Казахстан станет центром логистики в Азии

20 декабря министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов и главный исполнительный директор Dubai Ports World, председатель корпорации морских портов, таможни и свободной зоны Дубая Султан Ахмед бин Сулейм подписали меморандум о взаимопонимании.   

Казахстан присоединился к World Logistics Passport (WLP) крупной инициативе Дубайских Портов, созданной для расширения торговых возможностей между развивающимися рынками. Инициатива предусматривает преодоление торговых барьеров, таких, как неэффективность логистики, которые в настоящее время ограничивают рост торговли между развивающимися рынками.

Она не только улучшает существующие торговые маршруты, но и разрабатывает новые через программу лояльности для логистических и торговых компаний. И таким образом способствует диверсификации торговли существующей продукции регионов мира и увеличению рыночной доли ключевых товаров среди других развивающихся стран.   

Проект, работающий с июля 2019 года, уже увеличил объем торговли, осуществляемой участниками, на 10%.   Помимо Казахстана в программе World Logistics Passport в качестве региональных хабов и партнеров WLP также зарегистрированы: Колумбия, Сенегал, Бразилия, Уругвай, Таиланд и Южная Африка. Еще 8 стран проходят подготовку к интеграции с WLP.  

Присоединение к WLP открывает перед Казахстаном возможность диверсифицировать взаимную торговлю со странами Европы, Китая и растущими рынками Латинской Америки и Африки.  

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, членство в World  Logistics  Passport  гармонично дополнит двусторонние отношения и торговлю Казахстана с ОАЭ и торговыми узлами  WLP. Казахстан может стать связующим звеном между инициативой «Один пояс, один путь» и  World  Logistics Passport. Это откроет новые возможности в области транспорта и логистики, раскрывая весь транзитный потенциал страны.

Ключевым логистическим хабом Казахстана станет Алматы. Стратегическое расположение города позволяет увеличить долю торговли Казахстана между Китаем и Европой. Алматы также обеспечивает доступ к рынкам в регионе, таким как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и Организация экономического сотрудничества, и может быть шлюзом между этими рынками и партнерами World Logistics Passport. Аэропорт Алматы станет авиахабом, предлагающим широкий спектр услуг мирового уровня.

One Comment on “Казахстан станет центром логистики в Азии”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.