День Независимости Казахстана

Ежегодно, 16 декабря отмечается День независимости Казахстана – главный национальный праздник страны.

Дата проведения была выбрана не случайно. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял закон о Независимости и государственном суверенитете Республики. После распада СССР Казахская Советская Социалистическая Республика стала последней на постсоветском пространстве, провозгласившей государственный суверенитет.

В День независимости Казахстана по всей республике проходят массовые народные гуляния. Уже сложилась традиция, в преддверии праздника награждать выдающихся граждан – деятелей культуры, искусства, спорта, политики. Во многих населённых пунктах страны проводятся праздничные мероприятия и концерты. Также традиционными стали салюты и фейерверки в честь обретения независимости. Нередко объявляются «праздничные амнистии» людям, единожды преступившим закон (в основном, по неумышленным и нетяжким преступлениям, а также женщинам и несовершеннолетним осуждённым).

В этом году 16 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу и поздравил соотечественников с Днем Независимости.

«Поздравляю всех соотечественников с Днем Независимости! Следующий год ознаменует 30-летие славной истории страны. Мы сильны единством и сплоченностью. Наша общая цель – трудиться на благо Родины, на благо Независимого Казахстана», – написал глава государства в Twitter.

Международная политика Казахстана направлена на достижение международных гарантий суверенитета и независимости нашего государства. Для установления дружественных отношений с зарубежными странами была проведена огромная плодотворная работа. Свыше 120 стран официально признали и установили дипломатические отношения с Казахстаном.

Казахстан является полноправным и активным членом ООН, а также укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими как: Евросоюз, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Валютный Фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Казахстан присоединился более чем к 40 многосторонним и 700 двусторонним соглашениям и договорам».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан стал известным на международной арене и занял достойное место среди мировых экономических систем.

16 декабря на фасаде самого высокого здания в мире, небоскреба Бурдж Халифа в Дубае, было воспроизведено изображение казахстанского флага в ознаменование 29-й годовщины Дня Независимости Республики Казахстан. Это стало очередным свидетельством дружбы между ОАЭ и Казахстаном.

Редакция «Аравийского журнала» поздравляет всех казахстанцев и желает им мира и дальнейшего процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.