Новейшие дополнения к правилам экономической деятельности в ОАЭ

Наш бизнес-консультант Ольга Суханова рассказывает об особенностях подачи отчетов для бизнеса в 2020 году. Она работает финансовым аудитором в собственной компании по бухгалтерскому и налоговому учету в ОАЭ.

Обновленный набор Правил экономической деятельности (ESR) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) был выпущен 10 августа 2020 года в соответствии с Постановлением Кабинета министров №57 от 2020 года, тем самым отменив первоначальное Постановление 2019 года.

За этим последовало Постановление № 100 от 19 августа, служащее дополнительным руководством, в качестве приложения (совместно именуемое «Новый ESR ОАЭ»).

Часто задаваемые вопросы (FAQs) на веб-сайте Министерства финансов (MoF) также были обновлены с учетом положений Нового ESR ОАЭ.

Обратите внимание, что новый ESR в ОАЭ вступил в силу с 1 января 2019 года и применяется к финансовым годам, начинающимся 1 января 2019 года или после, ко всем лицензиатам, работающим на территории ОАЭ.

Соответственно, лицензиаты (фирмы имеющие лицензию как местные, так и во фризоне) должны переоценить свою коммерческую деятельность в свете Нового ESR ОАЭ.

Новый ESR ОАЭ обязывает лицензиатов подавать уведомление через специальный портал ESR Министерства финансов (MoFPortal) в течение шести (6) месяцев после окончания финансового года лицензиата, только если соответствующая деятельность была предпринята в течение отчетного периода.

Ожидается, что портал заработает в первую неделю декабря 2020 года. Соответственно, все лицензиаты ОАЭ, которые осуществляют соответствующую деятельность, должны будут подать уведомление на портале Министерства финансов ОАЭ к следующей дате (даже если они ранее подавали такие уведомления в свои Фризоны по электронной почте): шесть (6) месяцев с конца первого отчетного периода 31 декабря 2020 года, если вышеуказанный период истек до запуска портала Минфина ОАЭ.

Примеры:

  1. Первый отчетный период лицензиата ОАЭ составляет:

Дата начала: 1 ноября 2019 г., дата окончания: 31 октября 2020 г.

В этом примере лицензиат должен будет подать форму уведомления ES до 30 апреля 2021 года.

  • Первый отчетный период лицензиата составляет:

Дата начала: 1 января 2019 г., дата окончания: 31 декабря 2019 г.

Лицензиат должен будет подать (или повторно подать, в зависимости от обстоятельств) форму уведомления ES до 31 декабря 2020 года.

  • Первый отчетный период лицензиата составляет:

Дата начала: 1 апреля 2019 г., дата окончания: 31 марта 2020 г.

В этом случае лицензиат должен будет подать форму уведомления ES до 31 декабря 2020 года.

Лицензиаты и/или Освобожденные лицензиаты, которые не предоставят свое Уведомление вместе с необходимыми подтверждающими документами до 31 декабря 2020 года, получат штраф в размере 20 000 дирхамов ОАЭ в соответствии со статьей 13 Решения 57 за непредоставление Уведомления.

Отчеты ES также необходимо будет загрузить на портал Минфина в течение 12 месяцев после окончания финансового года лицензиата или до 31 декабря 2020 года, если такой период истекает до запуска портала.

Хотя портал MoF еще не запущен, формат уведомления и отчета ESR можно получить, используя следующие ссылки:

Обращаем ваше внимание на то, что это перевод на русский язык. Оригинал читайте на сайте МинФина ОАЭ.

В случае возникновения сомнений относительно применения ESR Новой Редакции рекомендуем проконсультироваться с профессиональным консультантом.

С уважением, Ольга Суханова — Os@okdubaiok.com

Чтобы прочитать другие статьи автора, наберите в поиске сайта ее имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.