В Дубае начинают использовать вакцину разработки Pfizer-BioNTech

Дубай разрешил использование вакцины, совместно разработанной компаниями Pfizer-BioNTech. Правительство эмирата собирается начать обширную кампанию по вакцинации граждан и жителей эмирата со среды, 23 декабря.

Это вторая вакцина, доступная в ОАЭ: ранее для общенационального использования была одобрена китайская вакцина Sinopharm .  

Высший комитет Дубая по управлению кризисами и стихийными бедствиями заявил, что «широкая и бесплатная кампания вакцинации против Covid-19 вакциной Pfizer» начнется немедленно. Минздрав объявил об экстренной регистрации вакцины в стране поздно вечером во вторник.

Решение было принято после того, как тесты показали безопасность и эффективность вакцины, сообщает государственное информационное агентство WAM. Помощник заместителя министра здравоохранения д-р Амин Хусейн Аль Амири сообщил, что одобрение было получено после подтверждения соответствия вакцины международным и местным стандартам безопасного использования.

Совет по фетвам ОАЭ издал постановление, разрешающее использование вакцин в соответствии с исламским законодательством, сославшись на очень заразную природу болезни как оправдание для использования вакцин.

«Вакцинация против коронавируса классифицируется как профилактическое лекарство для отдельных лиц, как это рекомендовано исламом, особенно во времена пандемических заболеваний, когда здоровые люди оказываются подвержены инфекциям из-за высокого риска заражения этой болезнью, что создает риск для всего общества» – пояснил Совет.

Совет по фетвам добавил, что даже, несмотря на то, что рассматриваемая вакцина содержит нехаляльные ингредиенты, запрещенные исламом, ее разрешено использовать во исполнение исламского правила, которое разрешает использование таких продуктов в случае отсутствия альтернативы.

Вакцина с мРНК была разработана американской фармацевтической компанией Pfizer и немецкой биотехнологической компанией BioNTech.

Вместо использования дезактивированного вируса, как в вакцине Sinopharm, вакцина Pfizer-BioNTech содержит фрагмент генетического кода, который обучает иммунную систему распознавать добавленный белок на поверхности вируса.

Разработчики вакцины первыми объявили о положительных результатах исследования фазы 3, в котором приняли участие более 43 000 добровольцев. Результаты показали 95-процентный успех в предотвращении COVID-19 после двух доз, вводимых с интервалом 21 день, и отсутствие серьезных проблем с безопасностью.

Вакцина одобрена для использования в Великобритании, США, Канаде, Саудовской Аравии, Кувейте и Бахрейне. Программа вакцинации уже осуществляется в Саудовской Аравии, которая разрешила использовать прививку в этом месяце.

One Comment on “В Дубае начинают использовать вакцину разработки Pfizer-BioNTech”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.