Продажа американских боевых самолетов F-35 в ОАЭ

Разрешение Госдепартамента США продать 50 самолетов F-35 ОАЭ, выданное во вторник, 10 ноября, свидетельствует о региональном сдвиге и изменении военного ландшафта на Ближнем Востоке, считают в Америке. Об этом пишет эмиратское издание The National, в статье, где выражены все идеи ориентации внешней политики ОАЭ.

Объем сделки, к которой давно стремились ОАЭ, оценивается в 10,4 миллиарда долларов. Но только сейчас, после подписания «Соглашения Авраама» о нормализации отношений с Израилем, сделка может быть доведена до завершения, после рассмотрения в Конгрессе США.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что длительные отношения между США и ОАЭ, угроза со стороны Ирана и «Соглашение Авраама» могут играть решающую роль в  одобрении продажи истребителей-невидимок 5-го поколения.

«Отношения между США и ОАЭ насчитывают десятилетия и являются основой мира и стабильности в Персидском заливе…F-35 поможет им защищаться от растущих опасностей со стороны Ирана и сдерживать их… и демонстрирует нашу приверженность успеху Авраамистких соглашений»», — сказал он.

Конгресс должен в течение 30 дней рассмотреть сделку, но его одобрение не требуется для ее проведения. Комитет Сената по международным отношениям в течение двух недель контактировал с администрацией по этому вопросу.

Комитет может не одобрить продажу или принять закон, чтобы попытаться ее заблокировать. В этом случае уходящий президент Дональд Трамп наложит вето на решение Конгресса. Госсекретарь США Майк Помпео во вторник выразил уверенность в том, что в Конгрессе решение о продаже пройдет без осложнений.

«Мы уверены, что сможем предоставить им системы вооружений, которые обеспечат их (ОАЭ) безопасность и выполнят работу, которую все мы должны делать коллективно, чтобы противостоять угрозе со стороны Исламской Республики Иран», — сказал Помпео.

Г-жа Марселль Вахба, почетный президент Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне и бывший посол США в ОАЭ, расценила продажу как продолжение военных и разведывательных связей между двумя странами. «ОАЭ выделяются в регионе как давний и надежный партнер, — отметила она.

По словам Билала Сааба, бывшего сотрудника Министерства обороны США, который сейчас руководит оборонной программой в Институте Ближнего Востока, эта сделка  усилит потенциал военного сдерживания ОАЭ и станет сдерживающим фактором от более обычных угроз.

Он подчеркнул, что у ОАЭ нет иного выбора, кроме как сохранять господство в воздухе над своими противниками, и F-35, безусловно, помогает в этом отношении, добавив, что компетентность ОАЭ в военной сфере дает ответ на озабоченность Конгресса по поводу того, как будут использоваться новейшие истребители 5-го поколения. «Я не беспокоюсь о том, как эмиратцы будут использовать эту платформу. – сказал Сааб. – В отличие от большинства других военно-воздушных сил в регионе, у них достаточно компетентных военных».

Директор по связям с правительством в Институте изучения войн Ник Херас подчеркнул тот факт, что с политической точки зрения продажа была бы невозможна без подписания Авраамистких соглашений. «Продажа F-35 Объединенным Арабским Эмиратам является признаком изменения структуры регионального альянса на Ближнем Востоке…Этот шаг был бы немыслим без Соглашений Авраама из-за стремления Конгресса обеих партий сохранить качественное военное превосходство Израиля» – сказал он.

Перевод статьи — д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.