“Футболист века” определен в Дубае

Футбол – самый популярный вид спорта в мире. О нем говорят на всех континентах, миллионы людей играют в футбол, и миллиарды людей считают себя болельщиками этого захватывающего спортивного поединка. В футбольном бизнесе крутятся миллиарды долларов, а звезды футбола считаются самыми высокооплачиваемыми спортсменами мира. Их имена на слуху, их страницы в социальных сетях насчитывают миллионы почитателей.

Словом, футбол давно уже стал одной из составляющих нашей повседневной жизни, а новости футбола по популярности не уступают политическим или модным. Поэтому новость о том, что в воскресенье, 27 декабря, в Дубае, в Бурдж Халифа, прошла ежегодная церемония вручения наград Globe Soccer Awards, встряхнула город.

Globe Soccer Awards, также известная как Dubai d’Ors, – это ежегодная награда за выдающиеся достижения в футболе. Она была учреждена в 2010 году с целью признания не только лучших игроков и тренеров, но и людей, которые работают вне футбольного поля, но заслуги которых перед этим видом спорта несомненны.

Благодаря большому успеху мероприятия на протяжении многих лет, в список наград были добавлены новые категории, и теперь в ходе торжественной церемонии чествуется все лучшее в футболе.

Более 21 миллиона болельщиков проголосовали за своих любимых игроков, тренеров, клубы и агентов на церемонии вручения наград, которая проводится в этом году в сотрудничестве с Советом по спорту Дубая и Международной спортивной конференцией Дубая. В этом году организаторы также определяли обладателей премий «Футболист века», «Тренер века», «Клуб века» и «Агент века». Речь идет о 21-м веке (годы с 2001-го по 2020-й).

На церемонии вручения награды Dubai Globe Soccer Awards также был показан видеоматериал, посвященный двум недавно скончавшимся легендам футбола: герою чемпионата мира 1986 года в Аргентине Диего Марадоне, и Паоло Росси, шесть голов которого помогли Италии выиграть чемпионат мира 1982 года в Испании.

Лучшим игроком века был выбран Криштиану Роналду из «Ювентуса», опередивший Месси, Салаха и Роналдиньо. В голосовании на сайте Роналду набрал 38%. На втором месте оказался нападающий «Барселоны» Лионель Месси (24%). В тройку также попал форвард «Ливерпуля» Мохаммед Салах (23%). Экс-форвард «Барселоны» Роналдиньо (14%) занял четвёртое место.

За свою карьеру 35-летний португалец выступал за «Спортинг», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Ювентус». Он становился чемпионом Европы со сборной Португалии, 5 раз побеждал в Лиге чемпионов, трижды становился чемпионом Англии, по два раза – Испании и Италии. Роналду 5 раз становился обладателем «Золотого мяча».

35-летний португальский нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду прокомментировал победу в номинации «Лучший игрок XXI века» по версии Globe Soccer:

«Несказанно рад сегодняшней награде! В то время как я собираюсь отметить своё 20-летие в профессиональном футболе, награда «лучший игрок XXI века» от Globe Soccer — это признание, которое я получаю с огромной радостью и гордостью!

Поздравляю Роберта Левандовского с наградой «Игрок года», Ханса-Дитера Флика, ставшего тренером года, и Хосепа Гвардиолу, выигравшего приз в номинации «Тренер века». Мои поздравления также Касильясу и Пике за их карьерные награды и, наконец, что не менее важно, поздравляю моего друга Жорже Мендеша с его премией «Агент века».

Я должен ещё раз поблагодарить семью шейхов Дубая за уважение и гостеприимство, которые я всегда получаю в этом прекрасном месте, а также всех фанатов, которые поддержали меня в таком огромном всемирном голосовании», — написал он на своей странице в Инстаграме.

Португалец также должен был стать игроком года, так как по результатам голосования опередил Левандовского и Месси, однако Рональду сделал красивый жест и отказался от награды «Игрок года» от Globe Soccer по версии болельщиков. Португалец посчитал, что Роберт Левандовский из «Баварии» больше заслуживает индивидуальный трофей, так как за Криштиану проголосовали из-за его популярности, а Левандовский заслужил победу игрой на протяжении года.

Криштиану Роналду принял такое решение вместе со своим другом и агентом португальцем Хорхе Мендесом, который к тому же является одним из организаторов премии Globe Soccer Awards, а на этом гала-вечере получил награду в категории «Агент века». 

Футболист Роберт Левандовский, капитан сборной Польши и форвард мюнхенской «Баварии», провел выдающийся сезон 2019/2020, а также продемонстрировал хорошие показатели в первой половине текущего сезона (2020/2021). В 2020-м Левандовский в составе «Баварии» выиграл Бундеслигу, Лигу чемпионов и Кубок Германии, став лучшим бомбардиром всех трех турниров. 

В этом году он уже получил награду игрока года по версии Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), а также был награжден званием «Игрок года» по версии Всемирной футбольной организации (ФИФА). Кроме того, лучшим игроком года его признал и популярный спортивный портал goal.com, а также издание The Guardian. 

В категории «Лучший тренер века» (период с 2001 по 2020 год) победил Пеп Гвардиола, возглавляющий «Манчестер Сити». Также на приз претендовали Зинедин Зидан («Реал»), Жозе Моуринью («Тоттенхэм») и Алекс Фергюсон (экс-«Манчестер Юнайтед»). Главный тренер «Манчестер Сити» получил очередную награду в качестве признания своей работы. Гвардиола тренирует только с 2008 года. Но это не помешало ему стать лучшим тренером века. Тренером 2020 года назван Ханс-Дитер Флик, работающий с «Баварией». Он опередил Юргена Клоппа из «Ливерпуля» и Джан Пьеро Гасперини из «Аталанты». 

Лучшей командой 2020-го названа «Бавария», которая в этом году стала чемпионом Германии, выиграла Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, а также Суперкубок и Кубок Германии. Клубом XXI века (период с 2001 по 2020 год) стал «Реал». В этот период мадридский клуб 7 раз становился чемпионом Испании и 5 раз побеждал в Лиге чемпионов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.