В последние месяцы мы становимся свидетелями коренных перемен в жизни ОАЭ, направленных на улучшение социальной и деловой среды общества. О многих из этих положительных изменений мы писали и вы найдете эти материалы в разделе Дело. И вот очередная хорошая новость для тех, кто собирается открывать свой бизнес в Дубае – ОАЭ отказались от практики, которая обязывала иностранных граждан при открытии бизнеса иметь в качестве спонсоров граждан ОАЭ. Об этом сообщает эмиратское издание Gulf News.
Это означает, что с 1 декабря 2020 года иностранным инвесторам предоставляется право на владение стопроцентной собственностью при открытии бизнеса. Этот шаг соответствует федеральному закону, изданному президентом ОАЭ шейхом Халифой Бин Заидом Аль Нахайяном, который вносит изменения в Закон № 2 от 2015 года о компаниях и их пакетах акций.
![](https://a-journal.info/wp-content/uploads/2020/01/Qasr-Al-Watan-Daylight-2-640x427.jpg)
Это долгожданное иностранными гражданами 100-процентное владение компаниями, лицензированными и зарегистрированными в ОАЭ, разрешено в соответствии с Постановлением Кабинета министров № 16 от 2020 года. В последние годы отдельные эмираты разрешили компаниям, принадлежащим иностранным гражданам, приобретать оставшиеся доли бизнеса в индивидуальном порядке. Таким образом, последняя поправка значительно расширяет сферу действия закона от 2015 года.
В новом законе внесены поправки в 51 статью и добавлены новые, в основном сфокусированные на регулировании положений об учреждении компаний с ограниченной ответственностью. Поправки освобождают иностранных инвесторов от минимальной доли владения гражданами ОАЭ.
Основные обновления
Согласно Закону № 2 от 2015 года «Закон о коммерческих компаниях», иностранные акционеры могли владеть не более 49% акций «компании с ограниченной ответственностью» (LLC), действующей как оншорный бизнес в ОАЭ. Было необходимо, чтобы частное лицо из граждан ОАЭ или же компания со 100-процентным эмиратским владением держала оставшуюся 51-процентную долю в качестве местного спонсора.
Закон с внесенными в него поправками позволяет физическим и юридическим лицам создавать компании без необходимости наличия определенной национальности. Однако закон не будет применяться к некоторым компаниям, исключенным на основании решений Кабинета министров, и компаниям, полностью принадлежащим федеральным или местным органам власти или их дочерним предприятиям.
![](https://a-journal.info/wp-content/uploads/2019/12/20190130_081304-587x440.jpg)
Основные инициативы
* Новые поправки позволяют неакционерным компаниям заниматься инвестиционной деятельностью от имени третьих лиц, если это разрешено законодательством, регулирующим эту деятельность.
* Поправки включают некоторые положения по организации бизнеса компании с ограниченной ответственностью, а также фирм в одном лице (one-person entities).