Мангровые леса, которые охватывают тысячи гектаров земли вдоль береговой линии ОАЭ, составляют неотъемлемую часть прибрежной экосистемы. Они обеспечивают естественную среду обитания для размножения некоторых видов рыб, морских змей, черепах и промысловой креветки, окуней и морского леща. Действительно, мангровые леса являются естественными местами обитания 75% всех тропических промысловых видов рыб в мире. Морские птицы также находят здесь безопасное место и откладывают яйца.

Мангровые леса растут в приливных зонах и вносят существенный вклад в сохранение окружающей среды. Они предотвращают эрозию береговой линии, вызванной действием волн и океанических течений, и играют важную роль в сокращении выбросов углерода, способствуя тем самым уменьшению климатических изменений. В прошлом, мангровые лес был основным источником продовольствия и топлива, а также использовался для строительства домов и кораблей, из-за своей твердости и высокой стойкости к гниению и термитам.
Мангровый лес растет при температуре не более 35 ° С при условии низкой солености воды, что составляет большую проблему для страны, где температура поднимается намного выше 35 ° C в течение летних месяцев. Тем не менее, массовые программы лесоразведения, инициированные покойным шейхом Заидом бин Султаном Аль Нахайяном, внесли существенный вклад в увеличение лесов на протяжении последних десятилетий.

Отец Нации посмертно был награжден в 2005 премией ООН Чемпионы Земли за его работу и взгляды на сохранение экологии . Нынешний Президент шейх Халифа, принял награду от имени шейха Заида . «Суша и море — среда, где наши предки жили и выживали. Они могли это сделать, потому что они признавали необходимость сохранения, извлечения из среды только то, что им было нужно, чтобы выжить, и сохранить для последующих поколений .»
Сегодня, мангровые леса покрывают большую площадь, примерно в 3000 гектаров, при этом в Абу-Даби находятся более 75% от общей площади мангровых лесов в ОАЭ. Расположенная вдоль восточной кольцевой дороги, Восточная Мангровая Лагуна является ближайшим мангровым лесом в Абу-Даби. Это уникальное место в настоящее время переименовано в Национальный парк и является первым из пяти национальных парков, согласно плану развития Абу-Даби 2030.
Кроме того, есть обширные районы мангровых лесов на островах Далма, Сир Бани Яс, Бу Тина, Саадият, Абу Абаяд, Аль Ариям и Аль Дабия в эмирате Абу-Даби. Хотя мангровые заросли могут вырастать до 14 метров в высоту, средняя высота деревьев, найденных в Абу-Даби составляет 3-4 метра, и может максимально достигать до 8 метров в некоторых областях.
«Avicennia Marina» или серые мангровые деревья — единственный вид, который широко распространен в ОАЭ. Тем не менее, Агентству по окружающей среде Абу-Даби (EAD) недавно удалось провести реинтродукцию видов мангра «Rhizophora mucronata», которые когда-то жили в ОАЭ и вымерли из-за чрезмерного использования. Агентство, в рамках проекта по исследованиям и разработкам мангровых экосистем, было в состоянии привить большое количество саженцев «Rhizophora mucronata» в водах острова Рас-Гханада после 100 лет с момента их практически полного исчезновения.

Несмотря на то, что размер мангровых лесов в эмирате неуклонно растет, есть места, где чрезмерная деятельность человека негативно повлияла на мангровые экосистемы. Это побудило EAD призвать застройщиков в проект по реабилитации пострадавших районов в рамках крупномасштабных программ культивирования. Речь идет об острове Саадият, где агентство сотрудничало с инвестиционной компанией (TDIC) для посадки 750 000 саженцев мангровых деревьев на 25% территории острова, который в настоящее время застраивается в качестве культурного центра Абу-Даби.
Шаг направлен на смягчение ущерба окружающей среде, вызванного массовым развитием на острове, который имеет большие площади мангровых лесов. Международный день мангровых левов 26 июля также отмечается агентством по окружающей среде Абу-Даби (EAD). EAD призывает людей не мусорить вокруг мангровых лесов, особенно пластиковыми пакетами, которые могут препятствовать росту мангровых деревьев, и не сливать загрязняющие вещества, которые могут нанести вред их развитию.
Эльяна Ларосса —
известный журналист и фотограф, с 2011 живет и работает в ОАЭ, увлекается культурой и историей Арабских Эмиратов. Набрав ее имя в нашем журнале, вы найдете не только много интересных материалов, но и научитесь готовить эмиратские блюда.

Дополнительная информация от редактора:
Агентство по окружающей среде — Абу-Даби (EAD) объявило в ноябре о начале сотрудничества с компанией ENGIE, которая спонсирует запуск первой фазы проекта экологической и социальной ответственности «Голубой углерод». В нем беспилотные летательные аппараты будут испоользоваться для помощи в восстановлении мангровых зарослей Абу-Даби.
Эта новаторская инициатива будет использовать специализированные, изготовленные на заказ дроны и аппараты для посадки тысяч семян мангровых деревьев в районе Мирфа в Абу-Даби, а также для отслеживания их роста в течение года.