Бизнес для иностранцев в ОАЭ. Разъяснения.

Историческая реформа ОАЭ, позволяющая иностранным инвесторам владеть бизнесом на 100%, вступила в силу с 1 декабря 2020 года. Наш бизнес-консультант Ольга Суханова рассказывает об особенностях  применения данного закона:

Долгожданный и широко обсуждаемый Закон о прямых иностранных инвестициях, который будет иметь решающие последствия для инвестиционного ландшафта страны, был одобрен президентом Его Высочеством шейхом Халифой бин Заидом Аль Нахайяном.

New UAE Law: 100% ownership of businesses by foreign nationals.

Согласно новому постановлению, для трёх сфер деятельности, в которые включены 122 категории бизнес-лицензий, в ОАЭ больше не потребуется привлечение местных партнеров с 51% акций.

Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, сказал, что в настоящее время в ОАЭ создана благоприятная законодательная среда для прямых иностранных инвесторов с целью повышения конкурентоспособности страны.

Закон «О Прямых Иностранных Инвестициях» (Foreign Direct Investment Law (FDI Law) от сентября 2018 года, был принят на основании Федерального Декрета №.19 от 2018 г., и внес поправки в Закон «О Коммерческих Компаниях» (Commercial Companies Law — CCL) №. 2 от 2015 года.

Последующая резолюция Совета министров ОАЭ № 16 от марта 2020 года также вносит поправки в Закон о коммерческих компаниях (CCL) № 2 от 2015 года.

В соответствии с существующим CCL иностранные акционеры могут владеть не более 49% в «компании с ограниченной ответственностью» (LLC). Таким образом, закон требует, чтобы частное лицо из Эмиратов или компания, на 100% принадлежащая Эмиратам, держали оставшуюся 51-процентную долю в качестве местного спонсора.

Новый закон изменил 51 статью CCL и добавил новые положения, в основном сосредоточенные на регулировании пунктов об учреждении компаний с ограниченной ответственностью.

В большинстве своем все уже начали представлять, как открывают и строят, и развивают свой бизнес, да?

Мы считаем, необходимо изучить все тонкости и взвесить «За» и «Против».

Важные пункты в Законе о том, что распространяется на:

— Проекты прямых иностранных инвестиций;

— Компании с прямыми иностранными инвестициями.

Иностранная компания ( у которой есть действующий бизнес в ее стране, т.е. за пределами ОАЭ) может инвестировать в ОАЭ напрямую в материковую (основную) территорию, за пределами Свободных Экономических Зон, без необходимости привлечения местного партнера-спонсора.

Внимательное чтение пунктов закона обращает Ваше внимание на момент о том, что это не означает, что любой иностранец извне ОАЭ или резидент ОАЭ может при желании создать свой бизнес с нуля за пределами Свободных экономических зон или Фризон, без местного партнера. Граждане ОАЭ (имеющие местные паспорта ОАЭ) как местные партнеры по-прежнему остаются нужны и так же будут, я считаю, и далее востребованы.

Внимание к деталям далее …

Закон гласит, что если у Вас есть свой бизнес за пределами ОАЭ ( за границей), то Вы сможете направить иностранные инвестиции в Эмираты и Вам не нужен местный партнер для открытия филиала Вашей компании или отдельной новой компании.

Компании с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) могут принимать любую из следующих юридических форм:

LLC (limited liability company) общество с ограниченной ответственностью (ООО), включая компанию с одним лицом (единственным владельцем);

Рrivate joint-stock company частное акционерное общество, в том числе компания с одним лицом (единоличным владельцем).

В Законе определены такие понятия, как:

Проект прямых иностранных инвестиций (Foreign Direct Investment Project) — любой вид экономической активности, в любой из юридических форм коммерческих компаний, указанных в Законе о компаниях, через которую осуществляется прямое инвестирование иностранного капитала.

Компания с иностранными инвестициями (Foreign Investment Company) — компания, которая осуществляет проект прямых иностранных инвестиций в соответствии с положениями настоящего Закона.

Иностранный капитал (Foreign Capital):

а) Средства, направленные в страну (ОАЭ) через банки и финансовые организации, лицензированные в ОАЭ, которые задействованы в проекте прямых иностранных инвестиций в соответствии с положениями настоящего Закона и в соответствии с условиями и ограничениями, которые будут определены постановлением Совета министров.

б) Прибыль и дивиденды от прямых иностранных инвестиций в ОАЭ, используемые для создания новых инвестиционных проектов, или увеличения капитала существующего проекта прямых иностранных инвестиций.

в) Местные или иностранные ценные бумаги и коммерческие ценные бумаги в соответствии с условиями и ограничениями, которые должны быть определены постановлением Совета министров.

Постановление Кабинета министров ОАЭ в марте 2020 года определило «Позитивный список» секторов и видов экономической деятельности, в которых допустим закон о прямых иностранных инвестициях, а доля собственности в компаниях за пределами свободных зон составляет 100%. Однако это оставалось при соблюдении определенных критериев.

Позитивный Список (Positive List) — список, который включает 3 сектора экономической деятельности, а в них входит 122 вида экономической деятельности, а именно где можно начать свой бизнес иностранным инвесторам:

1) сельскохозяйственный сектор;

2) производственный сектор;

3) сфера услуг.

В соответствии с постановлениями настоящего Закона, Позитивный Список с допустимой 100% долей иностранной собственности за пределами свободных экономических зон включает сектора и виды экономической деятельности за исключением Негативного Списка.

Советом Министров прописано в законе, что создан специальный Комитет по прямым иностранным инвестициям “Foreign Direct Investment Committee”, под председательством Министерства Экономики, который будет рассматривать заявки и одобрять лицензии.

Так же, данный Комитет может вносить изменения в Позитивный и Негативный списки коммерческой активности.

Негативный список (Negative List) для секторов и видов деятельности, которые недоступны для иностранных инвестиций, согласно положениям настоящего Закона.

Есть определенные стратегически важные сектора и виды экономической деятельности в ОАЭ, в которых не разрешены прямые иностранные инвестиции. Этот список включает в себя следующие отрасли:

  • разведка и добыча нефтепродуктов;
  • расследования, безопасность, военный сектор, производство оружия, взрывчатых веществ и военной техники, устройств и одежды;
  • банковская и финансовая деятельность, платежные системы и работа с наличными деньгами;
  • страховые услуги и прочее.

И «вишенкой на торте» является то, что Постановление Кабинета Министров устанавливает минимальный размер Уставного Инвестиционного Капитала и определённые условия для каждого вида деятельности в соответствующем секторе.

Независимый бизнес Вы сможете начать, соблюдая выше изложенную информацию, а так же понимая, что предусмотрен минимальный капитал — 2 млн. дирхамов (около 550 тысяч долларов), а максимум инвестиционного иностранного капитала — 100 млн. дирхамов (около 30 млн дол.) для некоторыхх видов производства, таких как автомобили, различного рода механизмы и оборудование для судопроизводства и т.д.

Ссылка на Позитивный Список

В завершении хотелось бы отметить, что поддержка Прямого Иностранного Инвестирования доступна в 3 эмиратах: Абу Даби, Дубай и Шарджа.

Закон направлен на улучшение инвестиционной среды, расширение и диверсификацию производственной базы и привлечение прямых иностранных инвестиций в передовые технологии, знания и обучение c 1 декабря 2020 года.

Источники информации указаны ниже:

Khaleej times

https://dubaided.gov.ae/Uploads/Files/

Foreign Direct Investment Law No.19 от 2018 –

https://www.economy.gov.ae/LawsAndRegulationsEn/

https://u.ae/en/information-and-services/finance-and-investment/foreign-direct-investment

https://gulfnews.com/business/

С уважением, Ольга Суханова — Os@okdubaiok.com

Чтобы прочитать другие статьи автора, наберите в поиске сайта ее имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.