блюда. Сегодня она рассказывает о верблюжьем рынке в Аль Айн. Кстати, а вы знаете, что верблюдом в ОАЭ может владеть каждый. Даже Вы!

Если вы задумывались над вопросом: сколько в пустыне верблюдов, мы расскажем вам! Около 400 тысяч верблюдов живут в ОАЭ — примерно один верблюд приходится на 20 человек. А если вы уже давно в ОАЭ, то сто процентов замечали одногорбых обитателей пустыни, которые бродят по обочинам трасс между эмиратами, катают туристов на пляже, либо даже посягают на еду с вашей тарелки.

Может быть, вы даже побывали на ежегодном фестивале Аль Дафра в Абу-Даби, который, как правило, собирает более 20 000 верблюдов со всего Залива, и где они соревнуются в гонках и конкурсах красоты , за денежные призы для владельцев.


С появлением таких мест, как кафе TheMajilis Dubai в торговом центре DubaiMall, мясо и молоко верблюда становятся новой концепцией в приготовлении еды для гурманов. Молоко и мясо имеют низкое содержание жиров, и являются одними из лучших ингредиентов диетического питания, которое так популярно на данный момент.


На самом деле, с давних времен , пока племена бродили по пескам пустынь региона, верблюды использовались не только в виде транспорта, но и для еды. В те времена, богатство часто ассоциировалось с числом верблюдов, принадлежащих семье и, как таковые, они использовались в качестве оплаты.


Прошло более 4000 лет с тех пор, как они впервые были одомашнены, но верблюды все еще играют огромную роль в жизни ОАЭ. Чтобы узнать больше о торговле этими животными, следует отправиться в Аль-Айн, на один из крупнейших животноводческих рынков ОАЭ.


На данный момент процесс покупки и продажи немного изменился — был построен Центральный рынок Аль-Айн , и большая часть торговли животными переместилась из песков в пригород — сразу за блестящим торговым центром Аль Бавади. И хотя еще в 2013 году говорили о закрытии верблюжьего рынка и бойни, решение было пересмотрено в пользу модернизации оборудования.


В основном верблюдов перевозят на пикапах 4×4, поэтому большинство сделок происходит через опущенные окна, а покупатели бродят среди импровизированных загонов в кузовах. За четырех-месячного верблюжонка, размером с пони, например, просят 3,000 дирхам. Если взять несколько, можно получить скидку.

Несмотря на регулярные посещения туристов, вас будут сопровождать крики с настойчивыми приглашениями посмотреть на месячных верблюжат. Однако за это могут потом попросить деньги, поэтому если вы не намерены платить, вежливо откажитесь и продолжайте свой путь.


Верблюдов сюда привозят из разных эмиратов и на рынке вы можете купить их для молока, мяса или гонок — и последний вариант обойдется вам гораздо дороже. Лощеный красавец с густыми ресницами «а ля» Элизабет Тейлор, обойдется вам от 55,000 дирхам.


К сожалению, для жалостливых зрителей происходящее здесь далеко от красоты. Работники накидывают веревки на молодняк, чтоб загрузить их в грузовики. Это шумное дело; верблюды кричат, малыши издают жалобный стон, пытаясь сопротивляться, дабы оставаться со стадом в загоне.


В течение утра можно видеть, как всё больше верблюдов погружают на грузовики, и, большинство из них предназначены для обеденных столов. Бывших гоночных верблюдов, которые когда-то блистали на арене, тоже выводят из грузовиков и загоняют к другим, предназначенным в пищу. Их продадут по цене около 12,000 дирхам. К сожалению, для этих бедолаг нет мирного выхода на пенсию .


Те, что предназначены для еды, отправляются на свадебные застолья. Подать целого запеченного верблюда — аравийская традиция, уходящая в глубь веков. Иногда верблюда запекают с козленком внутри. На другой стороне дороги как раз находятся загоны, заполненные козами. И недельные малыши, энергично прыгающие вокруг, не догадывается, что, возможно, кто-то потянет их к себе, чтобы купить для такого блюда. Однако, надо отметить, что такие традиционные застолья в наши дни — это редкость. Милый козленок может стать и вашим всего за 300 дирхам, однако правила застройщиков по содержанию животных в Дубае останавливают руку, тянущуюся к кошельку.


Тем не менее, согласно Мохаммеду Юсефу аль Шейху Аль-Хаммади, начальнику ветеринарного контроля Дубайского муниципалитета (который делает бесплатный тест крови верблюда перед покупкой), любой желающий может владеть верблюдом в Дубае — никакой специальной лицензии не требуется. Но содержать его надо только на ферме или в сельской местности.


В общем не расстраивайтесь! Даже если вы не можете позволить себе содержать собственного верблюда, в Дубае есть места, где на них можно просто покататься.



Al Maha Desert Resort
Роскошное место на окраине города предлагает часовую прогулку на закате. Здесь верблюды моются удовым шампунем и не имеют специфического запаха вообще. Примерная стоимость пакета 950 дирхам на человека. www.al-maha.com

Конный центр Аль Сахра
Это уединенное ранчо предлагает 90-минутные экскурсии на верблюдах. Гости узнают историю верблюдов и попробуют верблюжье молоко, прежде чем отправиться на 40-минутную прогулку. Примерно пакет стоит Dhs180 дирхам. Jebel Ali -Lehbab Road, www.alsahra.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.